Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

Видеокамера в Орле зафиксировала сверхзвуковую скорость автомобиля в 1418 км/час

 MK.RU

 

Об этом случае рассказал представитель Генпрокуратуры России

ba0133605_4317488

фото: ru.wikipedia.org

 

  Выступая на Международном конгрессе «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни», представитель Генпрокуратуры России Александр Канунцев затронул тему ошибок в работе оборудования для измерения нарушений на дорогах. Одним из самых любопытных курьезов, приведенных им в качестве примера, стал случай, когда дорожная камера в Орле система зафиксировала сверхзвуковую скорость самого обычного автомобиля – 1 418 километров в час.

Скорость звука в воздухе составляет 1 234,8 километра в час, или 340,29 метра в секунду. Самая высокая скорость, которую когда-либо набирал автомобиль (и любое наземное управляемое транспортное средство) составила 1227,986 километра в час — рекорд на реактивном автомобиле Thrust SSC поставил англичанин Энди Грином 15 октября 1997. Вероятность, что его удалось невзначай побить абсолютно рядовому автомобилю, можно с уверенностью назвать равной нулю.

В ходе своего выступления представитель Генпрокуратуры России также вспомнил о случае, когда ГИБДД Татарстана выписал штраф владельцу автомобиля, в момент «нарушения» передвигавшегося на эвакуаторе. Как стало известно впоследствии, водитель эвакуатора действительно ехал с недопустимо высокой скоростью, но видеорегистратор зафиксировал государственный номер, который находился ближе к камере — номер эвакуируемой машины.

Также Александр Канунцев признал, что порой в качестве «нарушений» нарушений на дорогах в последнее время фиксировались тень от автомобиля, блики фар или превышение скорости у припаркованного автомобиля. Он подчеркнул, что после обнаружения фактов «неадекватной» фиксации нарушений на дорогах работа некоторых комплексов в Москве была ограничена, а также заверил, что во всех подобных ситуациях материалы аннулируются сотрудниками ГИБДД.

Можно вспомнить о ещё одном любопытном случае, связанном с оспариваемым штрафом за превышение скорости. Казанский учёный, кандидат физико-математических наук Юрий Горюнов недавно оспорил такой штраф, доказав, что датчик фоторадара был расположен ниже днища его машины, и потому результат был искажён из-за эффекта Доплера — изменения частоты и длины волны излучения вследствие движения источника. Физику удалось убедить суд в своей невиновности, хотя впоследствии дело было вновь пересмотрено более высокой инстанции.

Источник: http://www.mk.ru

Оставить комментарий