Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

Полиция ОБСЕ в дыму Донбасса

Газета.ru

Владимир Дергачев, Дмитрий Кириллов (Донбасс), Игорь Крючков

 

Переговоры о «полиции ОБСЕ» проходят на фоне нового витка насилия в Донбассе

osce-pic905-895x505-74515

Фото Михаил Соколов/ТАСС

 

1 июня в Киеве заявили о том, что Кремль дал добро на ввод вооруженной полицейской миссии ОБСЕ в Донбасс. Москва это отрицает, хотя европейские источники «Газеты.Ru» утверждают, что в Вене вопрос все-таки обсуждать будут. Однако согласие России — далеко не единственное условие для создания международной миссии. Пока эти слухи вызвали лишь резкое ожесточение перестрелок между Украиной и донбасскими ополченцами.

В среду тему международной полицейской миссии в Донбассе поднял замглавы администрации президента Украины Константин Елисеев. Москва согласилась пустить в регион вооруженных представителей ОБСЕ, передал слова чиновника «Интерфакс-Украина».

Елисеев добавил, что этот вопрос в принципе согласован «нормандской четверкой» (то есть Россией, Украиной, Германией и Францией) и теперь будет обсуждаться в Вене на уровне постпредов этих стран при ОБСЕ. В перспективе, по его словам, к процессу будут привлечены все остальные страны ОБСЕ, которые, по расчету Киева, тоже должны согласиться на эту идею.

Елисеев уверяет, что согласие насчет полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе было достигнуто во время последнего телефонного разговора в «нормандском формате» 23 мая. Это якобы доказывают имеющиеся аудиозаписи.

Впрочем, украинский чиновник уточнил, что главы стран «четверки» не обсуждали детали и конкретные предложения для них готовят эксперты.

МИД России немедленно опроверг сообщения о согласии на полицейскую миссию ОБСЕ. В министерстве заявили, что президент страны Владимир Путин такого согласия не давал. «Многословие киевских стратегов лишь мешает делу», — заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ уже более двух лет работает в Донбассе. Международные наблюдатели регулярно публикуют отчеты о действиях украинских военных и ополченцев, в том числе о нарушениях режима прекращения огня. Вопрос трансформации этой миссии в полицейскую (то есть в том числе с правом носить и применять оружие) был поднят после последних телефонных переговоров «нормандской четверки».

Киев считает размещение полицейской миссии ОБСЕ важным условием для организации выборов на территориях самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Согласно вторым минским договоренностям, выборы здесь должны пройти по украинскому законодательству и согласно международным правилам.

Специалисты ОБСЕ не имеют соответствующей боевой подготовки и военной техники, а также не могут выполнять функции миротворцев.

Российские власти согласны только на вооружение наблюдателей ОБСЕ легким стрелковым оружием для самозащиты. Ранее об этом говорила представитель МИД России Мария Захарова.

Накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в интервью «Комсомольской правде», что Донбасс никогда не поддержит ввод миротворцев. «Сейчас вдруг тема безопасности стала главной для Порошенко, и не только прекращение огня, но и обеспечение какими-то силами безопасности на всей территории Донбасса. Хочу сказать: на это Донбасс никогда не пойдет», — заявил Лавров.

Украинская сторона уже не раз делала заявления о вооружении международных наблюдателей. Еще 24 марта на сайте президента Украины Петра Порошенко появилось сообщение, что лидеры стран «нормандской четверки» поддержали развертывание вооруженной миссии ОБСЕ в Донбассе. Тогда сообщение сразу опроверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Кремль призывает вести диалог по этому вопросу с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), которых Киев не воспринимает как субъект переговоров.

Лидер ДНР Александр Захарченко ранее заявил, что в Донецке расценивают возможное прибытие полицейской миссии ОБСЕ как интервенцию.

Миссия с оружием

Высокопоставленный дипломатический источник из Евросоюза, знакомый с ходом переговоров о Донбассе, подтвердил «Газете.Ru», что переговоры о «полицейской миссии» ОБСЕ будут проходить в Вене.

Миссия вряд ли будет называться полицейской, но основная суть останется: это будут международные наблюдатели в Донбассе с оружием и правом на его применение.

Источник не разделяет уверенности Киева в том, что эти обсуждения принесут скорые плоды. «По моим ощущениям, среди стран — членов ОБСЕ нет большого желания менять мандат нынешней Специальной мониторинговой миссии», — заявил источник.

ОБСЕ не раз подчеркивала: ее наблюдатели сталкиваются с большими трудностями в работе. Их периодически обстреливают, выводят из строя камеры наблюдения и другое оборудование. Ранее близкий к Кремлю политолог Алексей Чеснаков говорил «Газете.Ru», что никто не сможет гарантировать полицейской миссии ОБСЕ безопасность их сотрудников из-за сохраняющегося напряжения на фронте. Вероятно, в том числе по этим причинам ОБСЕ опасается раздавать оружие представителям этой миссии.

Впрочем, дипломатический источник говорит, что организация понимает необходимость появления второй миссии, которая будет обеспечивать безопасность выборов на территории самопровозглашенных ЛНР и ДНР, когда эти выборы все-таки начнутся.

В Европе обсуждается идея председателя БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) Михаэля Георга Линка. Он считает, что для наблюдения за ходом выборов должна быть создана новая миссия, которая будет иметь возможность обеспечить и свою безопасность, и безопасность выборов. Эта миссия, вполне вероятно, будет проходить под патронатом именно БДИПЧ.

 

Также европейский дипломатический источник утверждает, что у ОБСЕ сохраняются претензии к России. По его словам, в ходе того же телефонного разговора лидеров стран «нормандской четверки» 23 мая, на котором встал вопрос о полицейской миссии ОБСЕ, стороны согласились усилить переговорный процесс. Германия и Франция сразу же согласовали новый раунд переговоров, в Берлине. Встреча должна была пройти в минувшие пятницу и субботу на уровне экспертов «четверки». На понедельник 30 мая, в свою очередь, наметили встречу на уровне политических директоров рабочих групп.

«Но в четверг поздно вечером, когда все было уже готово и оставались считаные часы до начала консультаций, российская сторона связалась с нами и объявила, что не явится», — сетует источник.

Этот инцидент только подчеркивает, что процесс урегулирования донбасского конфликта требует дополнительных усилий и Россия является ключевым участником вне зависимости от того, как она хочет представить это широкой общественности, добавил собеседник «Газеты.Ru».

Война возвращается

Спустя почти два года после заключения первых минских соглашений ситуация вокруг конфликта на востоке Украины особо не меняется. Москва желает децентрализации и конституционной реформы на Украине, отдельного законопроекта о выборах и особого статуса Донбасса. Украинский президент в свою очередь добивается восстановления контроля над всей границей страны. Выборы на «временно оккупированных территориях», по мнению Киева, должны пройти по украинскому законодательству, в соответствии со стандартами ОБСЕ, с международными наблюдателями, а также при участии украинских партий и кандидатов с допуском украинских СМИ.

Поэтому лоббирование Киевом полицейской миссии может быть связано с общей линией Украины на отсрочку выборов и сохранение антироссийских западных санкций. Таким образом Запад можно лишний раз убедить в невозможности обеспечения режима прекращения огня в Донбассе.

Политические баталии совпадают с тяжелой ситуацией на разделительной линии. Обстрелы и локальные бои на Донбассе за последнюю неделю достигли самых тревожных масштабов с февраля 2015 года.

Артиллерийские дуэли после долгого перерыва снова затронули жилые районы Донецка, Докучаевска и Авдеевки.

Убитых военнослужащих украинская сторона считает десятками. Эти жертвы легче зафиксировать, нежели потери со стороны ДНР, где информация скрыта под покровом военной тайны. Впрочем, уже сейчас ясно, что число жертв в последние недели растет пугающими темпами и здесь.

23 мая секретарь совбеза Украины Александр Турчинов объявил о самых больших потерях ВС страны с зимы 2015 года. В этот день в боях погибли семь и были ранены девять украинских военнослужащих. При этом информированный украинский военный журналист Юрий Бутусов на следующий день сообщил, что погибших 11. Разница в данных образовалась за счет умерших раненых. В суточных сводках ВС Украины обычно говорят только о погибших сразу на поле боя.

На фоне интенсификации конфликта Турчинов заявил о возможном перерастании локальных провокаций в полномасштабные боевые действия. Кроме того, его заместитель по Совету нацбезопасности Украины Михаил Коваль на заседании межпарламентской ассамблеи Верховной рады Украины, сейма Литвы и сената Польши обвинил Россию в планировании наступления с целью выхода на административные границы Донецкой области и получении сухопутного коридора на Крым. Это заявление отдельно распространила пресс-служба украинского СНБО.

Вялотекущие перестрелки действительно постепенно перерастают в нечто, напоминающее полноценные боевые действия. Тем не менее пока обе стороны изо всех сил придерживаются канвы минских соглашений.

Это означает обстрелы из тяжелых орудий и минометов только ночью и локализацию боев в основном в не прописанных в минских соглашениях «серых зонах»: промышленных районах Авдеевке и Зайцево, а также в поселках Гнутово, Пищевик и Широкино.

Сообщения в социальных сетях о продвижении войск в ту или иную стороны не подтверждаются. Украинские источники утверждают, что в одну из ночей их силам удалось выйти на Ясиноватский пост ГАИ. В Донбассе говорили о продвижении на километр в голой степи в районе Зайцево.

Во-вторых, новым фактом в этой ситуации являются случаи стрельбы рядом с мониторинговыми группами ОБСЕ, их пару раз «укладывали» стрелковым огнем в укрытия.

Источник «Газеты.Ru» в украинских ВС утверждает, что последние бои — результат команды из Москвы «пустить кровь». «Мы наблюдаем все передвижения техники и личного состава на той стороне, — говорит он. — Никакой концентрации по направлениям нет. И в ближайшие недели никакого наступления не будет».

Официальная Москва неоднократно отрицала какую-либо причастность к боевым действия в Донбассе и прямому контролю над силами ЛНР или ДНР.

Боевые действия бьют и по экономике. Докучаевск под контролем ДНР четыре раза подвергся артиллерийским обстрелам. Били по флюссо-доломитному комбинату, утверждают местные жители. С понедельника бастуют железнодорожники Дебальцево и Ясиноватой. На организованных властями митингах они потребовали выплаты заработной платы от «Укрзализницы». Как это ни странно, но весь прошлый год в Дебальцево зарплата выплачивалась украинской стороной. Сейчас деньги поступать перестали. Железнодорожники получают от самопровозглашенных республик только продуктовые гуманитарные пайки.

Реакция не заставила себя ждать. На пять дней остановился Алчевский металлургический комбинат под контролем ЛНР, на котором работает 14 тыс. человек. У украинских ТЭС еще есть запас угля, а вот крупные промышленные предприятия, работающие на территориях, не контролируемых Украиной, работают «с колес». Если на предприятия зайдут вооруженные люди, сырья там хватит максимум на неделю.

Напряжения добавляют и сообщения о действиях России. В среду издание «Клинцы.Инфо» распространило информацию, что в район города Клинцы на западе Брянской области переведена 28-я отдельная мотострелковая бригада, ранее базировавшаяся на Урале. Первый эшелон с тяжелой техникой и личным составом (214 военнослужащих) одного из мотострелковых батальонов бригады прибыл в Клинцы утром 30 мая. На Украине тщательно отслеживают перемещения российских войск на приграничных территориях.

Источник «Газеты.Ru» среди командования ополченцев говорит, что из-за пробуксовывающих минских переговоров Москва может использовать передислокацию частей с тяжелой техникой для морального давления на Киев и ЕС.

Срок действия европейских санкций против России истекает 31 июля, и с высокой степенью вероятности, Запад их продлит.

В сухом остатке после нынешнего обострения приходит понимание тяжелого позиционного тупика, из которого выхода пока не видно. Как военного, так и политического. Альтернативы «Минску» официально нет, но это мирное соглашение, очевидно, сегодня не выполняется.

 

Источник: http://www.gazeta.ru

Оставить комментарий