Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архивы

Руководство следствия Межмуниципального Управления МВД России «Братское» — о тонкостях гражданского правосознания

Следователем по особо важным делам отдела следственной части Следственного управления МУ МВД России «Братское» расследуются  уголовные дела о преступлениях, предусмотренных частью 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана,  совершенное с причинением значительного ущерба гражданину). Анализ этих преступлений приводит к неутешительным выводам.

В июле 2016 года неустановленному следствием лицу удалось обмануть  четверых жителей Братска на общую сумму около 270 тысяч рублей. Злоумышленник разыграл для потерпевших один и тот же сценарий, спровоцировав их, ради спасения от уголовного преследования «набедокуривших» родственников, на дачу взятки вымышленному должностному лицу органов внутренних дел. А на самом деле – собственноручно передать свои сбережения циничному мошеннику.

Так, в течение нескольких дней на домашние телефоны престарелых граждан, проживающих в разных округах города, позвонил неизвестный. Назвавшись внуком, он сумбурно  пояснил, что совершил преступление – избил человека и тот находится в реанимации. Чтобы не «заводили дело», необходимо заплатить деньги следователю и пострадавшему за лечение. Дальнейший разговор вёлся другим лицом, который представился следователем Никольским Сергеем Михайловичем и продиктовал свой номер телефона: 88003353535. Уточнив сумму оплаты, «следователь» пояснил, что деньги нужно упаковать и передать водителю, который вскоре подъедет к их дому. Водителями такси при осуществлении входящих в их должностные обязанности курьерских услуг и также введёнными в заблуждение об истинных намерениях заказчика, полученные от граждан деньги переводились на указанные по телефону счета.

В настоящее время следствием проводятся необходимые мероприятия по установлению региона, откуда действовали злоумышленники, и граждан, на которых зарегистрированы сим- и банковские карты, использовавшиеся для совершения преступления.

Пожалуй, ни одно средство массовой информации не обошло стороной эту тему в своих программах и публикациях. В ходе допроса каждый   потерпевший вновь подтвердил, что слышал и знает о таком способе мошенничества. Но, как только по телефону узнал,  что близкий родственник в беде, был готов заплатить – и за лечение, и отдать последние деньги на взятку должностному лицу. Находясь в шоковом состоянии от услышанного, престарелые граждане под напором лжеследователя быстро собирали все наличные деньги, которые длительное время откладывали и хранили «на чёрный день», или, как они выражаются, «гробовые». И только лишившись денежных средств, решались позвонить своим внукам и поинтересоваться, как у них дела.

Всем хочется жить в не коррумпированном обществе, по совести и по справедливости.  Многие судачат об «оборотнях в погонах», возмущаются на кухнях и на митингах. Так почему же каждый раз, когда «своя рубашка» оказывается ближе, большинство, не задумываясь о последствиях для себя, пытаются обойти закон, найти лазейку, чтобы уклониться от ответственности, дать взятку должностному лицу? Получается, пусть живут по закону все, кроме меня?! И пока правосознание граждан столь невысоко, мошенники этим пользуются, и дальше будут пользоваться, а обманутых граждан и уголовных дел, возбужденных по аналогичным фактам, меньше не станет.

Анна Макаренко, полковник юстиции, заместитель начальника следственного управления МУ МВД России «Братское

Оставить комментарий