Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Архивы

Продолжение истории «самостийного» Дули…

В очередной раз мы убеждаемся, что прогнозы по развитию какой-либо ситуации зачастую в корне изменяет сама жизнь. Кто бы мог подумать, что история, рассказанная нами в статьях о самовольных строительствах четы предпринимателей Дуль, окажется такой «долгоиграющей». Как выяснилось, «самостийно» устанавливая свои правила расширения бизнес-объектов, чета Дуль наподобие сегодняшней Турции перессорилась чуть ли не со всем её окружающим миром. Тут и затяжные конфликты с местной властью из-за их самовольных строек, опасных ограждений, разрушения благоустройства территории города. Ко всему прочему добавляются конфликтные ситуации с владельцами смежных территорий, где также разрушается асфальтовое покрытие и в довершение, как оказывается, имеет место быть разрастающийся конфликт с жителями близлежащих от их объектов многоквартирных домов.

IMG_6636

IMG_6638

На фото: расширение и углубление  магазина «За стеклом» на ул.Крупской, 11 а (фото от 16.07.2016г.)

 

 

Судя по письмам в городскую администрацию и в нашу редакцию, история этого конфликта насчитывает не один год и свидетельствует (если верить информации жителей дома № 11) о полном игнорировании предпринимателями Дулями не только законов, регулирующих строительство и реконструкцию объектов на территории города, но и общепринятых правил сосуществования интересов бизнеса и жителей города. Нужно сказать напрямую, что тут налицо хамское и пренебрежительное отношение к людям, которые страдают от бурной деятельности, направленной Дулями на улучшение (расширение и углубление магазина «За стеклом») личного благосостояния этих предпринимателей. Или, как говорится, в погоне за «золотым тельцом» готовы пройти по головам всех тех, кто встретится на пути к этой заветной цели.

Более глубоко вникая в эту тему, меня удивляет то ли нерасторопность правоохранительных органов, то ли существующая слабость законодательной базы, не позволяющая вовремя осадить пыл таких «предпринимателей». Ведь в дополнение ко всему вышеперечисленному, напомню, есть судебное решение о компенсации пострадавшей Р. З. от бизнеса Дули, продавших бракованную норковую шубу, от которого Дуля путем не хитрой операции успешно уклонился. Об этом случае мы публиковали со всеми деталями письмо пострадавшей братчанки Р.З. под заголовком: «Крик души» в прошлом номере газеты «Голос Братска» (http://golosbratska.ru/archives/34855). На сегодня, с моей точки зрения, масштаб конфликтной ситуации между населением и местной властью с одной стороны и четой предпринимателей-«самостийников» Дуль достиг уровня знакового для города события. Сейчас становится важным понять, можно ли при сегодняшних законах остановить тех людей, которые в погоне за наживой напрочь игнорируют и действующие законы, и какие-то общепринятые правила.

По имеющейся у нас последней информации, чета Дуль на сегодняшний день формально не является собственниками магазина «За стеклом», а собственник — гражданка Б. весьма преклонного возраста. Посмею предположить, что гражданка Б., возможно, близкая родственница Дуль или очень хороший друг и, скорее всего, Дули арендуют у Б. здание магазина «За стеклом». Но людей ведь не обманешь, они же видят своими глазами, кто руководит этим самостроем и кто руководит торговлей в салоне верхней одежды… И как бы это ни звучало, должен заметить, что ничего нового тут нет — эта схема стара как мир…

Легкий оптимизм внушает мне информация о судебных решениях. Так, например, по состоянию на сегодняшний день в рамках подготовки к судебному рассмотрению иска городской администрации о запрете самовольного строительства по ул. Крупской, 11а (магазин «За стеклом») судьей вынесено определение о запрете продолжения строительства и запрете перерегистрации права собственности на данный объект-магазин «За стеклом». На вопрос о цели, которую преследует городская администрация, инициируя данный иск, редакцией был получен примерно такой ответ: администрация рассчитывает получить судебное решение о полном запрете самовольно производимого Дулями строительства на Крупской, 11а, что должно заставить предпринимателей выполнить требование законодательства и согласовать проект с контролирующими органами, как этого требует закон.

Думаю, основной проблемой в этом решении для предпринимателей Дуль является то, что они вырыли котлован и уже внутри забетонировали стенки почти что по границе своего земельного участка и земель, принадлежащих муниципалитету, но при этом градостроительные нормы, если мне не изменяет память, требуют при строительстве отступить от этой границы  вглубь своего участка  не менее, чем на  3 метра.

На этом пока делаем перерыв. Наша редакция и в дальнейшем будет пристально следить за развитием данного дела.

ВИКТОР КАСИЩЕВ.

Оставить комментарий