Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы

Руслан Болотов: Нам нужна полная и правдивая информация о состоянии дел

Сегодня в Братский район выехал исполняющий обязанности первого заместителя Губернатора Иркутской области – Председателя Правительства Иркутской области Руслан Болотов. Основная цель – на месте разобраться с проблемами, возникшими в городе Вихоревке с началом отопительного сезона.

– Нам нужна полная и правдивая информация о состоянии дел в Вихоревке, о том, что сделано, а главное, что не сделано при подготовке к осеннее-зимнему периоду руководством предприятия, эксплуатирующего теплоисточник, местной властью и руководителями отраслевого министерства, – подчеркнул Руслан Болотов.

2016_10_07_kchs

Вчера в Иркутске на заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое провел заместитель Губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев, был рассмотрен вопрос о подготовке сферы ЖКХ региона к прохождению отопительного сезона 2016 – 2017 годов.

Начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области, генерал-майор внутренней службы Валентин Нелюбов привлек внимание членов комиссии по ЧС и ПБ к неудовлетворительному состоянию жилищного фонда в отдельных военных городках, находящихся на территории региона, проблеме недостатка топливных ресурсов, необходимых для бесперебойного прохождения зимнего периода в Катангском и Мамско-Чуйском районах, значительной задолженности перед поставщиками за потребленные топливно-энергетические ресурсы. Основной проблемной ситуацией, рассмотренной на заседании комиссии, стал срыв начала отопительного сезона в Вихоревском муниципальном образовании.

Мэр муниципального образования «Братский район» Алексей Баловнев обозначил ситуацию в Вихоревском МО как «крайне тяжелую». По его словам, в ходе подготовки к осенне-зимнему периоду муниципальный контракт, заключенный на ремонт вспомогательного оборудования котельной и самих котлов, постоянно нарушался.

– Две недели вообще не работали. Отставание от сроков, обозначенных в контракте, составляет уже 42 дня, – подчеркнул мэр района.

Дело не только в задержке поставки отдельных запасных частей для водогрейных котлов с заводов Бийска и Барнаула, но и в изношенности оборудования, недостаточном контроле за ходом капитального ремонта и необеспеченности квалифицированными кадрами. В течение всего лета на территории Вихоревки отсутствовало горячее водоснабжение. Подачу горячей воды жителям восстановили только 1 сентября.

Отопительный период в Вихоревке начался 21 сентября подачей тепла в детские сады, школы, больницы. Однако на сегодняшний день одна из школ города закрыта из-за низких температур в классах. Теплоснабжение жилых домов осуществлялось поэтапно, планировалось к 27 сентября выйти на рабочие параметры теплоснабжения. Однако из-за выхода из строя одного из двух работающих котлов котельной «Водогрейная», фактическая температура теплоносителя в подающей магистрали на 30-40% ниже нормы. Из двух эксплуатирующихся котлов то один, то другой выходят из строя. Капитальный ремонт еще двух котлов не завершен. Между тем, на ремонт котельной было направлено более 20 млн. рублей из средств областного и местного бюджетов.

Глава Вихоревского муниципального образования Геннадий Пуляев, отчитываясь 28 сентября в министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области о работах, выполненных в преддверии зимы, сказал прямо: «Муниципальный контракт с «Транспортным управлением» закончился 25 августа. Два котла разобраны. Котельная к зиме в настоящее время не готова». Концессионное соглашение с новой эксплуатирующей организацией заключено только 6 сентября.

Вихоревскому муниципальному образованию для прохождения отопительного сезона уже отгружено из аварийно-технического запаса Иркутской области более 1 тыс. тонн угля. Всего из АТЗ региона для Вихоревки выделено 2 тыс. тонн топлива. По данным специалистов минЖКХ, окончание работ планируется до 15 октября. По словам мэра Алексея Баловнева, ремонт последнего котла будет закончен 30 октября.

И это было не единственное расхождение в цифрах и датах, на которое обратил внимание Владимир Дорофеев.

– Нам не могут сказать, кто конкретно и за что отвечает. Совершенно очевидно, что со стороны министерства жилищной политики, и со стороны местных властей был и есть недостаточный контроль за процессом подготовки к зиме, – подчеркнул заместитель Губернатора Иркутской области.

Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Иркутской области Александр Кремзуков сообщил, что будут приняты все необходимые меры прокурорского реагирования для приведения ситуации в законное русло.

На заседании комиссии по ЧС и ПБ были заслушаны доклады о прохождении отопительного периода в Катангском, Мамско-Чуйском, Нижнеилимском и Слюдянском районах.

Заместитель Губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев поручил региональному министерству образования взять на постоянный контроль температурный режим в образовательных и дошкольных учреждениях области.

 

Источник: http://irkobl.ru

Оставить комментарий