Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архивы

Декларация турецкой войны

Газета.ru

Александр Братерский, Елизавета Маетная

 

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что, по предварительным данным, за атакой на аэропорт в Стамбуле стоит исламистская террористическая группировка ИГ. Это не первая атака игиловцев на территории Турции, однако ее масштаб говорит о фактическом объявлении войны Турции со стороны исламистов. Теракт произошел через два дня после начала процесса примирения Турции и России, не исключено, что стороны могут сблизить позиции по Сирии.

upload-2016-06-28T210500Z_1735897035_S1AETMONDKAA_RTRMADP_3_TURKEY-BLAST-pic905-895x505-68721

Murad Sezer/Reuters

 

«Все первичные признаки указывают на то, что ИГ стоит за атакой, расследование продолжается», — отметил премьер-министр Турции.

Теракт в аэропорту Стамбула совершили три смертника — двое мужчин и женщина, их жертвами, по последним данным турецких властей, стали 41 человек, 239 получили ранения различной тяжести. Террористы взорвались у рамки металлоискателя при входе в аэропорт. Дело в том, что безопасность в турецких аэропортах обеспечивается на самом высоком уровне: в сам хаб, не пройдя через рамки металлоискателя и процедуру просвечивания багажа, не попадешь, при малейшем подозрении осуществляется личный досмотр. Охраны много на входе, на выходе тоже дежурят полицейские.

Аэропорт Ататюрка, где прогремели взрывы, входит в тройку крупнейших в Европе, в прошлом году он обслужил 61,3 млн человек, через него ежедневно совершаются сотни рейсов.

Попасть в личном порядке из России на турецкие курорты сейчас, минуя Стамбул, практически невозможно — большинство стыковочных рейсов проходят как раз через этот хаб. По сообщению генконсульства в Стамбуле, среди пострадавших во вчерашнем теракте есть и один россиянин — им оказался Александр Лубнин, у него ранение в ногу.

Ответственность за теракт пока никто на себя не взял, однако турецкие власти заявили, что преступление совершили исламисты из запрещенной в России группировки ИГ. Такого же мнения придерживаются американские эксперты.

Представители Курдской рабочей партии заявили, что не причастны к теракту в аэропорту. Известно, что боевики-курды стараются не совершать теракты против гражданских объектов.

Теракт боевиков ИГ — не первый такого рода, совершенный в Турции боевиками-исламистами. До взрывов в международном аэропорту Ататюрка самой жестокой была атака на мирную демонстрацию в Анкаре 17 февраля. В результате взрыва смертника погибли 95 человек.

«Взрыв прогремел тогда рядом с нашим общежитием, мы два дня потом боялись куда-нибудь выходить, мама умоляла, чтобы я бросила учебу и вернулась в Ташкент, некоторые девочки под давлением так и сделали, единственная русская, которая у нас была, прямо на следующий день улетела домой в Казань, — говорит «Газете.Ru» Мира, студентка университета из Анкары, которая учится там уже четыре года. — То, что террористы атаковали крупнейший турецкий аэропорт, в котором сотни рейсов, это просто ужасно! Боюсь, что это поставит окончательный крест на и так уже сорванном туристическом сезоне».

По итогам апреля (более свежих данных пока нет) министерство культуры и туризма Турции уже констатировало, что страна столкнулась с максимальным уровнем падения турпотока с 1999 года. Всего же в этом году, по разным экспертным оценкам, потери Турции от сокращения турпотока могут составить $8–12 млрд. Июнь уже показывает, что, скорее всего, они будут максимальными — туристов на некогда забитых и популярных пляжах почти нет.

В этом году в Турции уже произошло более 20 терактов — почти все они совершены боевиками Курдской рабочей партии, которые атаковали военные или полицейские объекты. Согласно докладу Госдепа США, в 2015 году от террористических атак в Турции погибли 346 человек.

Турция ведет борьбу c ИГ в составе коалиции под эгидой США. Военная база НАТО в этой стране используется для бомбардировок позиций игиловцев в Сирии. В то же время в самой Турции есть силы, которые ведут торговлю с исламистами, а также пытаются использовать их в борьбе против официального Дамаска, что говорит о двойственности позиции властей. Оппозиционная пресса писала о том, что отдельные боевики ИГ неоднократно получали в Турции медицинскую помощь.

Ведущий эксперт вашингтонской группы Gulf State Analytics Теодор Карасик говорит, что атака исламистов произошла накануне празднования игиловцами официального дня рождения своего «халифата». «Турция — это мишень и продолжит оставаться мишенью. Однако это и напоминание, что должно быть объединение всех сил в борьбе с ИГ», — убежден эксперт.

Другой немаловажный фактор — то, что теракт произошел день спустя после начала процесса примирения между Россией и Турцией. Президент Эрдоган в начале недели написал письмо президенту России Владимиру Путину, где извинился за гибель российского летчика, самолет которого был сбит турецкими ПВО над территорией Сирии.

У обеих стран и до инцидента с самолетом были серьезные противоречия в сирийском конфликте, так как Турция выступала за свержение президента Сирии Асада, которого поддерживала Россия. Эти противоречия полностью не исчезли, однако сейчас, когда вопрос о свержении Асада уже не стоит на повестке дня, а боевики ИГ находятся в худшем состоянии, чем полгода назад из-за усиления борьбы против них со стороны США, Дамаска и групп оппозиции, у Турции и России есть больше поводов для сближения позиций.

Как сообщил пресс-секретарь президента России Путина Дмитрий Песков, в среду между турецким и российским лидерами должен произойти телефонный разговор. Он состоится по инициативе российской стороны. «Безусловно, нам предстоит вместе в сторону друг друга сделать еще не один шаг, не нужно думать, что за несколько дней удастся все нормализовать, но работа в этом направлении будет продолжаться», — сказал Песков.

По всей видимости, во время этого разговора, который станет первым общением президентов после заморозки отношений, стороны обсудят не только произошедший во вторник теракт, но и в целом ситуацию вокруг ИГ.

Пока, считают эксперты, о возможном сближении позиций Турции и России в борьбе с исламистами в Сирии говорить рано, однако если такое произойдет, то расклад сил в регионе действительно может существенно измениться.

В случае если будет достоверно известно, что за терактом стоит именно ИГ, подобный теракт против мирного населения может быть рассмотрен как «декларация войны» против Турции, отмечает аналитик программы турецких исследований Вашингтонского университета Сонер Сагаптай в комментарии, опубликованном на сайте CNN. Эксперт констатирует, что до сегодняшнего дня турецкие власти не вели полномасштабную войну с ИГ и использовали операцию в Сирии в большей степени для борьбы с курдскими радикальными группировками, а также режимом президента Сирии Башара Асада. В связи с прошедшим терактом, пишет автор, борьба с ИГ для Турции становится «неминуемой».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже заявил, что нападение должно послужить поворотным моментом в глобальной борьбе с боевиками. В США назвали нападение «отвратительным», заявив, что Америка остается «твердой в нашей поддержке Турции». Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер назвал атаки «трусливыми и жестокими».

Однако президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган находится в сложном положении: слишком сильное вовлечение в сирийскую кампанию может вызвать реакцию оппозиционных сил в Турции, так как сегодня страна серьезно разделена в политическом отношении.

По последним сообщениям, телефонный разговор между Эрдоганом и Путиным продолжался 45 минут, его подробности пока не разглашаются. Известно лишь, что он был «очень продуктивным и позитивным» и оба президента договорились о личной встрече.

Источник: https://www.gazeta.ru

Оставить комментарий