Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

Братчане продолжают платить мошенникам за спасение родственников

Менее чем за месяц следственными подразделениями Межмуниципального управления МВД России «Братское» возбуждён ряд уголовных дел по статье «мошенничество», по некоторым материалам проводится доследственная проверка. Совокупный ущерб, причинённый потерпевшим, превысил 850 тысяч рублей. Всего с начала года по фактам мошеннических действий в Братске возбуждено около 40 дел, почти половина из них – так называемое телефонное мошенничество.

МУ+МВД+РФ+Братское_дежурная+часть3

В июле в полицию обратилось семь братчан, как правило, преклонного возраста, у которых путём обмана были похищены деньги в суммах от 20 до 200 тысяч рублей. Только один потерпевший – мужчина средних лет – по инструкции злоумышленников сам осуществлял разовые переводы денег через платёжные устройства. Остальные жертвы передавали наличные посредникам.

Как было установлено сотрудниками полиции, в преступную схему мошенники втягивают местных жителей, которые за небольшое вознаграждение забирают деньги и затем переводят их на счета третьих лиц. По собранным от пострадавших сведениям, оперативники проводят разыскные мероприятия для установления участников мошеннических схем. Уже опрошены три водителя, забиравших пакеты с деньгами у пожилых людей. Также известно, что большинство звонков поступает на домашние телефоны. Преступники, пользуясь доступными в интернете базами некоторых учреждений связи, нередко обладают личными данными их абонентов и обращаются к потерпевшим по имени-отчеству, ещё больше вводя их в заблуждение.

Истории обмана в большинстве случаев идентичны, с небольшими вариациями: внук (сын) совершил тяжёлое по последствиям ДТП, либо в драке причинил кому-то серьёзные травмы. Очень часто пострадавшей стороной в этих легендах выступают дети, чтобы как можно сильнее разжалобить или напугать жертву обмана. Преступники действуют обычно группой. Один выступает в роли родственника, его всегда плохо слышно из-за проблем со связью или полученными ранениями, другой – следователь, оперативник или представитель «пострадавшей стороны». Сумму запрашивают, как правило, трёхзначную, либо на лечение травмированных в драке или аварии людей, либо на взятку правоохранителям, которые решат вопрос в пользу родственника. В итоге проблема оказывается исчерпанной за тот размер вознаграждения, которым в данный момент располагает человек, попавшийся на удочку мошенникам.

Полиция настоятельно просит граждан не вступать в общение с неизвестными, даже располагающими о вас некоторыми достоверными сведениями. Не соглашайтесь ни на какие сделки и предложения о передаче или переводе денежных сумм, какими бы правдоподобными ни выглядели доводы позвонивших вам лиц. Немедленно прекращайте разговор, перезвоните своим близким, а если они вам не ответили, то обратитесь к другим родственникам. Обязательно сообщите о ситуации в полицию по телефону 02 и проконсультируйтесь со специалистами.

Тем, у кого есть престарелые родители и бабушки-дедушки, необходимо постоянно разъяснять, как им нужно действовать при возникновении подобных ситуаций. Чаще общайтесь со своими близкими, и это убережёт их от ненужных волнений и материальных потерь.

 Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области

 

Оставить комментарий