Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

Мэры МО Приангарья представили свое видение повестки несостоявшегося регсовета

IrkutskMedia.ru

Главы муниципалитетов региона высказались об отмене регионального совета и рассказали о тех темах, которые считают актуальными.

Мэры муниципалитетов Иркутской области готовы к диалогу и имеют свое видение повестки несостоявшегося регионального совета, заявил глава Асоциации МО региона Вадим Семенов. Мэры Братска, Усолья-Сибирского и Ангарска рассказали о тех темах, которые актуальны для их муниципалитетов и отметили слабую обратную связь с правительством Приангарья. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Мэр Черемхово, глава Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Вадим Семенов отметил, что в повестке регионального совета не было тех вопросов, которые главы муниципалитетов хотели бы обсудить. В частности, предлагалось говорить о том, как прошел отопительный сезон, тогда как мэры хотели поднять вопросы вхождения в новый отопительный период, подготовки к зиме, финансового состояния муниципалитетов и того, как муниципальные образования будут существовать дальше, учитывая состояние местных бюджетов.

«Каждый мэр прекрасно владеет ситуацией в своем муниципалитете, и главы муниципальных образований были абсолютно правы, когда высказали свою позицию о том, какие именно вопросы нужно обсуждать – важные для муниципалитетов, а не проводить совещание для галочки. Отказ мэров явиться на регсовет я не считаю неожиданной или острой реакцией», — прокомментировал Вадим Семенов.

Глава Ассоциации МО сказал, что мэры ждут от правительства назначения даты нового регионального совета с теми вопросами, которые интересуют глав районов и городов.

«С нами нужно считаться и понимать, что мы тоже сила, и тоже беспокоимся о ситуации в регионе. Мы – люди, которые требуют к себе внимания и уважения», — сказал Вадим Семенов.

Мэр Братска Сергей Серебренников напомнил, что в северной столице Приангарья самая большая программа по переселению из ветхого и аварийного жилья, реализация которой находится в зоне ответственности федерального центра, областной власти и муниципалитета. На сегодня Братск исчерпал свой ресурс полномочий.

«Мы весь год обращались в правительство Иркутской области с просьбой оказать организационную и финансовую помощь, провести рабочие совещания, на которых можно было бы решить конкретные вопросы. Нас не услышали. Я готов отчитаться о проделанной работе, готов к диалогу, у нас есть собственное видение по решению проблемы, но нам нужна помощь. Однако сегодня правительство региона взяло на себя только контрольные функции, а должно засучив рукава помогать решать насущные проблемы муниципалитетов», — сказал Сергей Серебренников.

Мэр Усолья-Сибирского Любовь Лис отметила, что в городе складывается катастрофическая ситуация с подготовкой к зиме. Все полномочия в руках ОГУЭП «Облкоммунэнерго», в котором руководители меняются с такой скоростью, что мэр даже не успевает запоминать фамилии. Назначенцы, по словам Любови Лис, не понимают сути работы предприятия, ведут непонятную разъяснительную работу, но ничего фактически не делают. На территории муниципалитета восемь электроподстанций находятся в аварийном состоянии.

«Мы не можем готовиться к зиме, так как нет возможности переключения. Многочисленные обращения в правительство Иркутской области ни к чему не привели. Единственное — был получен ответ от зампредседателя правительства Руслана Болотова с рекомендацией создать запас необходимых материалов на случай природных стихий. При этом источник финансирования в телефонном разговоре рекомендован – «честное слово». Кому оно сегодня нужно? Область не понимает наши проблемы и не хочет, что можем, делаем сами. По ремонту дорог выделены средства только на садоводческие маршруты. В рамках народных инициатив при софинансировании из местного бюджета ремонтируем виадук. Мы готовы к диалогу с региональной властью, но она нас не слышит», — отметила Любовь Лис.

Мэр Ангарского городского округа Сергей Петров сказал, что ремонт и содержание дорог является приоритетным направлением деятельности администрации муниципалитета. Глава АГО отметил, что протяженность автомобильных дорог, расположенных на территории городского округа и находящихся в муниципальной собственности, составляет 13 тысяч км.

«В период с 2010 по 2014 годы ремонт автомобильных дорог выполнялся только ямочный, без полной замены асфальтового покрытия. С 2015 года администрацией Ангарского городского округа проведен значительный объем работ по комплексному ремонту автомобильных дорог. В 2015 году общая сумма средств, израсходованных на ремонт и содержание дорог из муниципального бюджета, составила 253 млн рублей. В том числе на ремонт дорог направлено 167 млн рублей. Общая площадь работ – почти 90 тысяч кв. метров. Средняя стоимость ремонта одного кв. метра не превысила 850 рублей. В 2016 году на эти цели выделена беспрецедентная сумма – 334 млн рублей, что на 32% больше, чем в 2015 году», — рассказал Сергей Петров.

Кроме того, 155 млн рублей – кредит, полученный Ангарским городским округом в прошлом году из областного бюджета. Общая площадь автомобильных дорог, которые будут отремонтированы на эти средства, составляет 186,5 тысяч кв. метров. Средняя стоимость ремонта одного кв. метра не превышает 831 рублей.

Напомним, губернатор Иркутской области Сергей Левченко поручил перенести заседание регионального совета на более поздний срок и доработать его повестку с учетом неготовности ряда мэров к отчету по поставленным вопросам.

Днем ранее члены Совета ассоциации муниципальных образований Иркутской области Приангарья просили губернатора перенести заседание регионального совета, которое было назначено на сегодня, 16 августа. Мэры не согласны с повесткой заседания и считают ее неактуальной.

 

Источник: http://irkutskmedia.ru

Оставить комментарий