Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

Угрозу теракта на А320 создали устаревшие методы безопасности

СОБЕСЕДНИК.RU

Sobesednik.ru обсудил с авиаэкспертом безопасность в мировых аэропортах и слухи о теракте на борту А320.

a320_0

   Фото: Pierre Andrieu/Xinhua/Global Look Press
  Ранее Sobesednik.ru писал, что крушение А320 может отсрочить возобновление авиасообщения между Россией и Египтом: высокопоставленный источник в аппарате российского правительства сообщил, что если версия с терактом подтвердится, то восстановление авиасообщения придется отложить.
Эксперты и представители власти многих стран заявляют, что наиболее вероятная версия крушения самолета Airbus A320 авиакомпании EgyptAir над Средиземным морем — теракт.
Самолет вылетел рано утром 19 мая из Парижа в Каир. На борту лайнера находились 66 человек из 12 государств, россиян среди них не было. Через двадцать минут после того, как борт вошел в воздушное пространство Египта, связь с ним оборвалась. Уже найдены первые обломки упавшего самолета.
Эксперты отмечают, что эта модель лайнера считается очень надежной, к тому же данный борт был принят в эксплуатацию весьма недавно — в 2003 году, а ни одна поломка не может привести к мгновенному разрушению самолета. Бывший директор Французского бюро расследований Жан-Поль Троадек считает наиболее вероятной версией теракт, потому что экипаж не подавал сигналов бедствия. Глава ФСБ РФ Александр Бортников также склонен считать произошедшее терактом.
Исполнительный директор Общества независимых расследователей авиационных происшествий Валерий Постников рассказал Sobesednik.ru, что произошедшее похоже на теракт по ряду моментов, но тем не менее о причинах катастрофы «пока однозначно говорить не приходится».
Постников призвал подождать хотя бы предварительных данных: «Скорее всего, утверждение, что террористы, если был совершен теракт, сели на борт в парижском аэропорту, верно. Но может и нет. Возможно, что взрывное устройство было подложено еще на рейсе по пути из Египта во Францию, а затем необнаруженное полетело обратно и по команде элементарного звонка с сотового телефона сработало», — размышляет Постников. По его словам, это вполне допустимо при современном уровне техники.
Эксперт считает невозобновление авиасообщения РФ с Египтом, которое может теперь затянуться, «вопросом большой политики и экономики». Тем не менее, эксперт отмечает, что ничего хорошего в этой мере нет: «Загвоздка состоит в том, что какие бы замечательные площадки мы ни строили, найдутся возможности их обойти — человек может пройти на борт в служебном обличии и туда что-то подбросить», — сказал Постников.
На вопрос, реально ли сегодня обеспечить абсолютную безопасность в аэропорту, авиаэксперт ответил, что можно достичь лишь высокого уровня безопасности: «Посмотрите, как работают в Израиле. Я считаю работу израильских секьюрити достижением. Там очень большой упор делается на людей, которые обладают целым комплексом знаний для мгновенных и быстрых оперативных созданий психологических портретов и так далее. Применяется методология, которая не используется в Европе. Мы на сегодня остаемся в плену того, кто лучше рассмотрит одежку, обувку, зарядиться панельными устройствами и так далее», — сетует эксперт.
Источник: http://sobesednik.ru

Оставить комментарий