Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Архивы

В администрации главы Бурятии проводят обыски по делу о незаконном присвоении госимущества

NEWSRU.COM

В администрации главы Бурятии Вячеслава Наговицына со вчерашнего дня проводятся обыски. Оперативники ФСБ ищут необоснованно списанное служебное имущество, которое, по версии следствия, незаконно присвоила сестра руководителя республики. Обыски проводятся по уголовному делу о превышении должностных полномочий, возбужденному еще в октябре 2015 года.

1991257_20160415091343.gif

Вячеслав Наговицын   © РИА Новости / Александр Астафьев

 

 

По данным интернет-журнала Asia Russia Daily, СУ СКР по Бурятии и Счетная палата РФ вплотную занялись махинациями с госимуществом в администрации Наговицына. Обыски проводит группа оперативников Управления ФСБ по республике и следователей регионального управления СК под руководством следователя по особо важным делам, полковника юстиции Татьяны Шевцовой.

Источник в правительстве Бурятии подтвердил РИА «Новости» информацию о проведении обысков. «В рамках оперативно-розыскных мероприятий сотрудники следственных органов и ФСБ провели обыск и изъятие документов с целью установления законности и правомерности списания основных средств (имущества, в том числе, стройматериалов) административно-хозяйственного отдела государственного казенного учреждения «Хозяйственно-транспортный комплекс», — рассказал собеседник агентства.

Вместе с тем в региональном управлении СК информацию об обысках пока не комментируют, не опровергая и не подтверждая факт их проведения. В самом ХТК комментировать ситуацию также отказались.

Кроме того, пресс-секретарь главы Бурятии Александр Мальцев подтвердил ТАСС, что Следственные органы Бурятии провели обыски в ХТК. «По имеющейся у нас информации, в рамках оперативно-розыскных мероприятий сотрудники следственных органы и ФСБ провели обыск и изъятие документов», — сказал собеседник агентства. По его словам, следственные действия проходили «с целью установления законности и правомерности списания основных средств (имущества, в том числе стройматериалов) административно-хозяйственного отдела ГКУ «Хозяйственно-транспортный комплекс».

При этом Мальцев утверждает, что мебель в ХТК была не списана, а выкуплена на законных основаниях. «Мебель эта выкуплена после 7 лет эксплуатации по стоимости ее приобретения, и это подтверждается документом», — отметил пресс-секретарь.

Оперативные мероприятия проводятся в рамках расследования по уголовному делу, возбужденного еще в октябре 2015 года по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), отмечает издание. Сотрудники ФСБ проводят обыски, а также изъятие документов, послуживших основанием для незаконного списания госимущества.

По данным следствия, значительная часть имущества (оборудование, мебель, стройматериалы и другое), приобретенного в служебных целях Государственным казенным учреждением (ГКУ) «Хозяйственно-транспортный комплекс администрации главы и правительства Бурятии» (ХТК АГП РБ), возможно, незаконно списывалась по фиктивным заключениям экспертов «независимых» организаций. Затем госимущество присваивалось частными лицами.

Следователи предполагают, что к присвоению служебной мебели причастна родная сестра главы Бурятии Ольга Зайцева. В 2010 году женщина переехала в республику, а в 2014-м отправилась в Обнинск Калужской области на ПМЖ. При этом собой Зайцева вывезла большую часть дорогостоящей импортной мебели, приобретенной для семьи Наговицыных за счет бюджета Бурятии. Это имущество было списано еще в 2012 году как попавшее под потоп.

Тем не менее пока по делу о превышении должностных полномочий начальник отдела по охране труда Государственного казенного учреждения «Хозяйственно-транспортный комплекс администрации главы и правительства Республики Бурятия» Николай Сучков. Этот чиновник из администрации главы Бурятии является подчиненным и однофамильцем бывшего директора ГКУ ХТК Александра Сучкова, осужденного в ноябре 2015 года за «злоупотребление должностными полномочиями» (ч. 2 ст. 285 УК РФ) по нашумевшему в Бурятии делу о незаконном строительстве «домика Наговицына».

Именно Александр Сучков может стать главным подозреваемым в будущих уголовных делах о масштабных необоснованных списаниях по поддельным документам госимущества в Бурятии, полагает Asia Russia Daily. Автор материала утверждает, что поводом для возбуждения уголовного дела в отношении чиновников ХТК стало незаконное списание служебной мебели, которую сестра Наговицына увезла с собой в Обнинск. При этом занимавший тогда пост директора ХТК Александр Сучков лично дал разрешение на вывоз «списанного» госимущества, выяснили следователи.

Сестра Наговицына уехала из Бурятии со служебной мебелью

Автор материала напоминает, где Наговицын жил с семьей с момента переезда из Томска в Бурятию в 2007 году. Первоначально для этой цели республика прибрела за казенный счет (по цене 8 млн рублей) квартиру в элитном таун-хаусе по адресу Тобольская, 97. Спустя три года глава Бурятии с супругой переехали в специально отремонтированный для проживания главы (стоимость ремонта — 13 млн рублей из бюджета Улан-Удэ) загородный дом в поселке Сотниково. До семьи Наговицына в нем жил первый президент Бурятии Леонид Потапов.

Автор материала напоминает, что участок, на котором стоит дом нынешнего руководителя республики был с многочисленными нарушениями отчужден от медицинского учреждения РК «Здоровье» городской больницы Улан-Удэ N6 в пользу администрации главы Бурятии. Затем на этой же земле был незаконно построен «гостевой дом» (обошелся примерно в 62 млн рублей), ставший известным как «домик Наговицына». В этом здании сейчас живет глава Бурятии со своей супругой.

При этом в 2010 году, когда Наговицын с женой покинули таун-хаус на Тобольской, 97 (площадью 185 кв. метров), туда заселилась Ольга Зайцева, родная сестра главы Бурятии. Содержание квартиры оплачивал бюджет республики, поскольку жилище числилось за семьей Наговицына. Кроме того, не имевшую специального строительного образования Зайцеву сразу же по приезду в Бурятию взяли на работу специалистом Республиканской службы государственного строительного надзора.

В 2012 году сестра Наговицына переехала из таун-хауса на новую квартиру в Улан-Удэ. В 2014 году Зайцева отправилась на ПМЖ в город Обнинск в Калужской области. Уезжая, сестра Наговицына вывезла с собой большую часть дорогостоящей импортной мебели, приобретенной для семьи Наговицыных за счет бюджета Бурятии. При этом известно, что учреждение Александра Сучкова еще в 2012 году «списало» эту мебель как попавшую под потоп после «прорыва трубы водоснабжения» в подвале таун-хауса.

Экс-главу предприятия, списавшего казенное имущество, активно «сдают» сотрудники

Тем временем следователи уже собрали показания некоторых сотрудников ХТК. По их словам, заведомо подложные для них документы о списании мебели в квартире Зайцевой подготовили сотрудники отдела по охране труда ХТК, который возглавляет Николай Сучков, по указанию Александра Сучкова. При этом распоряжение списать госимущество было отдано на основании фиктивного экспертного заключения, составленного Бурятской ассоциацией потребителей (эксперт Кузнецов Л.П.).

При этом на квартире Зайцевой в Обнинске и в других местах в том же городе также провели тщательные обыски, в ходе которых оперативники ФСБ обнаружили часть «попавшей под потоп» мебели из Улан-Удэ. Следователи отметили, что мебель пребывала во вполне сносном состоянии. Необоснованно списанное госимущество оперативники изъяли в качестве доказательств по уголовному делу, а в дальнейшем для возвращения законному владельцу — Республике Бурятия в лице ГКУ «ХТК администрации главы РБ».

Тем не менее часть мебели в Обнинске следователи не нашли, что послужило поводом для проведения обысков в Улан-Удэ. Сотрудники СК получили оперативные данные о том, что в служебных и складских помещениях зданий администрации главы Бурятии может находиться приобретенное на бюджетные средства имущество, не состоящее на балансе ХТК, либо необоснованно списанное с учета имущество этого госучреждения.

Как утверждает следователь по особо важным делам СУ СКР по Бурятии Татьяна Шевцова, в ходе расследования были получены достоверные данные о том, что с 2011-го по 2016-й год включительно (когда ХТК возглавлял Александр Сучков) сотрудниками казенного учреждения производились множественные «списания» имущества (мебели, оборудования, техники, стройматериалов) «путем использования фиктивных экспертных заключений о техническом состоянии основных средств учреждения».

В служебных и складских помещениях ведомства Александра Сучкова сейчас изымается необоснованно списанное имущество, электронные носители и финансовые документы, подтверждающие необоснованное списание имущества на основе фиктивных экспертных заключений за период с 2011-го по 2016 год. Также изучаются и изымаются сами экспертные заключения о «непригодности имущества», списки «списанного» оборудования, переписка, госконтракты на проверку технического состояния оборудования и заявки на проведение экспертиз технического состояния основных средств и «малоценного» инвентаря ХТК.

Слухи о том, что сотрудники правоохранительных органов проводят опрос свидетелей и должностных лиц хозяйственно-транспортного комплекса главы Бурятии по делу о возможном незаконном присвоении служебной мебели сестрой Наговицына, появились в прессе еще в феврале этого года. Тогда «Московский комсомолец» писал, не называя источников, что должностные лица ГКУ «ХТК» настаивают на отсутствии в этом деле состава преступления, утверждая, что мебель оплатил из своего кармана сам глава Бурятии.

 

Источник: http://www.newsru.com

Оставить комментарий