Свежие комментарии
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Архивы

Год борьбы Сергея Левченко: конфликты, команда, пожары, выборы и гласность

IrkutskMedia.ru

Политологи подвели итоги первого рубежа правления главы региона

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко уже год находится на своем посту. Первый рубеж для главы региона, по словам политолога Сергея Шмидта, стал «годом борьбы», ведь такого количества конфликтов не выпадало ни на одного губернатора Приангарья. Однако областная власть ничего не потеряла в экономике, сформировала коалиционное правительство и продемонстрировала способность к диалогу и гласности, считают эксперты, сообщает ИА IrkutskMedia.

1034724

Фото: Оленникова Мария, PrimaMedia

 

 

Общая атмосфера

Сергей Шмидт напомнил, что у всех предыдущих губернаторов Иркутской области первый год нахождения в должности проходил спокойнее, чем у Сергея Левченко. Эксперт, к чести главы региона, заметил, что глава региона со всеми треволнениями справился.

Сергей  Шмидт
Сергей Шмидт  политолог

Автор фото: Предоставлено экспертом

— Первый год Сергея Левченко отличался от «первых годов» предыдущих губернаторов тем, что его предшественникам больше повезло. Практически у всех предыдущих губернаторов первый год был спокойным и бесконфликтным. К чести Сергея Левченко можно сказать, что ему не дали и одного года спокойствия. Это интересный феномен, потому что он первый за много лет избранный губернатор. Конфиктов быть не должно, но сложилось так, как сложилось. Я бы даже сказал, что общий масштаб конфликтов в первый год Левченко не уступает последнему году Ерощенко. Для нового губернатора это был «год борьбы»

Политолог, главный редактор газеты «Байкальские вести» Юрий Пронин решил избежать длинного перечня достижений губернатора и остановился на общей атмосфере и тенденциях. В отличие от Сергея Шмидта, он считает, что в областной власти сформировалась культура компромисса и серьезных конфликтов новому губернатору удалось избежать.

— В первую очередь я хотел бы обратить внимание на необычную обстановку в регионах. Ситуация в Иркутской области заметно отличается от общероссийских стандартов. По существу, у нас двоевластие, но, в большей степени, царит культура диалога и компромисса. Немного непривычно, но эта стратегия проработала год и, по моему мнению, будет работать и дальше. Двухпартийность налагает определенный отпечаток на методы работы губернатора, — считает Юрий Пронин.

По мнению политолога, координатора движения «Голос» Алексея Петрова, первый год с новым губернатором область прожила без политических и социально-экономических потрясений, о которых говорили многие критики.

— Оказалось, что коммунисты у власти могут работать и сотрудничать с разными политическими силами и с представителями бывшей власти. Надо сказать, что Сергей Левченко сам по себе неконфликтный человек и в его команде нашлись люди, которые сделали правильный вывод из его победы и не стали ломать копья. Год был рабочий: бюджет наполнялся, встречи с федеральными министрами состоялись, область ничего не потеряла, — сказал Алексей Петров.

Команда

Также Сергей Шмидт отнес к числу плюсов первого года губернаторства Сергея Левченко его кадровую политику. Новоизбранный глава области оставил часть старой команды. Это говорит о том, что он не собирался начинать с нуля.

— Несмотря на то что на мой взгляд были потеряны достойные люди, вроде бывшего министра культуры Виталия Барышникова, но много полезных кадров он оставил. Сергей Левченко создал управленческую модель прямо по учебнику менеджмента. Я говорю о той модели, когда под руководителем находятся два человека, которые представляют два разных полюса. В данном случае Александр Битаров и Дмитрий Чернышов. Такая модель работает эффективно, так как эти два вторых лица соревнуются друг с другом, а не с вышестоящим начальством. Это очень мудрая система сдержек и противовесов, — заявил Сергей Шмидт.

Алексей Петров также высоко оценил управленческие решения губернатора.

Алексей Петров
Алексей Петров  заместитель декана исторического факультета ИГУ, кандидат политических наук  Автор фото: Мария Оленникова, РИА IrkutskMedia

— Хорошая идея Левченко – четко разделить полномочия между губернатором и председателем правительства. Сейчас очень многие пишут о том, что губернатор с кем-то не встретился, но упускают из виду, что разделение функций подразумевает, что такими вопросами занимается Александр Битаров.

По мнению Юрия Пронина, цель Сергея Левченко по созданию коалиционного правительства была достигнута. Не все прошло гладко, но это дело времени, считает политолог.

— Правительство действительено является коалиционным и, вопреки опасениям, коммунистов там немного. Конечно, в правительстве сейчас идет процесс притирки, но это нормально. Я бы сказал, что это несколько необычная модель, — заметил эксперт.

Горячая точка

Эксперты также не оставили без внимания и главную болевую точку Иркутской области — лесные пожары. Сергей Шмидт признал, что в данном вопросе правительство потерпело неудачу, но и ждать быстрого результата было нельзя.

— Самая болезненная тема – это пожары. О чем бы ни говорили цифры, команде Левченко не удалось переломить ситуацию. Однако критиковать правительство по этому поводу «неспортивно», так как эту проблему действительно придется решать годами, — сказал Сергей Шмидт.

Алексей Петров разделяет мнение своего коллеги, однако отмечает, что в этом году тема не замалчивалась и активно решалась.

— Надо понимать, что вещи связанные с природными катаклизмаии очень трудно переломить, да и полномочия для этого не всегда есть. Конечно, не все получилось, но по крайней мере эта тема не замалчивалась, вопрос решался, однако подвела погода и пожароопасная обстановка была тяжелая, — напомнил Алексей Петров.

Выборный год

С первым годом власти нового губернатора также совпал и выборный год. Возглавляя партийный список КПРФ, Сергей Левченко все же не испортил отношения с представителями «Единой России». По мнению Алексея Петрова, избирательная кампания прошла спокойно.

— Если брать избирательную кампанию, то даже «Единая Россия» не выступала против губернатора. Кроме того, были найдены точки взаимодействия между правительством и Законодательным собранием, — сказал эксперт.

Юрий Пронин заявил, что не видит фронтальную атаку на губенатора, несмотря на итоги выборов в Госдуму и вторую политическую силу в Иркутской области в лице КПРФ.

Юрий Пронин
Юрий Пронин  Политолог, главный редактор газеты «Байкальские вести» Автор фото: Со страницы в Facebook

— У нас несколько губернаторов в стране, которые не принадлежат к «Единой России». По-моему, несмотря на то что есть возможность атаковать этих губернаторов, с ними продолжают эффективно работать.

Свобода слова

Также Юрий Пронин отметил, что при новом губернаторе несколько расширилось оценочное поле.

— Появилось пространство для высказывания мнений, стало больше критики в адрес губернатора. Не вся она справедлива, но это уже другой разговор. Для других губернаторов это было непривычно, — прокомментировал Юрий Пронин.

Напомним, по итогам второго тура губернаторских выборов в 2015 году победил Сергей Левченко с результатом 56,39% голосов избирателей. У врио губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко – 41,45% голосов. Инаугурация Сергея Левченко состоялась 2 октября 2015 года.

Ранее ИА IrkutskMedia проводило аналогичный срез мнений по итогам 100 дней губернаторства Сергея Левченко. Тогда основными плюсами работы главы региона были названы формирование правительства Приангарья и принятие бюджета на 2016 год. Среди минусов — отсутствие видения будущего региона и недостаточное внимание к бизнесу. Политолог Алексей Петров тогда не торопился делать выводы о работе губернатора за столь короткий срок и просил не ждать чудес от главы региона.

Источник: http://irkutskmedia.ru

Оставить комментарий