Свежие комментарии
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Архивы

МИД РФ о приговоре Караджичу: трибунал по бывшей Югославии стал местом сведения счетов

ТАСС

Приговор продолжает миф о единоличной ответственности сербов за гражданскую войну в Югославии, заявили в ведомстве

4213855

Радован Караджич, 1998 © ИТАР-ТАСС
  
  
    МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Трибунал по бывшей Югославии стал местом сведения счетов и инструментом мести, он игнорирует сроки завершения своей работы, установленные СБ ООН. Об этом заявили в МИД РФ, комментируя обвинительный приговор лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу. Караджич приговорен к 40 годам лишения свободы.

«Решение Суда сформулировано на более чем 2600 страницах, которые требуют внимательного изучения. Как мы понимаем, адвокаты обвиняемого планируют обжаловать этот вердикт, — обратил внимание в министерстве. — Однако уже сейчас можно отметить, что это один из череды предельно суровых приговоров МТБЮ в отношении сербов, вынесенный на фоне оправдательных решений в отношении других участников гражданской войны в бывшей Югославии, хорватского генерала Анте Готовины, косовоалбанца Рамуша Харадиная, а также бошнякского «полевого командира» Насера.Орича».

Миф о единоличной ответственности сербов

В Москве заметили странную дату, выбранную для оглашения приговора — день совершения другого преступления, в отношении которого МТБЮ отказался проводить расследование, а именно — начало бомбардировок бывшей Югославии коалиционными силами государств НАТО.

«Гражданская война в бывшей Югославии в 1990-х и бомбардировки НАТО — это трагическая страница мировой истории. Сложно представить, что преступления в этой войне совершала лишь одна сторона, — говорится в комментарии. — Однако МТБЮ продолжает строить миф о единоличной ответственности сербского народа за эти события. Как следствие, была существенно подорвана динамика межнационального и межконфессионального примирения на Балканах».

«Поддерживая создание МТБЮ в 1993 году, Россия прямо заявляла, что трибунал не должен стать местом сведения счетов или инструментом мести, а быть истинным институтом правосудия, который приведет к торжеству справедливости и здравого смысла, — отмечается в комментарии. — Эти ожидания не оправдались. Сегодня даже судьи этого органа публично заявляют о сомнительных методах его работы».

«Не следует забывать и о том, что МТБЮ, будучи трибуналом ad hoc, то есть временным по своей сути институтом, существует уже более 20 лет и истратил миллиарды на свою деятельность, — обратили внимание в МИД РФ. — Он игнорирует установленные СБ ООН сроки завершения его работы и тяжким бременем лежит на плечах мирового сообщества».

В Москве убеждены, что «истраченные на МТБЮ средства могли бы принести большую пользу, если бы были вложены в восстановление правосудия и примирительные процессы в странах бывшей Югославии».

Источник: http://tass.ru

Оставить комментарий