Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

Права регулировать тарифы по водоснабжению и канализации хотят забрать у муниципалитетов Приангарья

«Байкал Инфо»

Полномочия по регулированию тарифов в сфере водоснабжения, канализации и обращения с твердыми коммунальными отходами в Иркутской области передадут с муниципального уровня на региональный. Об этом 22 сентября 2016 года сообщил руководитель региональной службы по тарифам Александр Халиулин на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания. Соответствующий законопроект планируют принять в первом чтении на сессии ЗС 28 сентября.

В тексте законопроекта говорится, что государственные полномочия в сфере водоснабжения и водоотведения, а также в сфере обращения в ТКО переданы местным властям в 2010 и 2012 годах. За это время неоднократно отмечались случаи нарушений процедуры и порядка установления тарифов, наблюдалось увеличение количества письменных предписаний об устранении нарушений действующего законодательства в сфере регулирования тарифов, сказал Александр Халиулин. Кроме того, существенно увеличился размер выпадающих доходов, что легло на бюджет Иркутской области.

Исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская заявила, что администрации городов Саянск, Черемхово, Братск, а также Шелехова и Усть-Кутского района считают нецелесообразным передачу полномочий на региональный уровень. Эти муниципалитеты хотели бы сохранить их за собой. Кроме того, они считают, что утверждение о необоснованном увеличении тарифов не соответствует действительности. В заключении Ассоциации сообщается, что письменных предписаний об устранении нарушений не поступало.

Депутат ЗС Геннадий Истомин возразил, что против законопроекта выступают те крупные муниципалитеты, которые имеют в своём штате профильных специалистов, которые хорошо разбираются в сфере ЖКХ. В небольших МО таких специалистов нет, поэтому они могут испытывать трудность при выполнении полномочий. Зоя Масловская предложила совместно с депутатами ЗС создать рабочую группу, которая бы рассмотрела возможность сохранения полномочий по регулированию тарифов в некоторых муниципальных образованиях.

 

Источник: http://baikal-info.ru

Оставить комментарий