Свежие комментарии
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Архивы

«Эсеры» променяли интересы избирателей на деньги

ДНИ.РУ

Б 111

Фото: Дни.Ру

 

«Справедливая Россия», закрепившаяся на втором месте по финансовым показателям среди партий, делегировала в топ-50 по уровню дохода сразу 12 человек. Такое же представительство имеет, к примеру, партия большинства – «Единая Россия». При этом один из кандидатов-«эсеров» входит в тройку лидеров по уровню дохода, задекларировав почти 570 миллионов рублей за год.

 

По сравнению с прошлыми годами «Единая Россия» значительно сократила количество мультимиллионеров в своих рядах. В первую очередь, это связано с предварительным голосованием, которое позволило выдвинуть на ведущие позиции общественников, бюджетников, лидеров профсоюзов и представителей ОНФ с невысокими доходами.

Таким образом единороссы делают акцент на кандидатах с социальной составляющей, среди лидеров по доходам – в основном уже действующие депутаты, многие идут только по одномандатным округам. А вот «СР» увеличивает присутствие так называемых ресурсных кандидатов.

1118197

Ранее фонд «Петербургская политика» опубликовал исследование спонсорского потенциала партий. И здесь «эсеры» были на втором месте после несомненного лидера «Единой России». Вместе с тем партия обращается к левому электорату, пытаясь конкурировать с КПРФ, но даже список коммунистов весьма скромен по числу выходцев из бизнеса, и их спонсорский потенциал был оценен ниже.

Эксперты предположили, что «Справедливая Россия» решилась на продажу мест в своих списках. Правда, формально это отследить и запретить невозможно. Однако у такого поведения есть другой аспект – моральный, это идет вразрез с лозунгами партии и интересами ее потенциальных избирателей.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов проанализировал декларации кандидатов в депутаты Госдумы. По словам политолога, эксперты его фонда попытались разобраться, из кого состоят партийные списки. Оценивались также риски потенциально ресурсных кандидатов, способных оказать и спонсорскую поддержку избирательной кампании, и при необходимости конвертировать попадание в партийные списки или иным образом конвертировать свое положение в политический старт.

«В этом плане выводы оказались красноречивыми: если говорить о сюрпризах, то здесь можно выделить контраст между идеологическими платформами ряда партий и ресурсами кандидатов», – сказал аналитик.

Первое место «Единой России» вполне ожидаемо, оно не вызывает особых сомнений: ни у сторонников, ни у радикальных критиков партии, сказал он.

«Второе место «Справедливой России», претендующей на то, чтобы толкаться с КПРФ в левой риторике, стало достаточно заметным сюрпризом. Второе место было бы логично отдать Партии роста, которая позиционируется в качестве предпринимательской партии, либо ЛДПР, которая тоже активно взаимодействует с коммерсантами, – заявил политолог порталу «Политаналитика». – Но ЛДПР оказалась на третьем месте, Партия роста – на четвертом, с довольно большим отставанием от «СР».

Еще одним сюрпризом, по словам Виноградова, вероятно, является большое количество представителей бизнеса национальных республик, особенно в таких проектах, как «Родина» и «Патриоты России», так или иначе претендующих в том числе на патриотически настроенного избирателя.

«Того, что касается других партий: наверное, там особенных сюрпризов нет, – сказал эксперт. – Даже то, что на низком седьмом месте – КПРФ и на девятом — «Яблоко», думаю, бомбой это не стало».

 

Источник: http://www.dni.ru

Оставить комментарий