Свежие комментарии
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Архивы

Обращение мэра Братска Сергея Серебренникова к горожанам

2

Здравствуйте, уважаемые братчане!

 

Сегодня я хочу вам рассказать о тех самых важных событиях, которые произошли в Братске за последние два месяца, о ситуации в городе, о тех мероприятиях, которые мы провели за это время, а также о проблемах, которые перед нами стоят, и о том, как мы их решаем. Для города и городской администрации апрель и май были месяцами активной работы, у нас прошло очень много мероприятий.

 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ФОРУМ

Особое внимание я бы хотел обратить на Международный образовательный форум, который прошел в Братске в апреле. Форум такого высокого уровня в нашем городе проходил впервые. К нам в город приехали около 200 участников со многих городов страны, а также представители стран ближнего зарубежья – Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана. Нам было не стыдно за наше городское образование, потому что нам было что показать: у нас есть достижения – новые методики, наработки. Образовательные учреждения города Братска ежегодно принимают участие в региональных и федеральных конкурсах, становятся номинантами, получают дипломы и денежные премии.

Мы много общались с организаторами и участниками этого форума, и скажу откровенно, что мне было очень приятно слышать хорошие отзывы о нашем городском образовании, о наших педагогах и школьниках, о кадетских классах.

Очень порадовало мнение гостей о Братске. И это несмотря на то, что апрель не самый удачный месяц для того, чтобы показывать город – еще не везде сошел снег, и мы не проводили субботник. Но участники образовательного форума сравнивали Братск со своими городами, и наш город им очень понравился. Конечно, мы пригласили всех гостей приехать к нам еще раз, летом, когда город становится комфортнее, уютнее и красивее.

ГОРОДСКОЙ СУББОТНИК

6 мая мы провели общегородской субботник, и я благодарю всех, кто принял в нем участие. Город стал заметно чище и краше. Отдельно хочу поблагодарить нашу молодежь. На днях я был в гостях у первоклассников, которые стали самыми активными участниками субботника. Конечно, таких ребятишек в городе очень много, и все они стараются сделать так, чтобы город был чище. Но особо мы отметили группу ребят из школы №32. Они так сильно старались навести порядок, так самозабвенно работали, что это удивило многих. Мы вручили им небольшие подарки. Я уверен в том, что если каждый братчанин будет вести себя так, как эти дети, то город, конечно, будет чистым всегда.

ДЕНЬ ПОБЕДЫ НАС ОБЪЕДИНЯЕТ

Уважаемые братчане, хочу отметить наше с вами отношение к 9 Мая, к Дню Победы. Несмотря на ненастную погоду – сначала был дождь, ветер, потом снег — более 30 тысяч братчан в этот день вышли на улицы города, прошли к Мемориалу Славы. Ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, несмотря на плохую погоду, были вместе с нами до конца, до завершения всех праздничных мероприятий. Не испугались холодной погоды и наши юные артисты. День Победы – это тот праздник, который нас объединяет и помогает воспитывать подрастающее поколение патриотами своего города и своей страны.

ДОРОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

А теперь я хочу рассказать и о тех проблемах, которые у нас есть. Все мы с вами видим, в каком состоянии у нас в городе находятся дороги, и только ленивый не ругает за это власти всех уровней. Эти проблемы я вижу каждый день, потому что сам езжу по городу, и в том числе за рулем. Не в порядке оправдания, но я должен все-таки сказать, что бываю и в других городах, и тоже вижу, какие там дороги, и могу их сравнивать с нашими – в Братске не самые плохие дороги. Но мы, конечно, в этом году постараемся все их привести в порядок. На одних проведем текущий ремонт, на других – ямочный и капитальный. Должен заметить, что если бы в 2014 и в 2015 годах мы не ремонтировали наши дороги, то сейчас ситуация была бы еще хуже.

Городские дороги достаточно протяженные – почти 500 километров, и чтобы их содержать в соответствующем состоянии, нужно постоянно ими заниматься. Нужно каждый год вкладывать в них деньги – не менее 100 миллионов рублей, а лучше больше. В прошлом году сумма, которая была потрачена на дороги, вместе с областными деньгами, составила около 300 миллионов рублей. Конечно, не обошлось без брака, без недоработок.

Напомню, что, в соответствии с муниципальными контрактами, с использованием технологий тонкослойного покрытия в городе было отремонтировано шесть улиц. К сожалению, две из них сегодня требуют гарантийного ремонта. В соответствии с муниципальным контрактом срок гарантийного ремонта – 24 месяца со дня исполнения. В итоге недоделки на улице Наймушина уже исправлены, и она отремонтирована повторно. А на улице Мира строители приступают к ремонту дорожного полотна. Я уверен, что фирма, допустившая брак в работе, устранит его. Кроме этого, в текущем году мы продолжим работы по капитальному ремонту улицы Рябикова.

Напомню, что в прошлом году мы не успели отремонтировать улицу по разным причинам. Но есть одна – основная – причина: это позднее поступление денег. Должен добавить, что постоянное внимание неравнодушных горожан к тому, как подрядчик ведет работы, а также необходимость что-то переделывать, на чем настаивали специалисты администрации, также привели к тому, что сроки ремонта затягивались. Тем не менее, сегодня деньги на окончание ремонта есть, и подрядчик уже приступил к работам. Мы надеемся, что он будет работать активнее. К концу июля улица должна быть готова.

РЕМОНТ ГОРОДСКИХ ДОРОГ

В этом году мы приступаем к строительству нового участка автомобильной дороги в районе улицы Возрождения – от улицы Комсомольской до улицы Косаченко со строительством путепровода через улицу Мира. Этот участок улицы и дороги закладываются на перспективу — под новую застройку, и в этом году на строительство этой дороги мы потратим 30 миллионов рублей. Из них 26 миллионов рублей — это областные деньги, и плюс финансирование из городского бюджета. Добавлю также, что наша заявка на ремонт улиц Погодаева и Енисейской, на который потребуется в общей сумме около 100 миллионов рублей, принята Правительством Иркутской области, по этому вопросу есть принципиальная позиция губернатора Сергея Левченко, по этому вопросу я с ним встречался и мы говорили о выделении денег. Но окончательное решение будет принято на июньской сессии Законодательного Собрания. Но сроки нас опять поджимают, и если деньги снова придут поздно, то мы снова рискуем не успеть вовремя эти улицы отремонтировать. Если это произойдет, то ремонт улиц мы перенесем на следующий год, но начнем его делать раньше. Конечно, капитального ремонта требуют многие улицы в Братске. И часть тех денег, которые у нас есть, мы потратим на разработку проектно-сметной документации. Это необходимо для того, чтобы в следующем году заявить в областную программу ремонт улицы Курчатова. Она пользуется у автомобилистов большим спросом, и ее ремонт назрел уже давно. По самым скромным прикидкам капитальный ремонт этой улицы, с обустройством бордюров, пешеходных дорожек, освещением, обойдется в 200 миллионов рублей. Мы надеемся эти деньги получить из областного дорожного фонда. Должен сказать, что возможности городского бюджета не такие большие, и мы в первом квартале этого года смогли выделить из бюджета на ремонт дорог всего 30 миллионов рублей. Этого, конечно, недостаточно. Недавно мы подводили итоги работы за первый квартал, посмотрели доходную часть бюджета, и смогли изыскать еще 55 миллионов рублей, которые были утверждены в апреле на заседании городской Думы. Буквально на днях завершаются все конкурсные процедуры, и эти деньги «начнут работать» на наших дорогах. Что мы планируем сделать на это финансирование? Во-первых, будет полностью восстановлено дорожное покрытие на улице Обручева. Речь идет об участке от улицы Депутаткой до улицы Мира, который сейчас находится в плохом состоянии. На эти цели потребуется 13 миллионов рублей, По такой же схеме мы отремонтируем проезд Индустриальный. Он также сейчас в критическом состоянии. На ремонт проезда потребуется 17 миллионов рублей.

Должен вам сказать, что не от хорошей жизни, а от финансовой скудости городского бюджета я обращался к предпринимателям, которые имеют свои торговые, производственные базы в районе проезда Индустриальный, с тем, чтобы они в рамках социального партнерства помогли нам с софинансированием на этот ремонт. К сожалению, предприниматели не откликнулись. Тем не менее, мы все же найдем возможность, и эту улицу также отремонтируем. На всех остальных улицах и дорогах мы будем работать по схеме ямочного ремонта.

Кроме этого, мы ежегодно подаем заявки в региональное правительство на ремонт дорог к дачным кооперативам и садоводствам. В этом году наша заявка принята, и мы ожидаем поступления денег на ремонт дороги, которая пользуется особым спросом. Это район Зябы, где расположено много садоводств. Я надеюсь, что финансирование будет проведено в ближайшее время, и мы также отремонтируем и эту улицу.

Еще раз повторю, что, конечно, нам хочется иметь хорошие дороги, комфортные улицы, но для этого требуются ежегодные финансовые затраты. Мы будем стараться работать с этой проблемой системно.

ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ ИЗ ВЕТХОГО И АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ В БРАТСКЕ БУДЕТ ВЫПОЛНЕНА

Уважаемые братчане, я хотел бы с вами поговорить еще на одну тему. Она касается строительства жилья по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Иногда некоторые городские СМИ пишут о том, что мы не сможем выполнить эту программу, что мы срываем сроки. Но, к счастью, это неправда. И в связи с этим я должен привести некоторые цифры. Вот они. В 2015 году в Братске было построено 409 квартир, переселено более 900 чел. В 2016 году сдан один дом на 90 квартир, в итоге мы переселили 177 человек. И до конца года ожидаем строительство еще более 250 квартир, а точнее — 266. Да, у нас есть некоторые проблемы с подрядчиками, мы это признаем. Добавлю также, что на этот года у нас запланировано практически 1 миллиард 200 миллионов рублей на строительство жилья. Но цена за один квадратный метр, установленная федеральной программой и правительством Иркутской области, невысокая. В связи с чем желающих зайти в эту программу по строительству не так много. Тем не менее, мы прилагаем все усилия для того, чтобы к этой программе привлечь наших местных строителей, а также тех, кто работает в Иркутске, Ангарске, в других территориях Иркутской области. На данный момент у нас составлена Дорожная карта, подписанная мною и министром строительства Иркутской области. Мы по ней работаем, у нас есть трудности. Но я уверен, что эту программу мы выполним. И в этом ни у кого не должно быть сомнений.

НАСОСНАЯ СТАНЦИЯ ДЛЯ САДОВОДСТВ

Есть еще один вопрос, который касается многих людей, и о котором я бы хотел сейчас сказать. Это строительство насосной станции для садоводств в районе поселка Зяба. Вы знаете, что ранее станция была расположена на теле плотины Братской ГЭС. Но, по условиям Ростехнадзора, сейчас это запрещено, такие объекты находиться на ГЭС не могут. В связи с этим ОАО «Иркутскэнерго» приняло решение о выделении 10 миллионов рублей. И за такое решение я благодарен руководству компании. Новая насосная станция будет приобретена и смонтирована. Между тем, я хочу сказать, что председатели садоводств должны быть поактивнее, потому что это тоже их компетенция. И если бы они занимались решением этого вопроса активнее, то все необходимые работы были бы выполнены в срок. Однако сегодня складывается следующая ситуация – решение принято, деньги есть, но насос еще не изготовлен. Тем не менее, мы понимаем важность этого вопроса, и чтобы в дачный сезон кооперативы были обеспечены водой, будет сооружена временная насосная станция. С председателями кооперативов мы этот вопрос уже обсудили, необходимую помощь мы им окажем. Как только позволит ледовая обстановка, временная станция будет для дачников появится.

АВТОТРАНСПОРТНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

Еще одна резонансная тема апреля и мая – это ситуация на городском автотранспортном предприятии. Мы с вами хорошо помним, как на АТП объявлялись то забастовки, то голодовки. Но сегодня мы завершаем реорганизацию этого предприятия, в результате чего в городе появятся два муниципальных АТП. Одно будет работать в центральной части города, другое – в падунской. В ближайшие дни мы получим из налоговых органов документы на образование двух юридических лиц, на разделение предприятия. По просьбе профсоюза трудового коллектива, падунское предприятие возглавит Николай Павлович Костоглодов. Мы с ним недавно встречались и обсудили все организационные вопросы. Николай Павлович уверен в том, что справится с ситуацией. И, конечно, мы окажем ему всестороннюю помощь, которая зависит от городской администрации. Такая помощь будет оказана обоим предприятиям – и падунскому, и центральному.

ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ В БРАТСКЕ НУЖНО СОХРАНИТЬ

Мы бы хотели предупредить возможное возникновение проблем, связанных с высшим образованием. Я говорю о высших учебных заведениях, которые работают в Братске. Это Братский государственный университет, филиал Иркутского государственного университета и филиал Байкальского университета. Сейчас я говорю об этом потому, что мы все знаем о той тенденции, которая появилась в стане. Речь идет об отношении Министерства образования РФ к филиалам. Мы знаем, что чуть не закрылся филиал вуза в Усть-Илимске. Для того, чтобы предупредить аналогичную ситуацию в Братске, мы с руководством филиала в Братске и с руководством головного иркутского вуза приняли превентивные меры. Я встретился с руководством Байкальского университета, поговорил с ректором ИГУ. Наши мероприятия направлены на то, чтобы эти филиалы были сохранены. Сейчас мы готовим все необходимые документы. Кроме этого, мы запланировали встречу в Москве в Министерстве образования РФ. Я думаю, что совместными усилиями мы сможем эту проблему решить, и филиалы продолжат работу. Нет сомнений в том, что филиалы этих учебных заведений, в которых работает квалифицированный преподавательский состав, нам нужны, и у нас есть спрос на высшее образование в городе.

БРАТСКИЙ АЭРОПОРТ

Город Братск расположен на северной территории, и, конечно, для коммуникаций с другими городами нам нужен аэропорт. Сегодня он имеет статус международного, и все эти годы мы делали все для того, чтобы этот статус был сохранен. Сейчас аэропорт находится в тяжелой экономической ситуации, пассажиропоток небольшой, грузовых перевозок очень мало. Для того, чтобы исправить ситуацию, необходимо найти новые формы работы, которые позволили бы предприятию выйти на самоокупаемость. Эти вопросы мы неоднократно обсуждали и продолжаем обсуждать с новым руководителем братского авиапредприятия Сергеем Корытовым. Мы приняли участие уже в двух совещаниях в правительстве Иркутской области, которые провел председатель регионального правительства Александр Битаров. Совместно мы искали разные формы и схемы, которые позволили бы нашему авиапредприятию выйти на экономическую стабильность. Часть документов, соответствующие распоряжения и письма уже подготовлены. И работу над этим вопросом мы продолжим.

ПОЖАРНЫЙ СИГНАЛ

Уважаемые братчане, я хотел бы обратить наше общее внимание на противопожарную обстановку. Я приведу вам в пример статистику, и она удручающая. Погода в этом году нам помогает, пожароопасный период у нас еще не наступил, и в городе практические ежедневно выпадают осадки. Больших лесных пожаров еще не было, но бытовые пожары в городе продолжаются, и в том числе, с гибелью людей. За пять месяцев этого года в Братске произошло 128 бытовых пожаров. В прошлом году их было чуть больше — 143. И к сожалению, на них гибнут люди. В этом году погибло уже пять человек. В прошлом году на бытовых пожарах погибло шесть человек. В огне уничтожаются строения, есть пострадавшие. Недавно у нас горели дачи на Моргудоне. И в этом есть человеческий фактор – кто-то поджигает траву, мусор. Это недопустимо, это приносит большую беду. Дорогие братчане, будьте бдительны, соблюдайте все правила пожарной безопасности.

ПОБЕДИТЕЛЕМ ПРАЙМЕРИЗ «ЕДИНОЙ РОССИИ» СТАЛ БРАТЧАНИН АНДРЕЙ ЧЕРНЫШЕВ

И завершая свое обращение к вам, уважаемые братчане, я хочу сказать несколько слов на политическую тему, которая в мае была наиболее обсуждаемой, и привлекала к себе внимание многих. Это внутрипартийное голосование – праймериз – «Единой России», которое прошло на территории всей страны, и в том числе в нашем городе в прошлое воскресенье. Как секретарь братского городского местного отделения партии «Единая Россия», я благодарю всех неравнодушных братчан, которые приняли участие в праймериз. Такую форму предварительного внутрипартийного голосования проводит только «Единая Россия». Праймериз определяет внутрипартийную конкуренцию, когда рейтинговым голосованием выявляется кандидат, набравший наибольшее количество голосов, которого в дальнейшем, накануне выборов в Государственную думу, поддержит партия. Отрадно, что в этом мероприятии приняли участие не только члены партии «Единая Россия», но и беспартийные граждане – и молодежь, и ветераны. Это правильно, когда все желающие могут участвовать в формировании будущего состава Государственной Думы – органа госвласти, от которого зависит очень многое. Депутаты Госдумы разрабатывают и принимают законы, по которым живет страна. Результаты голосования уже объявлены. И победителем по Братскому избирательному округу стал братчанин, наш земляк Андрей Чернышев.

Это та информация, которой я с вами хотел сегодня поделиться. Впереди у нас с вами лето, мы должны успеть сделать все для того, чтобы за это время в городе был наведен порядок, отремонтированы дороги. Я желаю всем здоровья, удачи и хорошего отдыха этим коротким сибирским летом.

Подготовила Ирина ЛАГУНОВА, пресс-служба администрации города Братска

 

Источник: http://www.bratsk-city.ru/news/41285/

Оставить комментарий