Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

Это что — жесткое задержание или полицейский произвол?..

14.07.2016г.  материал обновлен

Обратная связь с читателями не дает нам расслабляться, вот и сегодня с утра от двух горожан пришло в редакцию тревожное сообщение, что в городе Усть-Илимске гибдэдэшники при задержании за административное правонарушение избивали  молодую женщину и выламывали ей руки. И, нужно сказать, это были не пустые слова: обратившиеся предоставили мне ссылку на видеосюжет, на котором отчетливо видно, как здоровенный детина заламывал руки девушке, кроме этого, он и его коллега ударили ее в верхнюю часть спины по разу как минимум. Я, честно говоря, был в шоке, в голове просто не укладывается, это ж каким нужно быть «отмороженным», чтобы заламывать руки девушке и даже бить ее по спине!

Выдвину свою версию произошедшего, так сказать, мое предположение: может, на этих двух полицейских в молодости девушки внимания не обращали, а они сейчас выросли большими и решили им отомстить?.. (Шутка юмора). Я думаю, что полицейские сильно разозлились в процессе погони за нарушителем, но я считаю, что им нельзя было вымещать свою злость на людях.

Я ведь тоже работал когда-то в правоохранительных органах, имею звание капитана милиции (в отставке) и не припомню в своей практике ни одного случая, чтобы мои коллеги заламывали руки женщинам и надевали им наручники, которые тогда вообще запрещено было применять в отношении слабого пола, а уж тем более бить женщин в тот период было вопиющим случаем! А сейчас, выходит, можно безнаказанно не только заламывать руки (не оказывающей сопротивления) девушке, но и стукнуть её пару раз?.. Но больше всего меня возмутил ответ из областного управления полиции, опубликованный на сайте Байкал24 (http://baikal24.ru/text/02-07-2016/v_ustilimske/), цитирую: «Но, как сообщили нам в пресс-службе Главного управления МВД, надзорные органы провели внутреннюю проверку и признали, что автоинспекторы действовали в рамках закона. Вердикт служебного расследования — это всего лишь «жесткое задержание». Позже суд назначил водителю пять суток ареста».

Меня еще поразило то, что девчонка стояла почти как мышь, не проявляла никакой видимой агрессии, а тут на нее набросился такой здоровенный бугай и давай ей руки заламывать и «массажировать» спину. Но ведь эта девушка — не преступник, она была лишь пассажиром автомобиля, не остановившегося перед дэпээсниками. Они (ДПС) для остановки автомобиля нарушителя вынуждены были применить даже табельное оружие, как утверждает Байкал24.

Да, ее друг был за рулем и, скорее всего, «подшофе», он не остановился на требование  инспекторов, он, конечно, виноват и суд дал ему за это пять суток административного ареста… Но сама девушка ничего не совершила, она не оказывала полицейским сопротивления, а убегала так, за компанию со своим парнем, как в песне: «Молодость все не беда». За что же её было так «жестко задерживать»?

И еще из ответа пресс-службы полиции людям, как я считаю, не очень понятно, что это за выражение — «жесткое задержание», тем более, девушки? Разве оно подразумевает рукоприкладство в отношении слабого пола?.. У меня возникает вопрос: исходя из ответа пресс-службы УВД, выходит, что полицейские не превысили свои полномочия?..

Я, как главный редактор газеты, принял решение по данному инциденту обратиться с письменным запросом к уполномоченному по правам человека по Иркутской области Валерию Алексеевичу Лукину. За словами у нас всегда идет дело, и сегодня же я отправил по почте письмо Валерию Лукину, кроме этого — на E-mail и его копию, которую они уже получили. Нам же стоит надеяться, что уполномоченный по правам человека проведет по данному факту объективную проверку и даст этому делу ход… Ответ от Валерия Лукина мы обещаем опубликовать сразу же после его получения.

Текст официального обращения редакции газеты «Голос Братска» в адрес уполномоченного по правам человека в Иркутской области:

Уполномоченному по правам человека

в Иркутской области В. А. Лукину

 

Уважаемый Валерий Алексеевич!

В интернет-сети набирает обороты сюжет жесткого задержания парня и девушки в Усть-Илимске работниками ДПС. Думаю, что эффект от просмотра этого видеосюжета может создать, если уже не создал, большой общественный резонанс. Сегодня я лично также просмотрел этот сюжет, на котором отчетливо видно, как работники ГИБДД пару-тройку раз ударили девушку в область спины, которая, кстати, не оказывала им сопротивления. Но больше всего меня возмутил ответ, и я тут, думаю, не одинок, опубликованный на сайте Байкал24 (http://baikal24.ru/text/02-07-2016/v_ustilimske/), цитирую: «Но, как сообщили нам в пресс-службе Главного управления МВД, надзорные органы провели внутреннюю проверку и признали, что автоинспекторы действовали в рамках закона. Вердикт служебного расследования — это всего лишь «жесткое задержание».

Людям, думаю, не очень понятно, что это такое за понятие «жесткое задержание» девушки, разве оно подразумевает рукоприкладство? Тем более, к слабому полу?..

А вот и ссылка на этот видеосюжет: https://www.youtube.com/watch?v=9P5EPjGsOlQ

Вам, как уполномоченному по правам человека, по поводу этого инцидента редакция газеты «Голос Братска» вынуждена задать пару вопросов.

Вопрос первый: — Как Вы считаете, в этом конкретном случае работники полиции имели право при задержании заламывать девушке руки, надевать наручники и даже её бить?

Вопрос второй: — Были ли нарушены права этой девушки, к которой полицейские применили грубую силу?

Данное письмо прошу считать официальным обращением газеты «Голос Братска» и ответить на него в сроки согласно ст. 39. 40 действующего Федерального закона о СМИ.

 

С уважением, главный редактор газеты «Голос Братска»  В. А. Касищев

04.07.2016 г.

 

 

P.S. Редакция газеты «Голос Братска» направила письменные запросы в различные инстанции с просьбой дать оценку факту жесткого задержания молодой женщины (с приложением ссылки на видео). На сегодняшний день пришел ответ от уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина о том, что наша информация перенаправлена им руководителю Следственного управления СК России по Иркутской области А.Ю. Буневу с просьбой провести проверку сообщения о данном факте в порядке ст. 144-145 УПК РФ.

Не будем пока торопить события, дождемся ответа от генерала Бунева. И еще должен подчеркнуть, что мы будем и дальше держать на контроле развитие событий вокруг этой истории.

 

ВИКТОР КАСИЩЕВ.

Оставить комментарий