Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архивы

От губернатора, похоже, прилетела «ответка»?..

Да, я полагаю, что просьба Сергея Левченко к прокуратуре разобраться со срывом программы по переселению из ветхого жилья в Братске есть, по моему мнению, не что иное, как ответные действия на то противостояние, которое мы в последнее время наблюдали в местных и региональных СМИ.

Наверное, какие-то нарушения при проведении городской администрацией тех или иных действий с землей, предназначенной для строительства жилья, областная власть, думаю, «накопала», но мы-то с вами здесь живем и понимаем, что тут не все так просто, ведь ранее знающие люди публично заявляли, что структуры, подконтрольные «коммунальному барону», контролируют наибольшую часть пригодных для застройки МКД земельных участков, и, конечно, они имеют права на эти участки, как мне думается, на вполне законных основаниях, ведь в свое время они выиграли аукционы на эти участки и сейчас, полагаю, они не горят желанием передавать на них права другим застройщикам. По моему мнению, «коммунальный барон» создал мэру цейтнот и поэтому, возможно, тут есть какие-либо формальные нарушения у городской администрации по подготовке и проведению земельных аукционов. Да, думаю, стоит признать, что программа переселения из ветхого жилья у нас в городе несколько буксует, наверное, проверка, инициированная правительством, нашла кое-какие нарушения, но я должен еще заметить, что эта программа, хоть и с небольшой пробуксовкой, но все же она, по моему разумению, реализуется вопреки жесточайшему противодействию со стороны «коммунального барона» и всей его команды. Ведь мы же, кто в теме, догадываемся, что структуры, тесно связанные с Гаськовым, прибрали к рукам почти все пригодные для застройки земельные участки и сейчас таким образом они, как мне думается, и создают администрации и городу реальные проблемы в реализации этой программы.

А вы, уважаемые читатели, всерьез думаете, что губернатор не знает об этом противостоянии? Вы полагаете, он не подозревает, почему Братск не может вовремя сдавать дома для переселения? Думаю, что он это знает или, в худшем случае, догадывается, потому как он сам в свое время был в конфронтации с господином Гаськовым, и Александр Юрьевич подтвердил то, что он в свое время подавал на Левченко в суд за то, что тот назвал его «коммунальным бароном», но это так, к слову. Так вот, думается мне, что элементы саботажа тут присутствуют, да и если прямо сказать, то таких элементов, на мой взгляд, хоть пруд пруди. Ну чего только стоит крик, поднятый в коммунальных масс-медиа, что строительство жилья в Гидростроителе начинают на месте сгоревшего лет десять назад противотуберкулезного диспансера. Я, конечно, понимаю, что от больных открытой формой туберкулеза здоровые люди вполне могут заразиться, но ведь своим дыханием больные туберкулезом вряд ли могли заразить землю на годы вперед, да и огонь, как мне кажется, еще тогда мог уничтожить большую часть туберкулезных бацилл, столько времени прошло, это же ведь не радиация от чернобыльской АЭС, тем более, что соответствующие на то службы дали гарантию, что эта земля абсолютно безопасна. Я вот сейчас почему-то вспомнил про здание нового морга, которое было построено относительно недавно, и при его первой проверке там было зафиксировано превышение концентрации радона, то бишь газа, который, по утверждению начальника Братского отделения СМЭ Евгения Ванина, вызывает рак легких – и у меня нет оснований не верить в доводы Ванина. Но ведь мы помним, как тогда медицинское областное руководство «нагибало» всех работников Братского бюро СМЭ. Они, как мне помнится, писали даже коллективное обращение губернатору Левченко о творимых злоупотреблениях как самого застройщика, так и областного руководства СМЭ. И что бы вы думали, сказал губернатор? А ничего, работников, по сути, угрозами увольнения заставили переехать в новое здание, принадлежащее частному лицу, а сейчас мы имеем то, что имеем… Ну как нам после этого не вспомнить поговорку, что «колхоз — дело добровольное»?

Да, не спорю, конечно, мэр Братска Сергей Серебренников немного «взбрыкнул» перед губернатором, и кое в чем лично я с ним согласен, потому как на самом деле довольно-таки это несправедливо, когда Братск, по сути, денежный «донор», не может себе позволить иметь в городе хорошие дороги, аналогичные Иркутску. А ведь зачастую мэр должен выпрашивать у области деньги, так что инициатива мэра Иркутска Бердникова, поддержанная Сергеем Серебренниковым, на 3% увеличить отчисления в бюджеты городских округов от НДФЛ Братску была бы не лишней. Правда, если это и произойдет, то и тут, на мой взгляд, полной справедливости не будет, потому как Иркутск в результате этого перераспределения получит в несколько раз больше Братска. Да, несогласие с губернатором проявил не только мэр Серебренников, но и мэр Черемхово, например, который также крепко поддает «жару» губернатору. Но, наверное, Семенов может себе это позволить, потому как у него под боком нет такого влиятельного «друга» — местного магната, который так и норовит мэра подвести или под «монастырь», или под «уголовку», а переселенцев оставить на неопределенное время жить в аварийных домах. Именно поэтому, как мне думается, в Иркутске, Черемхово и других городах области программа по переселению из ветхого жилья идет без пробуксовок, ну что уж тут поделаешь, раз не выросли у них еще такие «коммунальные бароны» братского размаха… И, думаю, что в братском противостоянии нет ничего личного, только бизнес, видимо, эта компашка давно чувствовала себя хозяевами города и его бюджета, как, если помните, прозвучало в одном телефильме: «…это наша корова, и мы ее доим», а тут вдруг «доярам» раз — и дали по рукам и отобрали право «доить»… Кому ж такое понравится? Вот на этой совсем не мажорной ноте мы пока и остановимся…

 

ВИКТОР КАСИЩЕВ.

5 комментариев на “От губернатора, похоже, прилетела «ответка»?..”

  • Катерина:

    Пишут везле, что Гаськов виноват в том и этом, и другом. Но я не понимаю:почему мэр не оставил застройщиков Гаськова? Ведь в этом случае, самое главное, было бы лучше горожанам. Были бы хорошие места для застройки новых МКД, людям не нужно было менять округа против своей воли, не было бы раздора с размещением домов на, по факту, опасных местах. И самое главное жители не тратили бы столько нервов. Неужели нельзя прежде всего было подумать о люлях, а потом о своих амбициях и межличностных отножениях. Сейчас выйграл только мэр. Застройщики — фирмы, к которым имеет прямое отношение его ставленик — Вершинин (председатель градостроительного комитета). Весь город недоумевает, почему интересы простых людей, мэр поставил открытыми…….

    [Ответить]

  • факты:

    Катерина, на ваш вопрос относительно Гаськова, лучше всего может ответить мэр, без посредников. Прочтите отрывок из его интервью опубликованного в «Вечернем Братске»:

    «- Сергей Васильевич, некоторые СМИ в конце прошлого года фактически обвинили Братск в срыве федеральной программы по расселению из ветхого и аварийного жилья. Признаюсь, долгое «копание» в теме меня в грядущем срыве так и не убедили: людей расселяют, темпы возведения жилья хорошие. Откуда же взялись эти истеричные выпады?

    — Все просто. По этой программе впереди у нас два существенных этапа, стоимостью порядка 4,5 млрд рублей. Хорошая сумма, правда? На нее многие претендуют. В том числе Александр Гаськов. Он ко мне приходил и убеждал, что не надо под эту программу никого привлекать, он сам все построит. Надо заметить, что в свое время он уже строил для братчан жилье, и строил неплохо. Но это были маленькие объемы, совсем другие деньги. А сейчас Александр Юрьевич неожиданно предложил увеличить смету на строительство на 800 млн рублей. Я даже не стал слушать доводы, поскольку есть другие строители, которые готовы на конкурсной основе, без всякого увеличения смет выполнить этот контракт. Стоит отметить, что Гаськов приобрел под эту программу практически все свободные участки земли в городе, ясно, что он готовился «освоить» крупный контракт. Не получилось. И нападки в некоторых СМИ – это просто его обиды и неоправдавшиеся коммерческие интересы.»

    [Ответить]

  • Катерина:

    Все совпадает с мнением жителей, и с моим, в том числе. Мэру было выгодно чтобы строителями были фирмы «товарища» Вершинина В. В., к которым В. В. имеет прямое отношение и которого мэр пригласил на работу. Все делается открыто до неприличия…. Теперь много вопросов и много проблем. Лоббирование личных интересов, конечно же, превыше порядочности. Никто не может понять, что же делается мэром для города и людей…? Какие заслуги мы сможем оценить? Делается обычная текучка…. Вспонинают Петрунько. Видимо есть за что. А колько воды утекло….

    [Ответить]

    факты отвечает:

    Про совпадение мнения жителей с вашим, чушь полнейшая, мы с друзьями тоже жители, но наше мнение нисколько не совпадает с вашим, так что говорите от себя лично и не приплюсовывайте других. Теперь по поводу Вершинина, вы повторяете то, о чем трындычал весь гаськовский медиа-холдинг «Город», что кстати не раз опровергалось в других городских СМИ.

    БСТ 30.11.2015 г. «Председатель градостроительного комитета Владимир Вершинин не владеет бизнесом. К таким выводам пришла специальная комиссия, которая провела проверку по заявлению одного из СМИ. Источник утверждал, что «чиновник мэрии в обход законодательства занимается бизнесом, чем нарушает ряд федеральных законов».
    Как выяснилось, Вершинин действительно был в числе учредителей ООО «Братскдорстрой», но только до 2003 года. 12 лет назад он вышел из ООО. Однако, общество не отметило соответствующие изменения в органах госрегистрации юридических лиц. К тому же, фирма не участвовала в закупках, производимых за счет средств бюджетов любых уровней. Об этом сообщается на сайте мэрии.»http://bst.bratsk.ru/news/26322/#news

    [Ответить]

    Аноним отвечает:

    Эта информация как раз для жителей. У нас все хорошо. Фирмы, где работал Вершнин, не являются сейчас застройщиками и в администрации не появляются. Браво! Тогда почему именно эти фирмы сейчас строят?
    По поводу моего мнения, которое совпадает с частью (ранее не было конкретизировано) жителей моего города, оно тоже имеет право быть, как и мнение другой части жителей :).
    Когда на работу приглашает мэр, все прошлое Вершинина ьыло юридически документально подчищено. Только что на самом деле?
    Мне вообще наплевать на политику, я за правду.

    [Ответить]

Оставить комментарий