Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архивы

Виноват ли полицейский из Красноярского края?..

9111.ru

Полицейский из Красноярского края продавал агентству ритуальных услуг данные об умерших

 

Сотрудника полиции из Красноярского края подозревают в получении взятки от компании по предоставлению ритуальных услуг, передает пресс-служба Следственного комитета.

256385

По данным уголовного дела, инспектор отделения по организации деятельности Центра мониторинга и управления комплексной автоматизированной системой «Безопасный город» оперативного отдела Межмуниципального управления МВД России «Красноярское» в течение лета 2016 года за деньги передавал сведения об умерших директору местного похоронного агентства. За это время он успел оповестить фирму о 85 смертях, за что получил в общей сложности 123 тысячи рублей.

Следователи изучает электронную переписку подозреваемого, который уже уволен из органов внутренних дел.

 

Комментарии  юристов:

вчера, 18:16

В данном случае действия бывшего инспектора могут быть квалифицированы по ст. 290 УК РФ как получение взятки в значительном размере, т.к. размер взятки более 25 000 руб., что достаточно для признания значительным, но не превышает 150 000 руб. (крупный размер). Деяние может быть квалифицировано как продолжаемое преступление, если получал взятку частями и умысел был направлен на длительное сотрудничество по передаче информации. Может грозить лишение свободы до 6 лет со штрафом и лишением права занимать должности.

Тот, кто давал взятку, также может быть привлечен к ответственности по ст. 291 УК РФ за дачу взятки в значительном размере. Санкция этой статьи предусматривает и лишение свободы до 5 лет со штрафом или без него.

Окончательно вопрос о квалификации решит суд при рассмотрении уголовного дела. Размер назначенного наказания будет зависеть от наличия смягчающих вину обстоятельств, признания вины, рассмотрения дела в особом порядке и др. обстоятельств дела.

 

 

Калашников Владимир Валентинович

Россия, г. Пермь

из команды «Консультанты»

вчера, 19:05

На самом деле проблема с продажей контактной информации относительно умерших является достаточно глобальной. И такие «торгаши», которые готовы «сотрудничать» с фирмами по оказанию ритуальных услуг есть не только в полиции, но и в других службах и учреждениях, которые хоть как-то связаны с умирающими людьми. Это могут быть и сотрудники больниц, скорой помощи, управляющих компаний, т.е. все те кто потенциально может получить информацию об умерших первыми.

Понятно, что этого горе-полицейского уволили, но проблема все равно остается. Случай этот является скорее исключением из общего правила, чем правилом.

На мой взгляд проблему нужно решать несколько иным путем. Наказывать нужно фирмы, оказывающие подобные услуги, если выявляются такие факты. Необходимо вводить лицензирование этой деятельности, штрафы за нарушения, возможность отзыва лицензии, в случае неоднократности нарушений со стороны подобных организаций.

Они ведь, как это не печально, делают деньги на чужом горе. И недопустимо в данном случае, чтобы эти деньги зарабатывались путем использования подобных методов работы.

 

 

Евграфова Елена Алексеевна

тел.: 7(906)4595990 только для записи на платную консультацию

Россия, г. Астрахань

из команды «Феникс»

вчера, 20:11

Здравствуйте. А у меня есть все основания сомневаться, что это дело рук именно полицейского. Не имею возможности его защищать, но хотелось бы отметить, что после смерти человека к этой информации имеют отношение множество различных людей.

Ведь когда умирает человек, Информация об этом поступает не только в полицию, но и в поликлинику. Тело необходимо доставить в морг. И для этого сразу сообщают в ту структуру, которая в данном месте занимается перевозкой трупов. То есть, непроизвольная утечка информации может быть и от родственников умершего, и от врача, вызванного для констатации смерти, в том числе, и врачей скорой помощи.

Уволенный полицейский мог быть не информатором, а всего лишь лицом, подтвердившим эту информацию. Слишком дОроги нынче похороны. И быть первым в организации похорон — задача любого похоронного агенства. А для того, чтобы быть первым, используются все возможные пути получения информации. Именно поэтому нельзя вешать всех собак только на систему МВД, как единственной структуры, где возможно получение взяток за своевременное уведомление о смерти лица.

Перекосов в нашей жизни более чем достаточно. Так же как и лиц, готовых за некоторое вознаграждение поделиться любой известной им информацией.

Начальство уволенного поспешило отреагировать таким образом. Хотя, есть Конституция РФ, согласно ст. 49 которой, лицо считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана вступившим в законную силу приговором суда.

«Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)

Статья 49

1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.

3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

Стоит обратить внимание на то, что в Конституции РФ речь идет об обвиняемом.

Сама же публикация начинается со слов, что речь идет о подозреваемом. То есть, ещё нет даже материалов, подтверждающих тот факт, что подозреваемый причастен к утечке информации об умерших, Или участвовал в распространении данной информации. И пока нет вступившего в законную силу приговора суда, я бы поостереглась высказываться в откровенно обвинительном ключе.

 

 

Фёдорова Ольга Анатольевна

Россия, г. Санкт-Петербург

из команды «Консультанты»

вчера, 20:28

Странно, что продажей информации об умерших занимаются сотрудники полиции, а не врачи «скорой», к примеру — стоит им только констатировать смерть, как в дверь родственникам тут же звонят сотрудники ритуальных агентств. Цинизм этих лиц уже за пределами разумного. Подкупать полицейских с целью опередить конкурентов, и согласие полицейского с ними сотрудничать за деньги — жаль, что такое вообще возможно, такие факты подрывают доверие к сотрудникам полиции.

Поскольку подтверждены факты сообщения о 85 смертях (это много — и это только доказанных!) и получения полицейским за это денег, то, по всей видимости, он будет привлечён к ответственности за получение взятки. Исследование электронной переписки многое прояснит. Такой «дополнительный заработок» совершенно недопустим для работника — уже бывшего — правоохранительных органов.

 

 

Антюхин Алексей Владимирович

Россия, г. Новосибирск

из команды «Консультанты»

вчера, 20:38

Исходя из содержания статьи нужно сразу отметить следующее: исходя из занимаемой должности и вообще наименования самой службы в полиции «Отдел Центра мониторинга и управления комплексной автоматизированной системой «Безопасный город»» сотрудник полиции наверняка не имел возможности по передачи информации «ритуальщикам», а если и имел какое-либо отношение к утечке информации, то опосредовано, то есть, через другое должностное лицо правоохранительных органов, которое например констатирует факт смерти, выезжает на место. По состоянию на сегодняшний день, действительно имеются факту по передачи информации об умерших людях, как сотрудниками полиции, которые могут передать подобные сведения, когда исполняют свои должностные обязанности по службе, так и медицинскими работниками (медицинскими сестрами), работниками ЗАГСА, которые выдают свидетельства о смерти. Проблема передачи информации об умерших существует в России давно, и побороться с данной проблемой, к сожалению, пока не представилось возможным никому. Таким образом, сотрудникам следственного комитета еще предстоит работа по выявлению надлежащего субъекта ответственности в данном случае, а возможно и по выявлению группы лиц по предварительному сговору.

 

 

Дякин Алексей Васильевич

тел.: +8 (915) 918-8387 +79159188387

Россия, г. Кострома

из команды «Компаньоны.»

вчера, 20:40

Давайте не будем торопиться с выводами, ведь вина полицейского еще не доказана, это делает наш многоуважаемый суд. Не будем забывать и о презумпции невиновности:

«Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда»

Безусловно, следствие должно разобраться во всех тонкостях этого дела. Тем более, что утечка информации могла быть не только со стороны полицейского.

В случае же если вина полицейского будет доказана, ему грозит наказание, предусмотренное ст.290 УК РФ (получение взятки в значительном размере, т.к сумма не дотягивает до крупного размера)

 

 

Титова Татьяна Алексеевна

тел.: 8(981)551-2640

Россия, г. Котлас

из команды «Консультанты»

вчера, 20:47

Речь пока не идет об обвинении полицейского в получении взятки, тем более, что обвинение еще не предъявлено. Возбуждено уголовное дело, идет сбор доказательств по факту получения полицейским взятки за дачу информации, ставшей ему известной по долгу службы. Согласно ст. 14 УПК РФ лицо может быть признано виновным в совершении преступления только по приговору суда, вступившем в законную силу. До этого он считается невиновным, все сомнения толкуются в его пользу.

Тем не менее, как видно из новостной ленты, точно установлен размер взятки, полученной полицейским. Следовательно, установлены конкретные факты взятки., а свидетели подтвердили сумму и факт дачи взятки.

Если вина полицейского будет доказана. то его действия могут быть квалифицированы по ст. 290 ч.2 УК — как получение должностным лицом взятки в значительном размере, в примечании к статье значительным размером считается взятка свыше 25 тысяч рублей. Максимальная мера наказания — до 6 лет лишения свободы, со штрафом до тридцатикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Преступление является тяжким.

 

Мнение обычного человека:

 

Наталья Сергеевна

Россия, г. Белогорск

сегодня, 10:57

Хм. Я очень общительный человек. И у меня нет сомнений по поводу таких дел с полицией и ритуальщиками. Полиция раздаёт номера телефонов людям которым нужно увезти тело умершего в морг( работа не пыльная получается). А общаясь частно ,с «ритуальщиком» одним -он как раз похвастал,что полиция у него «работает» в его сторону..и такой человек у него не один. Так что делайте выводы Господа. Мы просто не все стороны жизни видим в нашей России.

 

Источник: https://www.9111.ru

Оставить комментарий