Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Архивы

Состоялась общественная экспертиза законопроекта С. Бренюка об отмене закона о капремонте

КПРФ ИРКУТСК

Одной из самых «горячих» тем в конце 2014 и в 2015 году стал закон «О капитальном ремонте», возмутивший огромное число россиян. В Иркутской области протесты против очередных поборов под благовидным предлогом были одними из самых многочисленных и острых по стране. И до сих пор уровень собираемости составляет чуть больше половины.

1465550832_brenyuk-slushaniya

В рамках этой борьбы депутат Законодательного Собрания Иркутской области от Коммунистической партии Сергей Бренюк внес законопроект «О приостановлении действия закона Иркутской области от 27 декабря 2013 года № 167-03 «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области». Суть законопроекта проста: приостановить на полгода (до 1 января 2017 г.) действие областного закона «О капитальном ремонте» и настолько, насколько позволяет федеральное законодательство поправить его в интересах граждан, аннулировать задолженность и пени, а уже уплаченные гражданами средства зачесть в счет будущих платежей.

Законопроект не хотели допускать до рассмотрения, но благодаря положительному отзыву губернатора Левченко он все же будет рассмотрен на сессии Заксобрания 30 июня 2016 г. Однако есть все основания опасаться, что единороссовское большинство провалит закон. Чтобы обеспечить фракции КПРФ в Заксобрании общественную поддержку, 9 июня в актовом зале бывшего ПТУ № 36 (г. Ангарск) состоялась общественная экспертиза законопроекта.

Состоялась общественная экспертиза законопроекта С. Бренюка об отмене закона о капремонте

Зал на 150 мест был полон, организаторам – Ангарскому городскому комитету КПРФ и Школе инициативного собственника – пришлось выставлять дополнительные стулья. Помимо ангарчан на мероприятии присутствовали представители Иркутска, Усолья, Черемхово, Свирска. Усольские коммунисты не только сами приехали поддержать закон, но и привезли уже собранные подписи. По электронной почте свою поддержку высказали жители Усть-Илимска, Усть-Кута, Байкальска.

Собрание открыла Светлана Перфильевна Шевченко, председатель Совета дома, один из руководителей Школы инициативного собственника. Она напомнила собравшимся историю борьбы против закона о капремонте, рассказала как совместно с Сергеем Бренюком готовили законопроект.

Сергей Бренюк (Ангарск) подчеркнул, что такого накала общественного протеста как в прошлом году в Иркутской области еще не случалось: бывало митинги шли одновременно в десятке городов области, и что нынешнее – собрание – областного уровня.

Также депутат-коммунист отметил, что муниципалитеты по всей области (в Ангарске – массово) принимали решения о сборе средств в «общий котел», не спросив жителей, не использовав все возможности, чтобы инициировать собрание собственников жилья. Между тем – это их обязанность, что прямо сказано в решении Конституционного Суда, и о чем не спешат сообщать ангажированные СМИ, чего старательно не замечают правоохранительные органы (представитель прокуратуры в процессе обсуждения законопроекта говорил о «всего одном случае»).

— Надо менять также и федеральное законодательство, и очень сильно, – убежден Сергей Алексеевич.

Он также подчеркнул, что несостоятельны аргументы, будто приостановка закона ударит по реализации программы капремонта в области: при собираемости в 56% на счетах областного Фонда капитального ремонта лежит почти полтора миллиарда неосвоенных средств!

Чтобы закон прошел, за него должны проголосовать депутаты-единороссы. Сергей Бренюк призвал всех собравшихся воздействовать на своих депутатов, напомнить тем, что они должны представлять в Заксобрании своих избирателей, а не собственные интересы. А Светлана Шевченко заявила: в отношении тех, кто проголосует «против» закона, мы «будем инициировать собрания об отзыве». Зал отреагировал аплодисментами.

Председатель Совета регионального отделения движения «Дети войны», первый секретарь Свердловского райкома КПРФ Светлана Михайловна Другова (Иркутск) приехала на собрание, несмотря на сломанную ногу. Она рассказала ангарским товарищам о том, как шла борьба против закона о капитальном ремонте в Иркутске, об участии в митингах и собраниях общественности «детей войны». «Бюджет скудный, вот и решили его пополнить за счет самых дисциплинированных, за счет пенсионеров» – высказала она свое предположение. Также Светлана Михайловна (и еще ряд выступающих) возмущалась практикой отказа в субсидиях на оплату услуг ЖКХ тем, кто не предъявит квитанцию об оплате за капремонт (это откровенное нарушение законодательства).

Владимир Евгеньевич Зеленцов (Ангарск) – был депутатом Ангарской городской Думы и, как он подчеркнул, в свое время имел с Сергеем Бренюком разногласия. Но в данном вопросе он призвал поддержать законопроект коммунистов и Школы инициативного собственника.

Еще один председатель Совета Дома (со стажем более 5 лет) – Владимир Демьянович Шемелин – рассказал о своем многостраничной переписке с прокуратурой, вставшей на сторону муниципалитета и утверждавшей, что в его доме собрание собственников прошло, просто Владимир Демьянович о нем не знал. «За нас все решили, от нас нужны только деньги. Зачем тогда вообще нужен совет дома, если наше решение игнорируют?!».

Позиция областной Прокуратуры вызвала в зале искренний смех.

Организаторы зачитали письмо почетного гражданина Ангарска Татьяны Михайловны Носаченко: «Я за капремонт не платила и не плачу», – пишет она.

Было еще много эмоциональных и аргументированных выступлений, однако формат статьи не позволяет привести их.

Также участникам собрания дали совет как отменить судебный приказ (для этого достаточно лишь направить вынесшему его судье возражение), а адвокат и депутат ангарской Думы Вячеслав Иванец напомнил собравшимся, что приближается 12 июня, который официальная пропаганда преподносит как «день независимости». И он, наконец, понял, какую «независимость» празднует власть: независимость народа от его денег.

Собрание завершилось, однако очередной раунд борьбы против антинародного закона «О капитальном ремонте», принятого антинародной партией «Единая Россия», только начинается…

Андрей КАЛИНКИН, Пресс-служба Иркутского ОК КПРФ

Источник: http://kprf-irk.ru

Оставить комментарий