Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Архивы

Как должников будут принудительно доставлять в суд?

18 июля вступил в силу Приказ Минюста РФ от 13.07.2016 № 164, регламентирующий применение такой меры процессуального принуждения как привод, которая часто применяется к должникам. Правовая инструкция 9111.ru расскажет, что такое привод и в каком порядке он осуществляется, кто не может быть подвергнут приводу.

Что такое привод и на каких основаниях он осуществляется?

Привод является мерой процессуального принуждения, предусмотренной уголовным и гражданским процессуальным законодательством (ст.ст. 113 УПК РФ, ч.2 ст.168 ГПК РФ), административным законодательством (ст. 27.15 КоАП РФ) и Кодексом административного судопроизводства (ст.120 КАС РФ), а также ч.5 ст. 24 ФЗ N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». К примеру, одним из инициаторов привода может выступать суд, когда по закону или решению суда участие лица в заседании является обязательным. Во всех перечисленных кодексах указано, какие лица, участвующие в деле, должны обязательно присутствовать в суде. По общему правилу, суд не вправе признать обязательным участие сторон в судебном заседании, если стороны обратились к суду с просьбой о рассмотрении дела в их отсутствие и направила им копий решения суда (п.3 Постановления ВС РФ от 26 июня 2008 г. N 13). Если же участие стороны в судебном заседании является обязательным, но она уклоняется от явки, привод должен осуществляться по правилам, утвержденным Приказом Министерства юстиции РФ от 13.07.2016 № 164 «Об утверждении Порядка осуществления привода судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов» (вступил в силу 18 июля 2016 года).

В каком порядке могут подвергать приводу?

Лицо, подлежащее приводу, должно быть:

  • надлежащим образом уведомлено о проведении судебного заседания (см. ст. 113 ГПК РФ, «Инструкцию по судебному делопроизводству…» (утв. Приказом Судебного департамента при ВС РФ от 15 декабря 2004 года N 161));
  • обязательным участником судебного заседания по закону (ч.4 ст. 60,  ст.ст. 113, 247, 389.12 УПК РФ, ч.2 ст.168, ч.4 ст.246, ст.273 ГПК РФ, ст.120, ч.4 ст. 150 КАС РФ, ч. 3 ст. 25.1, ч. 3 ст. 29.4, п. 8 ч. 1 ст. 29.7 КоАП РФ) или по решению суда.

Привод оформляется следующими документами:

  • актом суда (постановлением, определением) о применении привода в отношении участника судебного разбирательства;
  • постановлением судебного пристава-исполнителя, утвержденного старшим судебным приставом или его заместителем;
  • постановлением дознавателя ФССП.

В акте о приводе должны содержаться сведения, позволяющие установить личность лица, подлежащего приводу (его ФИО, дату и место рождения), предполагаемое место нахождения, время, дату и место, куда должно быть доставлено лицо, а также какому территориальному органу по обеспечению порядка деятельности судов поручается осуществление привода. В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 118-ФЗ «О судебных приставах» судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов обязан:

  • на основании постановления суда (судьи) или дознавателя службы судебных приставов осуществлять привод лиц, уклоняющихся от явки по вызову суда (судьи) или дознавателя службы судебных приставов;
  • на основании постановления судебного пристава-исполнителя, утвержденного старшим судебным приставом, осуществлять привод лиц, уклоняющихся от явки по вызову судебного пристава-исполнителя.

В некоторых случаях законом может быть предусмотрено обязательное участие лица в суде, но в то же время нет прямого указания в законе на возможность применения по отношению к нему привода (например, понятой, см. ч.4 ст. 60,  ст. 113 УПК РФ). Привод может осуществляться не только судебными приставами, но и сотрудниками полиции (п.2 ч.2 ст. 27.15 КоАП РФ). Судебный акт о приводе может направляться не только приставам, но и по месту жительства, месту пребывания (нахождения), месту работы, службы или учебы лица, которое подлежит приводу.

 

К кому не может применяться привод?

Согласно ч.2 ст.120 КАС РФ, привод не может применяться к несовершеннолетним лицам, беременным женщинам, лицам, которые ввиду болезни, возраста или других уважительных причин не в состоянии явиться в судебное заседание по вызову суда. Согласно ч.6 ст.113 УПК РФ, не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, что подлежит удостоверению врачом. Кроме того, лицо, участвующее в деле, может воспользоваться правом участвовать в судебном заседании посредством видеоконференцсвязи в соответствии с положениями ст.ст. 155.1 ГПК РФ, 278.1 УПК РФ, 142 КАС РФ. Также ее использование допускается в судебных заседаниях по делам об административных правонарушениях (см. напр., Постановление Нижнекамского городского суда РТ по делу № 5-59/2015 от 07 января 2015 года).

 

Какие полномочия и обязанности есть у приставов?

По прибытии к указанному в судебном акте о приводе месту нахождения лица судебный пристав обязан:

  • представиться, назвать свою должность и фамилию, предъявить служебное удостоверение и сообщить цель своего прибытия;
  • проверить документы, удостоверяющие личность лица, подлежащего приводу;
  • объявить постановление (определение) о приводе лицу, подлежащему приводу, под роспись в акте о приводе (сделать запись об отказе подписывать документ);
  • установить, имеются ли обстоятельства, препятствующие исполнению привода.

При осуществлении привода лица, уклоняющегося от явки по вызову суда, приставы вправе:

  • входить на территории, в помещения в целях задержания и принудительного доставления лица;
  • проводить личный досмотр, досмотр вещей без нарушения их конструктивной целостности в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения;
  • согласно ст.ст. 15-18 Закона «О судебных приставах» применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие, если иные меры не обеспечили исполнения возложенных на них обязанностей.

Источник: https://nian.9111.ru/topic.php?topic=221405&&utm_source=law-instructions&utm_medium=mail-photo1#nian_h1_title

Комментарии запрещены.