Свежие комментарии
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Архивы

Кому «Голос Братска» наступил на «хвост»?..

В четверг, 14 апреля, в период с десяти и до 13 часов дня в редакцию поступили звонки  от нескольких встревоженных братчан с сообщением, что в их домах на улице Муханова, 44, Крупской, 21, неизвестные лица вечером 13 апреля повытаскивали из почтовых ящиков газету «Голос Братска». Должен сказать, ранее в редакцию поступали единичные сигналы от наших постоянных читателей о том, что кому-то из них не досталось газеты. Возможно, кто-то из жильцов брал не одну, а несколько, но всегда тем людям, до кого наша газета не дошла через почтовый ящик, мы оперативно её доставляли по адресу. Но чтобы говорилось о конкретных фактах «зачистки» газеты «Голос Братска» — это, конечно, произошло впервые. Почему я так почти со 100% уверенностью говорю о «чистке»? А потому, что сами читатели провели своего рода расследование. Они захотели по определенным причинам остаться неназванными и, ради сохранения конфиденциальности, я не буду называть не только их имена, даже воздержусь от озвучивания пола: просто читатели, которые, конечно же, могут быть как мужского, так и женского рода. Так вот, позвонивший читатель пояснил, что 13 апреля, где-то в начале пятого вечера он взял из своего почтового ящика газету, занес в квартиру и почти сразу пошел в гости к другу, который проживает в другом подъезде. И еще в разговоре читатель пояснил, что перед тем, как взять газету, он видел наших разносчиков, которые только что разложили газету по ящикам и вышли из подъезда. Пока соседи-друзья сидели за чашкой чая и беседовали о жизни, один другому сказал, что недавно взял газету «Голос Братска», с его слов, это произошло не более, чем минут 20-30 назад до его прихода к приятелю. В общем, попив чаю и поговорив, пришедший сосед засобирался домой, но друг решил его проводить. Дойдя до лестничной площадки, где установлены почтовые ящики, они, к своему удивлению, визуально не увидели газеты «Голос Братска» в почтовых ящиках и решили выяснить, куда она подевалась. И что же? А увидели они то, что в тех ящиках, которые не закрывались на замок, газета «Голос Братска» отсутствовала. Читатели решили зайти в другой подъезд своего дома и проверить, но и там вышло: все не закрытые ящики оказались без газеты «Голос Братска». На Крупской, 21, повторилась почти та же история. Читатель вечером, 13 апреля, примерно в 18.00 проверил свой почтовый ящик — «Голоса Братска» у него не было, в других  ящиках он также ее не увидел. На следующий день после 12 дня он позвонил в редакцию и задал вопрос: а когда будет газета и будет ли она вообще?

Почтовые ящики на Муханова 44

На фото: Почтовые ящики на Муханова, 44 (2 подъезд)

 

Не скрою, немного я, конечно, расстроился, ведь более трех с половиной лет выпускается газета «Голос Братска» и с самого начала выхода практически все материалы в ней были острыми и критичными. Бывало всякое, но не припомню случая, чтобы нашу газету кто-либо целенаправленно «вычищал» и «выкорчевывал», а тут вдруг ни с того ни с сего? Неужели, подумалось мне, у «ГБ» будут повторные «зачистки»?.. В нашей редакции мы установили правила — всегда подобные сигналы перепроверять, и сейчас не изменили нашим принципам: все озвученные факты я решил лично сам проверить. Итак, 14 апреля, в четверг после обеда, то есть на следующий день после разноски газеты, я лично посетил дома, откуда поступили сигналы. Скажу честно: сигналы читателей подтвердились. Например, в доме № 44 по ул. Муханова во всех трех подъездах в почтовых ящиках без замков (таковых было большинство) я не увидел газет, и лишь в первом подъезде одна валялась в углу возле выдвижного ящика мусоропровода. Видимо, когда эти «доброхоты» загружали мусоропровод газетами «ГБ», взятыми из почтовых ящиков братчан, она случайно выскользнула из рук «чистильщиков». Таким образом, один (!) экземпляр уцелел и не попал в мусоропровод. А в доме № 21 на ул. Крупской в проверенных трех подъездах я увидел практически ту же картину: в почтовых ящиках, где не было замков, а таковых и там тоже было большинство, я нашу газету также не заметил. В закрытых ящиках, вроде бы, что-то просвечивало. Дальше я не пошел, потому как и по трем подъездам можно было уже составить общую картину «очистки» в этом доме.

Но для оценки ситуации в целом нужно было проверить газету и в других районах города, что я и решил сделать. И на следующий день, в пятницу 15 апреля, выбрал пару домов наугад, но именно те дома, в которые разнесли газету накануне в четверг, 14 апреля. Итак, в пятницу, 15 апреля, примерно в 13 часов, мне удалось побывать в двух подъездах дома № 45 по ул. Гагарина. Так вот, почти в половине почтовых ящиков газета «Голос Братска» присутствовала, в соседнем доме наблюдалась та же картина. Немного успокоился, значит, не везде «почистили» «Голос Братска».

Почтовые ящики на Гагарина 45

На фото: Почтовые ящики на Гагарина, 45 (2 подъезд)

 

Да и, конечно же, мы на всякий случай еще позвонили в несколько других адресов, где у нас с читателями существует обратная связь, везде ответили утвердительно: газету получили, в других ящиках визуально газету тоже видели. После всего услышанного и увиденного я попытался проанализировать, почему началась «выкорчевка» «ГБ»?

Давайте с вами вместе поразмышляем об этом. Итак, из-за чего? В апрельском номере было опубликовано всего три статьи, одна из них с заголовком «Как умерить аппетиты «коммунальной империи»?» была размещена на первой полосе, вторая шла следом — «Империя» наносит ответный удар» или его имитирует…» и, наконец, третья статья: «Почему число горожан, переходящих проезжую часть в неположенных местах, не уменьшается?». Не считаю, что пешеходы-нарушители, которых я покритиковал в статье за то, что они грубо нарушают ПДД, и работники ДПС, нередко не обращающие внимания на этих пешеходов, стали «охотиться» за нашей газетой. Вот и подумалось мне, что у кого-то из «коммунальной тусовки», возможно, просто не выдержали нервы и он (они) дал (дали) «отмашку» на эту «зачистку»… И если всё это в полной мере соответствует действительности, то, конечно, могу предположить, что, видимо, не хочет кое-кто из «коммунальной империи» «усмирять свой аппетит». Еще должен заметить, что сейчас я озвучиваю сугубо свое частное мнение, не претендующее на утверждение. Ведь тут, как мне кажется, нельзя исключать даже и того, что, возможно, коммунальщики тут и ни при чем… А может, мы еще кому-то ранее «наступили на хвост»?.. И не исключено, что этот «кто-то» под марку коммунальщиков осуществляет «зачистку» газеты «Голос Братска»… А что вы думаете по этому поводу, уважаемые читатели? Прошу высказываться откровенно, наиболее интересные мнения читателей будут опубликованы на страницах нашей газеты. Кто не захочет называть свою фамилию — это его право, и редакция в таком случае гарантирует полную конфиденциальность. А если у вас есть какие-либо свидетельства или факты, подтверждающие в той или иной мере вышеперечисленные доводы, прошу вас дать нам об этом знать.

И в заключение. Внимание, всем постоянным читателям газеты «Голос Братска»! Если кто-либо из вас не получил газету «Голос Братска», которая разносилась с 12 по 14 апреля включительно, просьба написать на электронную почту golosbratska@yandex.ru или позвонить по тел. 8-952-634-56-83. По всем поступившим в редакцию сигналам, в меру своих сил и возможностей, будем проводить объективную проверку.

 

ВИКТОР КАСИЩЕВ.

Оставить комментарий