Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архивы

Трамп-пам-пам

Радио Свобода

Юрий Жигалкин

Человек, чья номинация в президенты США еще недавно воспринималась как курьез, стал кандидатом от республиканцев

D0F91521-DCB2-4B24-B31A-06A1632E03E4_w640_r1_s_cx0_cy6_cw0

Во вторник первичные выборы в Индиане, сравнительно небольшом штате, неожиданно для многих фактически поставили точку в крайне эмоциональной и затянувшейся борьбе за номинацию в президенты от Республиканской партии. Проиграв на выборах, сенатор Тед Круз отказался от продолжения борьбы за президентство, что превратило Дональда Трампа в фактического кандидата партии в президенты.

Через час после того, как стало известно, что Круз потерпел серьезное поражение от Дональда Трампа на праймериз в Индиане, он выбросил белый флаг. Круз закончил свое выступление в избирательном штабе перед сторонниками словами о том, что он приостанавливает свою кампанию, словами, на которые изумленная аудитория ответила выкриками: «Нет, Тед, нет!»

Несмотря на значительное отставание в борьбе за номинацию от Трампа, Круз до последней минуты надеялся, что его соперник не наберет необходимого для номинации числа голосов делегатов партийного съезда. В таком случае он мог с помощью сторонников в партийном истеблишменте, скептически относящихся к Трампу, воспользоваться своеобразными особенностями процесса выдвижения кандидатов и перетянуть на свою сторону большинство делегатов съезда. Эта перспектива сильно беспокоила Трампа, жаловавшегося на несправедливость процесса отбора кандидата в президенты. Но такой вариант был возможен лишь в том случае, если Трамп не набирал по результатам первичных выборов голосов 1238 делегатов съездов. Его крупная победа в Индиане фактически обеспечила ему эти голоса.

В своей речи после триумфа на праймериз в Индиане Дональд Трамп заговорил как кандидат партии, готовый направить страну на верный курс, объединить партию и разгромить Хиллари Клинтон на всеобщих выборах осенью. Он пообещал рабочему классу рабочие места, стране – пересмотр неравноправных международных торговых договоров, возвращение уважения к США в мире, превращение их в государство, интересами которого никто не сможет пренебрегать, то есть изложил стратегию, которую он называет «Американские интересы – прежде всего».

F8A4FCD1-B860-434D-8A88-D6E15B910DDF_mw1024_s_n

Победная речь Трампа после выхода Теда Круза из президентской гонки

 

«Хиллари Клинтон говорит, что она хочет закрыть угольные шахты. Я вас заверяю, что шахтеры Западной Виргинии, Пенсильвании, Огайо и других штатов вернутся к работе. Поверьте мне, – заявил Трамп своей воодушевленной аудитории. – Клинтон не будет хорошим, она не будет выдающимся президентом. Она будет плохим президентом. Ее супруг подписал худшее торговое соглашение в истории человечества. Оно называется НАФТА – Североамериканское соглашение о свободной торговле. Я видел в разных штатах ту жестокую разруху, которое оно принесло».

У США будут замечательные отношения со всеми странами, но это будет улица, как выразился Трамп, с двусторонним движением. Иными словами, он не позволит другим странам эксплуатировать Соединенные Штаты. И, конечно же, президент Трамп сделает все, чтобы укрепить американские вооруженные силы, заверил кандидат Трамп своих ликующих сторонников после победы в Индиане.

Но на пути Трампа в Белый дом стоят гигантские препятствия.

«Он станет объектом жестоких атак со стороны Хиллари Клинтон и ее союзников-демократов, – говорит обозреватель телеканала Foxnews Брит Хьюм. – Они укажут на поверхностность его обещаний, они напомнят о его оскорбительных выпадах в адрес женщин, этнических меньшинств, и это все будет повторяться без конца. Но до того, как Дональд Трамп сможет начать реальную борьбу за президентство с Хиллари Клинтон, ему необходимо привлечь на свою сторону подавляющее большинство Республиканской партии. Он пока не добился даже простого большинства. Четыре года назад за Митта Ромни отдали голоса 97 процентов республиканцев и большинство независимых кандидатов, но этого далеко не хватило для победы на всеобщих выборах.

Сейчас среди американцев больше тех, кто причисляет себя к демократам, поэтому кандидату от республиканцев необходимо иметь за своими плечами и собственную партию, и независимых, и часть демократов. А у Трампа, согласно опросам, очень слабые позиции среди этнических меньшинств и женщин – ключевых групп электората, которые твердо поддерживают Хиллари Клинтон. Практически все опросы, за исключением одного, который упомянул сегодня Трамп, указывают на ощутимый перевес Клинтон в прямом противостоянии с Трампом. И это не все. У него невероятно высокие негативные рейтинги, с которыми едва ли можно добиться победы на выборах. Впрочем, у Хиллари тоже высокие негативные рейтинги, избиратели испытывают к ней необычно высокий уровень недоверия, но он не столь гигантский, как у Трампа, хотя и перед ней стоит нелегкая задача. Она слабый кандидат».

Всего около года назад кандидатура Дональда Трампа выглядела в глазах очень многих профессионалов политическим курьезом. Его невероятная победа в борьбе за номинацию в президенты от Республиканской партии пока, судя по всему, воспринимается большинством политологов как аберрация, результат очень необычных обстоятельств, сложившихся в Республиканской партии. Его продолжают считать кандидатом, приемлемым для лишь сравнительно небольшой прослойки республиканцев. Вот что говорит в интервью Радио Свобода Мартин Оверби, профессор политических наук из университета штата Миссури:

– Мы имеем дело с частью электората, который чувствует себя потерянным в нынешней экономической ситуации, теми, кто таким путем выражает свое раздражение. Я буду очень удивлен, если Трамп на всеобщих выборах получит больший процент голосов, чем на первичных выборах, то есть больше 30–40 процентов проголосовавших. Я думаю, что по мере приближения президентских выборов, когда люди будут больше задумываться об ответственности, которую несет американский президент, от действий и даже слов которого зависит очень многое, они остановят свой выбор на опытном профессиональном политике. В Соединенных Штатах есть выражение «вы ведете предвыборную кампанию на языке поэзии, а правите – в прозе». Трамп, как никто, можно сказать, одарен этим поэтическим вдохновением. Он без устали рассказывает о том, как он поставит во главу угла идею «интересы Америки прежде всего», но при этом он никогда не вдается в детали, не выходит за рамки нескольких предложений. Во время всеобщих выборов он столкнется в лице Хиллари Клинтон с опытнейшим политиком, прошедшим очень сложные испытания. Она сделает, я думаю, все возможное, чтобы заставить его более подробно рассказать, как он намерен защищать интересы Америки, – и сделать это ему будет нелегко.

 

Источник: http://www.svoboda.org

Оставить комментарий