Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

Без референдума: иркутянам не дадут выбрать мэра

NewsBabr.com

В начале сентября, в разгар избирательной компании, иркутский ПАРНАС предложил провести в Приангарье референдум по возвращению прямых выборов мэров. Для того чтобы у референдума появилось право на жизнь, инициативу ПАРНАСа должно было одобрить областное Заксобрание.

Выборы в Госдуму прошли, и региональный парламент вынес предсказуемый вердикт. Законопроект, предусматривающий проведение выборов глав городских округов и муниципальных районов в Иркутской области только путем всенародного голосования, был единодушно отклонен.

По мнению депутатов, любой исход предложенного референдума вызовет несоответствия в областном законодательстве.

По мудреной логике депутатского корпуса, если предложение ПАРНАСа будет поддержано избирателями, то в Иркутской области будет действовать два закона, формирующие порядок избрания и назначения глав районов и городских поселений, что недопустимо.

С другой стороны, если избиратели проголосуют против возвращения прямых выборов, то это повлечет за собой отмену выборов глав муниципалитетов по всей области. Ведь сейчас во всем Приангарье мэры выбираются всенародным голосованием. Кроме Иркутска, ради которого ПАРНАС и задумал идею с референдумом.

Председатель Иркутского регионального отделения партии народной свободы ПАРНАС Михаил Васильев с готовностью отреагировал на решение Заксобрания.

– По сути члены комитета сказали: «Мы не хотим референдум потому, что сами хотим определять кого и как избирать. Мы здесь власть, а не граждане и их мнение нас не интересует (цитата по ИА «БайкалПост»).

По незамысловатой логике ПАРНАСа, последствия референдума не столь зубодробительны. Если избиратели поддержат инициативу, то она становится основным законом и остальное законодательство адаптируется под него. В случае, если инициатива не будет поддержана на референдуме, то действующее законодательство останется неизменным.

Глава иркутского ПАРНАСа считает, что депутатские аргументы не дают права отклонить инициативу. Поэтому, несмотря что тема уже значительно потеряла в актуальности, партия планирует вновь предложить идею о референдуме на обсуждение.

 

Источник: http://newsbabr.com/irk

Оставить комментарий