Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы

Фильм-расследование «Авиабилетная аномалия» Бориса Соблева вышел в эфир

На канале «Россия» в программе Специальный корреспондент с Евгением Поповым» вышел фильм журналиста Бориса Соболева «Авиабилетная аномалия». Журналист расследует «взбесившиеся» цены на авиаперевозка внутри регионов, а именно в Иркутской области и Якутии.

image1461810843638_i1

Как отметил Соболев, причиной расследования стали многочисленные жалобы от жителей «медвежих уголков» России, которые не могут выехать со своих территорий даже в областные, краевые или республиканские центры, не говоря уж о летнем отдыхе.

— За последние годы мы получили небесную монополию. Почти всюду все местные пути схвачены сообществом местных чиновников и местных авиаторов, которые ставят цены абсолютно с потолка. Компании говорят, что у них маленькая загрузка, но билеты раскупаются за два месяца вперёд. У них битковая нагрузка, — отмечает автор фильма.

Во время расследования федеральные журналисты выяснили, что услуга по авиабезопасности пассажиров в аэропорту Бодайбо Иркутской области стоит в восемь раз выше, чем в международных аэропортах высшей категории. Взлёт-посадка в том же бодайбинском аэропорту в семь раз дороже, чем в московском «Шерементьево» и в 10 раз дороже, чем в петербургском «Пулково».

Журналисты посчитали, что при диких тарифах на авиабилеты и низких зарплатах сотрудников воздушной гавани Бодайбо, прибыль аэропорта должна составлять 150-200 млн рублей ежегодно.

Кстати, бешеные цены на внутрирегиональные перелёты существуют и у соседа Иркутской области — в Якутии.

Якутские авиаторы вписывают в тарифы и мифические автобусы по доставке пассажиров до так называемого аэровокзального комплекса, и многое другое, чего нет на самом деле. Авиаобслуживание пассажиров в якутской Зырянке одно из самых дорогих в Евразии. Услуга аэропортового обслуживания — это главное оправдание ценового бешенства. Так называемая заправка топливом выглядит следующим образом — нужно вручную вставить пистолет в  крыло бака. Эти действия стоят в два раза дороже, чем в Париже и в три раза, чем в Москве.

— Это просто натуральная авиационная мафия, — считает Соболев.

Как сказала жительница Бодайбо, они летают со страхом и риском, потому что все самолеты старые, но другого выхода у них нет:

— Мы являемся заложниками ситуации. У нас нет железной дороги. Мы просто вынуждены покупать такие билеты.

Источник: http://baikal24.ru

Оставить комментарий