Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

Парадокс с «увольнением» Алексея Петрова

ИА «Иркутск онлайн»

Алина Вовчек

 

Замдекана по воспитательной работе исторического факультета ИГУ Алексей Петров оказался в центре скандала, связанного с его возможным увольнением. Обвинения в нарушении трудовой дисциплины, проверка прокуратуры, предложение ректората уволиться по собственному желанию, активные обсуждения в соцсетях, обращение в трудовую инспекцию — всё это происходило в течение недели и не утихло до сих пор. Алексей Петров тактично воздерживается от каких-либо комментариев. О том, что происходит и почему, ИА «Иркутск онлайн» рассказали его близкие друзья и коллеги.

1cb54e76-ba0e-4192-b16b-749bee6821b8_jpg_940x1000_stretch-1_q92

Алексей Петров. Фото Ильи Татарникова

 

 

 
Вячеслав Иванец. Фото с личной страницы во «ВКонтакте»

Вячеслав Иванец. Фото с личной страницы во «ВКонтакте»

Вячеслав Иванец, адвокат:

— 23 или 24 октября я узнал от Сергея Беспалова, что есть некая бумага, на основании которой прокуратура проводит проверку. Представители надзирающего органа сидят в ректорате ИГУ и требуют какие-то документы на истфаке. Связался с Алексеем, предложил ему свою помощь, поскольку мы с ним давно знакомы. Он попросил меня сходить с ним в прокуратуру.

Нас пригласили в Кировскую прокуратуру, показали заявление от «Профсоюза независимых граждан», подписанную конкретным человеком. Лично я с ним не знаком, но видел его на протестных акциях разного рода. Эта бумага содержит заведомо недостоверные сведения.

Алексей называет её доносом, и я не могу с ним не согласиться.

В этом заявлении указано, что Алексей якобы не исполняет учебный план. Вместо того чтобы присутствовать на занятиях, он находится в других местах, ведет общественную деятельность в ущерб своей образовательной деятельности.

Алексей дал свои пояснения, они заключались в следующем: преподаватель не является «солдатом науки», как принято считать, на него не распространяется жесткое требование по присутствию на территории исторического факультета и, в целом, госуниверситета в течение всего рабочего дня. У него есть индивидуальный план, который предполагает определенное количество занятий, студентов пишущих курсовые и дипломные работы, научных статей, которых он должен написать и опубликовать.

Если все требования учебного плана выполняются, то говорить о том, что работник что-то нарушил, нельзя. Сотрудница прокуратуры, которая нас опрашивала, проводила аналогии между госслужащими и педагогами, но специфика работы здесь абсолютно разная. Ученый, тем более историк, политолог, — это человек, который работает с источниками. В уставе университета, в законе об образовании и в трудовом договоре Алексея прописано, что вуз обязан обеспечить данному преподавателю возможность работать с источниками в библиотеках, архивах и других местах.

Но автор «доноса» полагает по-другому. Он считает, что историк должен находиться только в аудитории или в деканате и обязательно до шести часов. В прокуратуре нас внимательно выслушали, но у них есть сведения о том, что в определенные периоды времени Алексей находился за пределами Иркутска. По их мнению, это не совсем соответствует требованиям трудового законодательства. Пока что мы не смогли убедить их в том, что нарушения здесь нет.

Прискорбно, что по какой-то причине проректор ИГУ по учебной работе решил не дожидаться завершения прокурорской проверки. Утром 27 октября Алексей был приглашен в ректорат, где перед ним поставили вопрос об увольнении по собственному желанию. Помимо проректора там присутствовали представители службы безопасности, видимо очень опасный человек Алексей Петров, и сотрудник отдела кадров.

Я не был там, но Алексей Викторович мне рассказал. Ему предложили написать заявление на увольнение по собственному желанию, потому что ситуация развивается таким образом, что в противном случае его уволят «по статье», причем в ближайшее время. Считаю, что Алексей Викторович правильно сделал, что отказался писать такое заявление. Лично я усматриваю здесь дискриминацию по признаку осуществления гражданином политической деятельности, и никаких нарушений трудовой дисциплины в действиях Петрова не вижу.

Никаких претензий к нему у работодателя никогда не возникало, у студентов тем более. Алексей Викторович ведет не только педагогическую работу, как замдекана по воспитательной работе в течение года он помогает ребятам решать разные вопросы. Они его очень любят, потому что он все время с ними. И мысли о том, что он недостаточно времени проводит на истфаке, могли прийти в голову только человеку, который вообще не знаком с его работой, с работой факультета.

Я порекомендовал Алексею обратиться в трудовую инспекцию. В тот же день, когда ему поступило предложение уволиться, он написал такое заявление. Мы также запросили некоторые документы у университета по одной из последних отлучек Алексея. Нам нужно обосновать, что никаких нарушений с нашей стороны не было.

Вы знаете, тут есть несколько спорных моментов. Во-первых, вопрос привлечения к дисциплинарной ответственности всегда должен решаться самим работодателем. А у вуза никогда не возникало претензий к Алексею. Во-вторых, у отлучек, по которым ему задавали вопросы, истек срок давности, они были в 2013-2014 годах, сейчас по ним уже нельзя привлечь к дисциплинарной ответственности. Работа прокуратуры на данном этапе ведется, условно говоря, на «мёртвом материале». Они копают то, что не имеет никакой перспективы.

Любопытно другое, как информация об отлучках оказалась в распоряжении автора «доноса». Он, насколько мне известно, не является сотрудником истфака или работником правоохранительных органов. При этом в бумаге все отлучки зафиксированы с указанием месяца и года.

Я решил провести пикет, после давления ректората на Алексея Викторовича, поскольку не согласен с такой несправедливостью. Но он попросил меня не организовывать протестное мероприятия. У нас есть убеждение, что всё можно разрешить мирным путём. Ситуация очень неприятная, мне тяжело понять, как Алексей Викторович в таких условиях работает, преподает.

Сам Алексей надеется, что на этом этапе разум возобладает, и никто не будет делать резких движений, что ситуация каким-то образом успокоится и претензии будут сняты. Но если решение об увольнении все-таки будет принято работодателем, то, я думаю, эта ситуация будет разрешаться в последующем в рамках судебного спора. Мы к этому готовы с самого начала, если так произойдет, будем бороться. Но пока есть основания полагать, что до этого не дойдет.

Сергей Беспалов. Фото со страницы в «Фейсбуке»

Сергей Беспалов. Фото со страницы в «Фейсбуке»

Сергей Беспалов, политолог:

— Пришел в субботу в гости к Алексею, говорю, ты чего такой грустный, на что он ответил, что его, кажется, хотят уволить. Рассказал, что в пятницу (прим. ред. — 21 октября) его вызвали в прокуратуру, но он был занят и не смог пойти, тогда вызывали кадровиков, в прокуратуре ему зафиксировали прогул, потребовали принести загранпаспорт. Стало ясно, что ему будут ставить второй прогул и увольнять.

Я попросил его не суетиться, в понедельник утром написал пост в соцсетях, рассказал о ситуации. Алексея многие знают в городе, люди восприняли происходящее с возмущением.

Университетская среда традиционно гораздо демократичнее, чем среда чиновников, бизнесменов, то есть подразумевает большую свободу действий для людей, которые в ней находятся, вне зависимости от политических взглядов. На том же истфаке преподает первый замруководителя регионального исполкома «Единой России» Дмитрий Мясников, лоялист Сергей Шмидт, раньше там работал коммунист Павел Петухов.

Думаю, то, что происходит, это просто подготовка к досрочным выборам 2017 года, президентским. Делается это для того, чтобы таких людей как Петров заботили личные вопросы, такие как поиск работы, например.

По нашим данным донос подписал некто Сергей П. Местный представитель «Профсоюза независимых граждан».

Петров, насколько я понимаю, теперь там как приклеенный, я с ним по телефону общался, сидит с восьми до пяти, все как положено, наплевав на предоставленное ему право свободного посещения. Тут одно из двух, либо у нас останется более-менее свободный университет, который будет охранять свои академические свободы и свободу самовыражения своих преподавателей, либо переименуем его торжественно в Грозненский университет имени Ахмата Кадырова, папаху выдадим Аргучинцеву, пусть в ней ходит, и усы отпустит.

То, что происходит сегодня, — это позорище. Понятно, что Алексей не умрет с голода, он завтра пойдет и еще в три рабочих места устроится. Вопрос о Петрове — это вопрос о том, сколько политического насилия допустимо иметь в нашем обществе. У нас город все-таки с небольшим объемом политического насилия, лучший пример Ерощенко, сидит спокойно в коттедже, занимается бизнесом, и никто к нему не пристает. У нас же не Чечня, не Татарстан, где человека заламывают в жерновах до смерти.

Сергей Шмидт. Фото Ильи Татарникова

Сергей Шмидт. Фото Ильи Татарникова

Сергей Шмидт, политолог, преподаватель ИГУ:

— 28 октября состоялось собрание трудового коллектива истфака ИГУ. На нем присутствовало около 40 человек, которые подписали обращение к ректору университета. По мнению подписавшихся, что можно считать мнением всего факультета, предполагаемое взыскание в виде увольнения не соответствует дисциплинарному нарушению, которое зафиксировано за Алексеем Петровым. Мы считаем, что существуют иные взыскание помимо увольнения, например, предупреждение или выговор.

От себя могу добавить, что мы в университете стараемся исходить из того, что для нас главное — это качество образования и репутация вуза. В случае увольнения Петрова это станет ударом по репутации ИГУ, поскольку общественное мнение истолкует его так, как оно уже его толкует, мы можем видеть это в социальных сетях, что это увольнение по политически-мотивированному доносу.

Кроме того, это удар по качеству образования. Петров — специалист, преподающий политические дисциплины и имеющий возможность исследовать политические процессы изнутри, то есть некабинетный ученый. Такие специалисты на вес золота, особенно в наши времена, когда студенты ожидают практико-ориентированных знаний.

Поэтому ситуация, которая сегодня происходит, не может устраивать ни факультет, ни университет в целом. И, если исходить из логики, выгодно или нет университету это увольнение, то оно ему однозначно невыгодно, вот и всё, что мы хотим донести.

Юрий Яшников. Фото Ивана Пушкарева

Юрий Яшников. Фото Ивана Пушкарева

Юрий Яшников, руководитель молодежного центра Иркутского областного отделения Союза кинематографистов России, режиссёр:

— Вы знаете, на мой взгляд, трудовую дисциплину не соблюдают преподаватели, которые без любви ведут свой предмет, а когда человек с такой искренней и доброй страстью относится к тому, что делает, это достойно похвалы и уважения.

Когда я узнал про ситуацию сложившуюся вокруг Алексея, меня не удивило, что так происходит, он занимает активную гражданскую позицию, но это не может не вызывать раздражения людей, которые придерживаются отличных от его взглядов. Но пропасть между ними и Алексеем заключается в том, что он никогда не позволит себе силовыми методами продвигать свои воззрения. А есть, как выясняется, люди склонные к такому решению вопросов.

Это вполне нормально, меня удивляет другое, что Иркутский государственный университет, где Алексей преподает, и где мне посчастливилось учиться, в сложившейся ситуации не встал на защиту одного из лучших своих сотрудников. ИГУ принял решение пойти самым трусливым путём и поспешил избавиться от человека, который заслуживал поддержки. Вот это меня поразило больше всего, и всерьез заставило задуматься, в чьих руках сейчас находится главный вуз региона.

Как я написал в стихотворении, у меня нет никаких сомнений, что Алексей Петров не останется без работы. Я уверен, что его просто с руками оторвут, а университет потом будет локти кусать, что потерял не только ценного сотрудника, но и свое лицо перед всей страной. Нет сомнений, что ситуация приобрела федеральный масштаб, о происходящем уже хорошо известно за пределами Иркутска.

Говорят, друг познается в беде, применительно к этой ситуации можно сказать, что человек познается в беде. Когда все эти события начали разворачиваться вокруг Алексея, мое уважение к нему, которое и до этого казалось мне безмерным, многократно возросло. Потому что достоинство, которое Алексей проявляет, оно достойно поведения преподавателя старейшего вуза региона, в то время как поведение руководства университета недостойно этого статуса.

 

Источник: https://www.irk.ru

Оставить комментарий