Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архивы

Тамбовский волк ему товарищ: испанцы представили замглавы ЦБ «крестным отцом»…

Федеральное бизнес-агенство  Экономика Сегодня

Людмила Прогова

 

Западные СМИ продолжают потрясать воображение обывателей: на этот раз информационное агентство Bloomberg опубликовало очередную сенсацию со ссылкой на испанских правоохранителей, которые решили, что замглавы российского Центробанка Александр Торшин на досуге давал мастер-классы членам Таганской группировки, обучая их «правильному» отмыванию денег.

KMO_109263_01460_1

Заместитель председателя Банка России Александр Торшин     Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

 

 

«Крестный отец» Романова?

Судя по «конфиденциальному докладу» Гражданской гвардии Испании, эти сведения испанские полицейские почерпнули из «надежного источника» в криминальной среде, который утверждал, что главарь группировки называл Торшина «крестным отцом», «боссом», обучавшим  бандитов способам отмывания незаконного нажитого через банки и посредством приобретения недвижимости.

Свои умозаключения полицейские построили на записях телефонных разговоров, предположив, что главарь группировки Александр Романов, который, видимо, плохо «учился» у своего «крестного», так как сел в Испании на четыре года, беседовал в 2012-2013 годах именно с Торшиным. Также нашлись некие документы при обысках на вилле Романова на острове Майорка, указывающие на их связь.

Рискованные «деловые контакты»

Bloomberg пишет, что Торшин не отрицает своего знакомства с Романовым, так как тот когда-то возглавлял завод «Кристалл» и был участником деловых встреч, конференций и разного рода иных бизнес-мероприятий. В то же время последний разговор с Романовым у Торшина состоялся более двух лет назад и носил вовсе не консультативный характер: Романов позвонил, чтобы поздравить его с юбилеем.

Никаких обвинений Торшину не предъявлено, и видимо, замглавы Центробанка устал отвечать на телефонные звонки, убеждая западных журналистов, что не является «крестным отцом» российской мафии в Испании, так как они холодно констатировали, что чиновник не берет трубку со вторника.

История с Таганской ОПГ не лучше истории с Тамбовской группировкой

Стоит отметить, что испанская правоохранительная система склонна несколько преувеличивать «успешность» российских преступников, полагая, видимо, что 1990-е в нашей стране еще продолжаются с тем же лихим размахом.

Так, ранее испанская прокуратура обнародовала подробности по делу другого преступного формирования — Тамбовской ОПГ, возведя ее лидеров Геннадия Петрова и Александра Малышева в ранг злодеев мирового уровня. Геннадий предстает в образе правителя России, и на 500 страницах текста в красках рассказывается, как российские политики почтительно общаются с ним по телефону, называя его своим «предводителем».

В частности, в подчинении у Петрова, которого, как в анекдоте, знают все, были экс-министр обороны Анатолий Сердюков. депутат Госдумы Анатолий Резник, экс-премьер Виктор Зубков и даже бывший глава министерства регионального развития Дмитрий Козак. Попал в «черный список» подчиненных Петрова и глава Сбербанка Герман Грефф.

 

Источник: http://rueconomics.ru

Оставить комментарий