Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архивы

Открытое письмо редакции газеты «Голос Братска» в городскую прокуратуру

 

Прокурору г. Братска Л. Е. Исакановой

от редакции газеты «Голос Братска»

 

 

 

Уважаемая Любовь Евгеньевна!

Опубликовать это письмо нашу редакцию понудила та парадоксальная ситуация, когда при обилии различных контролирующих органов в реальности никто не может (или не хочет) найти управу на людей, открыто и публично нарушающих градостроительные нормы и попирающих права граждан на безопасную и комфортную окружающую среду.

Суть происходящего подробно объясняется в серии наших статей по этой теме, которые были опубликованы ранее в газете «Голос Братска» в №№ 3, 4, 5, 7, а также размещены на нашем сайте, где говорится об организации семьей предпринимателей Дуль самовольного строительства в виде реконструкции принадлежащих им объектов (ТЦ «Африка, ул. Ленина, 31, и ТЦ «За стеклом», ул. Крупской, 11а) с масштабным увеличением площадей. При осуществлении строительно-реконструкционных работ, по мнению нашей редакции, данными предпринимателями абсолютно игнорируются установленные правила согласования и утверждения уполномоченными структурами проекта реконструкции, требования градостроительного кодекса. А в дополнение к этому, как полагают специалисты градостроительного комитета городской администрации, на этих самостроях собственники кроме того, что строят непосредственно на самой границе своего земельного участка, что также запрещено утвержденными правилами землепользования и застройки г. Братска, они кое-где даже самовольно зашли на муниципальную землю. Самовольные застройщики Дули, естественно, не заботятся об архитектурном облике своих зданий, которые расположены в обжитых и благоустроенных районах города со сложившейся инфраструктурой. Особую тревогу вызывает процесс организации строительных работ, когда опасные работы с привлечением тяжелых грузоподъемных механизмов и крупнотоннажной строительной техники производятся без огораживания объекта, а сама строительная техника нередко размещается прямо на пешеходном тротуаре (фотографии и видео размещены на сайте). В результате такого варварского отношения разрушается не только благоустройство города, но и создается реальная опасность несчастного случая с возможным травматизмом или, что еще хуже, реальной угрозой смертельного исхода для пешеходов — жителей близлежащих домов, ввиду того, что кладка стен (ТЦ «За стеклом») ведется вблизи к пешеходной дорожке, не говоря уже о производстве монтажа железобетонных плит и металлоконструкций. И это при том, что вышеуказанные объекты являются действующими (???) социальными объектами с достаточно высоким трафиком посещений населением. А пока администрация города увязла в судебном разбирательстве, Дули безнаказанно продолжают творить самострой.

img_8332

На фото: пешеходы идут, не подозревая об опасности… (29.11.2016 г.)

 

Уважаемая Любовь Евгеньевна, по информации жильцов МКД, примыкающего к магазину «За стеклом», практически все лето полным ходом велась реконструкция подземного этажа магазина, жители слышали, как там постоянно шли долбежные работы, есть предположение, что рабочие выдалбливали проемы в несущих стенах здания… Но чтобы эти предположения подтвердить или опровергнуть, нужно провести там проверку с привлечением специалистов строительного надзора. Этот ТЦ сейчас, с учетом уже проведенной реконструкции, явно превышает по своим площадям 1500 квадратных метров, но почему-то ни Госстройнадзор, ни Роспотребнадзор не обращают внимания на этот беспредел, что эксплуатируется здание (!), находящееся в стадии интенсивной и несогласованной капитальной реконструкции. По информации городской администрации, никаких согласований проекта реконструкции предпринимателям Дулям она не производила, но при этом, насколько я знаю, у владельцев имеется свидетельство о собственности на это здание в три (???) этажа, расположенное по улице Крупской, 11а, то есть получается, что свидетельство о собственности выдано регистрационной службой без акта ввода объекта после реконструкции? А как еще нам думать по-другому, если разрешение на надстройку верхнего этажа ТЦ «За стеклом» собственникам не выдавалось?.. Ведь первоначально Дули приобрели это здание вроде как одноэтажным, а тут выходит, что им, как по «мановению волшебной палочки», выдано уже свидетельство о трехэтажном здании, включая подземный этаж.

Учитывая, что на прокуратуру возложены обязанности по отстаиванию интересов государства и граждан, просим вас по вышеуказанным в письме фактам провести объективную проверку, разобраться в сложившейся ситуации и принять меры к пресечению этого, на наш взгляд, злостного самоуправства предпринимателей Дуль.

Изучая опыт борьбы с самовольными застройщиками, нами обнаружены примеры обращения органов прокуратуры с исками о запрете таких строек и даже ликвидации самовольно построенных объектов, что является эффективным методом борьбы с подобными нарушениями.

Прошу данное письмо считать официальным публичным обращением редакции газеты «Голос Братска» в прокуратуру города Братска и ответить на него в установленные сроки согласно действующему Федеральному закону о СМИ.

 

К письму прилагаются 4 экземпляра газеты «Голос Братска» №№ 3, 4, 5, 7.

 

С уважением, главный редактор газеты «Голос Братска»  В. А. Касищев

06.12.2016 г.

5 комментариев на “Открытое письмо редакции газеты «Голос Братска» в городскую прокуратуру”

  • Курносик:

    Виктор, это обращение в прокуратуру ударит лишь по администрации Братска, их накажут за бездействие. Вы это понимаете?

    [Ответить]

    viktor отвечает:

    Уважаемый Курносик, по моему мнению, городскую администрацию обвинить в бездействии достаточно сложно, потому как она действует в рамках правового поля, ведь ею был ранее уже подан судебный иск по этому самострою, но суды как известно дело небыстрое… Так что ждем, что скажет нам прокуратура…

    [Ответить]

    Курносик отвечает:

    Но ведь именно на администрацию возложена обязанность по контролю строительства на территории города. А значит к ней и будут претензии со стороны прокуратуры. Не дальновидно вы поступили, Виктор. :(

    [Ответить]

    viktor отвечает:

    В данной ситуации наша задача не защищать администрацию, а помочь ей законными методами навести порядок в городе с самостроями, которые представляют реальную опасность здоровью и жизни братчан. А по поводу претензий скажу следующее, когда они будут, тогда мы и продолжим разговор.

  • Лялечка:

    Вот, правильно! Ждём ответа прокуратуры.

    [Ответить]

Оставить комментарий