Свежие комментарии
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Архивы

От судьбы не уйдешь

ИЗВЕСТИЯ

Журналист Максим Кононенко — о разных версиях в деле о массовом убийстве в Сызрани

0dba71021ec0364dcfa267973f31d3ac

Пытаясь анализировать события вроде случившегося в Сызрани массового убийства высокопоставленного полицейского и членов его семьи всегда приходится исходить из некоторого набора исходных данных, достоверность которых весьма ненадежна. А уж когда эти данные постоянно изменяются с течением времени, анализ и вовсе превращается в попытку попасть пальцем в небо.

Изначально сообщалось, что преступники ворвались в дом бывшего начальника полиции Сызрани Андрея Гошта, он оказал им сопротивление, но был забит тупыми предметами вместе со своими родителями, женой, женой брата и племянницей. Выжила лишь семилетняя дочь жены брата, которая находится в коме.

Потом появилось сообщение, что это был дом не начальника, а его родителей, что никто никому сопротивления не оказывал, а все были убиты в своих постелях. Потом вдруг опять сообщение, что господин Гошт был убит последним, причем его пытали.

Пытаться вычленить из этого истинное положение дел невозможно, поскольку мы можем оперировать только тем, что пишут в газетах, а это могут быть и откровенные выдумки, и ошибки, и испорченный телефон.

Поэтому есть смысл упростить ситуацию вот до какой: жестоко убиты нерядовой представитель правоохранительной системы и члены его семьи. И ключевых аспектов у этой ситуации два: это полицейский начальник и преступление крайне жестоко.

Раз это полицейский начальник, то первая версия, которая приходит в голову, — организованный криминал. Показное убийство из мести или в назидание. И сразу же хочется привести в пример станицу Кущевская, где бандиты подобным образом вырезали семью местного предпринимателя.

Аналогия эта совершенно бесперспективна. Одно дело, когда местная банда, сросшаяся с прокурорами и депутатами, убивает предпринимателя. И совсем другое дело, когда убивают полицейского.

В первом случае ты имеешь дело с запуганным, подконтрольным сословием. Во втором случае ты встаешь на тропу войны с могущественнейшей из сил, которая заведомо превосходит твои возможности на бесконечность. Запугивать ее бессмысленно, а вот неприятности будут наверняка. То есть нет никого менее заинтересованного в такой показательной казни, нежели местный криминал.

Ну хорошо, если местному криминалу это не выгодно, то, быть может, криминал был не местный? В прессе проскользнули интересные факты. После убийства в дом Гоштов вызывали саперов, потому что было обнаружено взрывное устройство, оказавшееся муляжом. А это, де, характерно для чеченской преступности, которая таким образом сбивает со следа (хотя, как мы видим, как раз наводит на след).

И я бы рассматривал эту версию, если бы не убийство родителей, а главное — покушение на жизнь семилетней девочки. Вот это с «чеченским следом» как-то совсем не ассоциируется.

Третья версия — случайные отморозки. Не знали, куда шли. Ну, как не знали — дом родителей Гошта, хоть и не очень богатый, но в Ивашевке, наверное, самый приличный. Да и стоит на отшибе. Версия вполне себе хороша, но именно с ней конфликтует тот самый муляж взрывного устройства.

Зачем отморозкам так делать? Муляж этот мешает и версии о профессиональных грабителях, в пользу которой говорят разбитые камеры и украденный сервер, на котором хранились записи с этих камер. Причем если даже закрыть глаза на муляж (мы же его с вами сами не видели), то грабители должны были бы быть очень залетными, поскольку местные грабители вряд ли не знали, где именно живет бывший начальник полиции. И уж точно бы туда не пошли.

То есть, как мы видим, все основные версии (если, конечно, исходить из того, что мы знаем) имеют свои недостатки. Однако наименее значимы (таинственный муляж взрывного устройства) недостатки версии о заезжих грабителях. Так что вы можете выбирать себе любую из версий или разрабатывать собственные (семейную, например, или внутрикорпоративных полицейских разборок, или вообще разборок между силовыми ведомствами за какой-то ресурс), я же для себя определю версию ограбления как основную.

И, приняв эту версию, я никак не могу пройти мимо того, что мы имеем дело с удивительным феноменом: начальника полиции, пусть и бывшего, жестоко убивают вместе с семьей на подконтрольной ему территории. При этом опрошенные прессой местные в один голос утверждают, что начальник был профессионален, боролся с преступностью, не жировал, держал весь район в кулаке. Но, как мы видим, одной борьбы бывает порой недостаточно. Бывает, и врача в больнице залечат. А бывает, и летчик оказывается среди пассажиров падающего самолета.

Ведь от судьбы, как говорят, не уйдешь.

Источник: http://izvestia.ru

Оставить комментарий