Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

Не будите команданте. Как Фидель Кастро утопил американцев в заливе Свиней

Аргументы и Факты

Андрей Сидорчик

 

17 апреля 1961 года США силами кубинских эмигрантов начали операцию по свержению Фиделя Кастро.

b3f868d4fda1033effdb919c2e1075ea

Фидель Кастро. © / www.globallookpress.com

Доктрина для «заднего двора»

В 1823 году президент США Джейсон Монро провозгласил американский континент зоной, закрытой для вмешательства европейских держав. «Доктрина Монро» предусматривала главенствующую роль Соединённых Штатов в Западном полушарии.

В 1904 году Теодор Рузвельт развил эту доктрину, введя в оборот понятие «дипломатия большой дубинки». Она подразумевала право силового вмешательства в любой внутренний конфликт любого из государств Северной и Южной Америки для его урегулирования.

Реализация этих принципов на практике привела к тому, что страны Латинской Америки почти официально стали называть «задним двором США».

Попытки отдельных отчаянных лидеров выйти из-под плотной опеки Вашингтона заканчивались для них плачевно — Соединённые Штаты стояли на страже данного порядка вещей, считая его единственно верным.

1 января 1959 года дерзкий предводитель кубинских партизан Фидель Кастро, в течение трёх лет ведший войну против американского ставленника Фульхенсио Батисты, взял власть на Острове свободы.

В Вашингтоне началось напряжённое обсуждение извечного русского вопроса — что делать? С одной стороны, американские политики знали, что Батиста погряз в коррупции, что большинство населения Кубы жило в нищете, в то время как в Гаване возводились роскошные отели и казино, и поводов для возмущения было более чем достаточно.

Но Батиста был ставленником США, и кубинское «самоуправство» Вашингтону решительно не понравилось.

Приказано устранить

Сам Кастро в первые месяцы своего пребывания у власти охотно контактировал с американцами, не выказывая намерений конфликтовать. Правда, в его окружении было немало убеждённых коммунистов, главным из которых был Эрнесто Че Гевара, но тем не менее ряд дипломатов полагали, что с Фиделем можно иметь дело.

Но возобладала другая точка зрения — в июне 1959 года было принято решение о том, что Фидель Кастро не соответствует интересам США и должен быть устранён.

Ничего необычного в подобном решении не было, поскольку устранение неугодных президентов на «заднем дворе» было для американцев делом рутинным.

В конце октября 1959 года президенту США Дуайту Эйзенхауэру был представлен план устранения режима Кастро. Он предполагал падение революционного правительства под воздействием собственных ошибок при незначительной помощи извне. Под незначительной помощью подразумевались саботаж и диверсионные операции, которые должны были проводиться противниками Кастро внутри страны, а также извне.

К январю 1960 года президент Эйзенхауэр потребовал более решительных и энергичных действий на Кубе. За год, проведённый в качестве лидера страны, Фидель Кастро только укрепился в качестве национального лидера, что никак не устраивало Вашингтон.

Хитрый план Эйзенхауэра

17 марта 1960 года президент США утвердил план по свержению правительства Кубы, который предусматривал четыре стадии:

1) создание единой кубинской оппозиции;

2) развёртывание радиостанции для «серого» вещания на Кубу на коротких и длинных волнах;

3) продолжение создания на Кубе разведывательной и подрывной сети;

4) продолжение подготовки к созданию военизированной силы вовне Кубы.

К июню 1960 года из почти 200 группировок кубинских эмигрантов был создан Кубинский демократический революционный фронт (КДРФ), который и должен был сменить Кастро. К этому времени на Кубу уже началось пропагандистское вещание радиостанции противников Кастро.

Силами ЦРУ велась подготовка небольших партизанских групп, которые должны были, высадившись на Кубе, начать диверсионную деятельность, подняв масштабное восстание. Собственно, сам Кастро с единомышленниками так начинал свою войну против режима Батисты.

Опыт явно помогал Фиделю — группы диверсантов успешно ликвидировались практически сразу, и планы ЦРУ терпели неудачу.

Эйзенхауэр раздражался всё сильнее и торопил ЦРУ с решением задачи. При этом, однако, он настаивал на том, что следы вмешательства США должны быть тщательно спрятаны.

«Бригада 2506»

4 января 1961 года президенту представили новый план, который предусматривал масштабное вторжение силами кубинских эмигрантов. Захватив плацдарм, они должны были либо поднять антикастровское восстание, либо продержаться достаточно долго для того, чтобы на занятой ими территории появилось бы проамериканское временное правительство, которое могло бы попросить военную помощь у США.

В январе 1961 года Эйзенхауэра в Белом доме сменил новый президент Джон Кеннеди, который в ходе предвыборной кампании клеймил предшественника за неспособность справиться с «коммунистом Кастро». Разумеется, Кеннеди не мог отступить и подтвердил необходимость проведения операции на Кубе.

К этому моменту уже в течение нескольких месяцев в семи лагерях на территории Гватемалы шла подготовка кубинских эмигрантов к высадке на Кубу. В ноябре 1960 года они были сведены в «бригаду 2506», в состав которой входили четыре пехотных батальона, один моторизованный и один парашютно-десантный батальон, одна танковая рота и один артиллерийский дивизион. Общая численность бойцов, подготовленных к высадке, превышала 1400 человек.

Скрыть подготовку оказалось непросто. В январе 1961 года представитель Кубы в ООН открыто заявлял, что США готовят вторжение. Американские представители всё отрицали, однако было понятно, что тянуть с осуществлением плана уже нельзя.

«На помощь придёт морская пехота»

Было разработано несколько планов вторжения, но окончательно был утверждён план под кодовым названием «Запата». Он предполагал высадку основных сил в малонаселённом районе залива Свиней, проведение отвлекающей операции в районе Пинар-дель-Рио, бомбовый удар с целью уничтожения ВВС Кубы и высадку авиадесанта.

Первоначально проведение операции было назначено на 5 апреля, но затем она была перенесена на 17 апреля.

По плану ЦРУ, противники Кастро на Кубе, которым Фидель дал презрительное прозвище «гусанос» — «червяки», должны были накануне вторжения активизировать диверсионную деятельность.

Однако кубинским силовикам удавалось достаточно успешно пресекать действия диверсантов, так что они не сумели повлиять на ход событий.

9 апреля 1961 года «бригада 2506» из лагерей подготовки стала перемещаться на десантные корабли. Командиру бригады, бывшему капитану армии Батисты Хосе Альфредо Сан Роману, полковник ЦРУ Фрэнк Бендер пообещал: «В случае необходимости на помощь вашей бригаде придёт американская морская пехота».

В это время радиостанция кубинских эмигрантов уже призывала к началу вооружённой борьбы против Кастро.

Ой, непохоже, ой, халтура!

Утром 15 апреля 1961 года 8 бомбардировщиков B-26 с опознавательными знаками кубинских ВВС нанесли удары по трём аэродромам с целью уничтожить кубинскую авиацию. Пилотировали самолёты кубинские военные лётчики-эмигранты. После бомбардировки было доложено, что ВВС Кубы уничтожены.

Это была первая ошибка. Из 24 самолётов ВВС Кубы удалось уничтожить лишь три, остальные были предусмотрительно рассредоточены. ПВО Кубы удалось повредить два самолёта противника, участвовавших в налёте.

Один из В-26 приземлился в международном аэропорту Майами. Пилот этого самолёта сделал заявление, что он и его соратники являются дезертирами из ВВС Кубы, после чего обратился к властям США с просьбой о предоставлении политического убежища. Журналисты, однако, вычислили, что данный В-26 отличается от тех, что были на вооружении у кубинцев, да к тому же в рассказе лётчика были явные нестыковки. Стало ясно, что всё это не более чем спектакль.

Неудачи продолжались. В ночь с 15 на 16 апреля «отряд особого назначения» из 168 эмигрантов под командованием Ихинио Диаса, доставленный к побережью Кубы на американском судне «Плайя» под коста-риканским флагом, должен был высадиться в провинции Орьенте и отвлечь на себя внимание частей береговой обороны. Однако в районе высадки обнаружились кубинские патрули, и высадка была сорвана.

Несмотря на это, во второй половине дня 16 апреля флот «кубинских экспедиционных сил» в составе двух десантных и пяти грузовых кораблей в сопровождении группы кораблей ВМС США взял курс на Кубу.

Авиация Кубы устраивает сюрприз

Около полуночи 17 апреля началось десантирование «бригады 2506» в районе залива Свиней. В соответствии с планом операции, высадка морского десанта одновременно производилась на трёх участках: в Плайя-Ларга (условное наименование «Красный пляж»), здесь планировалось высадить 2-й и 5-й пехотные батальоны; в Плайя-Хирон («Голубой пляж»), здесь высаживались основные силы — 6-й пехотный, 4-й танковый батальоны и артиллерийский дивизион; 25 км к востоку от Плайя-Хирон (на «Зелёном пляже»), здесь высаживался 3-й пехотный батальон.

Скрытно высадиться не удалось — в бой с десантниками вступил кубинский патруль, к которому затем присоединились около 100 бойцов народной милиции. Остановить «бригаду 2506» они не смогли, но выиграли время и сообщили о вторжении в Гавану.

Около трёх часов ночи Кастро и его окружение были в курсе происходящего и приступили к осуществлению ответных мер.

Расчёт ЦРУ был верным: в районе залива Свиней у кубинцев не было достаточных сил, и на их переброску нужно было несколько часов, за которые «бригада 2506» должна была закрепиться и начать продвижение вперёд.

Но на рассвете американцев и бойцов «бригады 2506» ждал большой сюрприз. Бомбардировщики ВВС Кубы, числившиеся уничтоженными, нанесли удар по кораблям десанта. На дно ушли две баржи и два десантных судна, а вместе с ними большая часть вооружения и снаряжения бригады.

Фидель атакует

В 7:30 утра был высажен авиадесант, который должен был поддерживать высадку с моря. К 11:00 высадка была полностью завершена.

К середине дня 17 апреля продвижение «бригады 2506» было остановлено — прибывшие подразделения кубинской армии и ополченцы стали сильно теснить силы вторжения. Главным достижением антикастровцев стало уничтожение танка Т-34, подбитого из гранатомёта.

18 апреля стало ясно, что ситуация развивается не так, как планировали в Вашингтоне. Восстание против Кастро на Кубе не началось, а самому Фиделю удалось организовать эффективное сопротивление «бригаде 2506». 11-й батальон кубинской армии разбил и рассеял отряд парашютистов, 12-й батальон выбил противника из Плайя-Ларга. К вечеру второго дня боёв «бригаду 2506» заблокировали в треугольнике Плайя-Хирон – Кайо-Рамона – Сан-Блас.

Командование «бригады 2506» запрашивало поддержку. Над районом боевых действий прошли американские штурмовики, которые, правда, не произвели не единого выстрела.

Утром 19 апреля было решено поддержать десант новой бомбардировкой с самолётов В-26, которые должны были пилотировать кубинские эмигранты. Однако лётчики-кубинцы довольно темпераментно объяснили кураторам из ЦРУ, что подставляться в таких условиях под зенитки Кастро не будут. Тогда отправили американцев, входивших в Национальную гвардию. Бомбовый удар эффекта не имел, а два В-26 были сбиты истребителями ВВС Кубы.

Кеннеди говорит нет

В ЦРУ существовало мнение, что в случае, если ситуация будет развиваться неблагоприятно, президент Кеннеди вынужден будет отдать приказ о прямом вторжении армии США.

Но Кеннеди не изменил своего мнения — последствия такого вторжения могли оказаться самыми непредсказуемыми. Разгневанные советские лидеры, с которыми команданте Фидель сблизился после охлаждения отношений с США, вполне способны были в отместку начать атаку на Западный Берлин или другие военные операции в Европе, что фактически означало Третью мировую войну.

Во второй половине дня 19 апреля два эсминца ВМС США попытались приблизиться к побережью залива Свиней, чтобы начать эвакуацию десанта, но вышедшие на берег подразделения кубинской армии открыли по ним огонь из орудий, и те ушли в открытое море.

Вид уходящих эсминцев окончательно надломил бойцов «бригады 2506» — они поняли, что их попросту бросили. К вечеру 19 апреля они в массовом порядке стали сдаваться в плен, и организованное сопротивление завершилось.

Ещё неделю кубинские ополченцы прочёсывали местность, отлавливая отдельные группы, оставшиеся от десанта. Командира «бригады 2506» Хосе Альфредо Сан Романа задержали 25 апреля.

Полный провал

Потери кубинской армии составили до 150 человек убитыми и несколько сотен ранеными.

«Бригада 2506» была разбита полностью: около 120 человек были убиты, более 1200 оказались в плену, из них почти 400 раненых.

В качестве трофеев кубинцам достались 5 танков, 10 бронемашин, артиллерийские орудия и целая гора стрелкового вооружения. Кроме того, были потоплены 4 корабля, и сбиты в общей сложности более десятка самолётов прикрытия.

Это был полный и оглушительный провал. Мало того, что подготовленные ЦРУ силы потерпели поражение, так ещё и участие во всём этом США было совершенно очевидным. Советский Союз слал гневные ноты Вашингтону, требуя прекратить агрессию, в ООН с осуждением действий США выступили представители 40 государств, протестующие осаждали американские посольства в ряде стран мира.

А советские СМИ смаковали тот факт, что разбили американских наёмников не где-нибудь, а в заливе Свиней — действительно, нарочно не придумаешь.

Пленных обменяли на продукты и лекарства

После событий апреля 1961 года позиции Кастро на Кубе усилились невероятно, и рассчитывать на его падение по внутренним причинам было уже просто глупо.

Уязвлённые американские спецслужбы вместе с военным ведомством занимались разработкой планов военного вторжения США на Кубу, дабы рассчитаться с Фиделем. Впереди был Карибский кризис, пик которого пришёлся на октябрь 1962 года. После него все американские планы решения «проблемы Кастро» путём военной операции были сданы в Вашингтоне в архив.

Последнее слово в истории операции в заливе Свиней, или сражения при Плайя-Хирон, как называют его на Кубе, осталось за Фиделем.

В декабре 1962 года, уже после Карибского кризиса, команданте обменял пленных бойцов «бригады 2506» на партию медикаментов и продовольствия на сумму 53 млн долларов. Хоть шерсти клок.

 

Источник: http://www.aif.ru

Оставить комментарий