Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

Как умерить аппетиты «коммунальной империи»?..

01.04.2016г. в материал внесены дополнения.

Сложно, если не сказать более. Конечно, как и во всем, нужна здоровая конкуренция на этом рынке услуг, а сейчас её, по сути,  нет: фактически группа коммунальщиков создала своего рода монополию, а где монополия, там, естественно, нет конкуренции, а значит, и цены при такой сложившейся системе будут только расти. Вы спросите, а что можно сделать, чтобы хоть как-то исправить ситуацию? Думаю, нам нужно для начала создать какую-либо альтернативу сегодняшним УК. Возможно, жильцам многоквартирных домов, которым не нравятся установленные сегодня порядки УК, стоит отказываться от услуг управляющих компаний, входящих в «коммунальную империю», и переходить самим на непосредственное управление домами (но только в тех домах, где не более 16 квартир) или, что более реально, создавать ТСЖ (товарищество собственников жилья). Выхода другого я, например, сейчас не вижу. Думаю, что и городская администрация в этом случае должна помочь всем желающим в переходе на непосредственное управление  и, конечно же, оказать посильное содействие в создании ТСЖ, потому как, по доходящим до нас слухам, коммунальщики правдами и неправдами пытаются «ставить палки в колеса» при попытках создания в городе новых ТСЖ. Этим вопросом мы займемся чуть позже, и в следующих материалах обязательно расскажем подробней. Думаю, одним этим материалом редакция «Голос Братска» не отделается, стоит нам только начать — и уже, глядишь, вышел на ту или иную тему целый цикл статей. Итак, пожалуй, начну излагать свои суждения.

IMG_5209

Многие братчане, наверное, заметили, что «коммунальная империя» вывесила по всему городу объявления или, как они сами это называют, сообщения, где сказано: «Сообщение о проведении внеочередного собрания собственников помещений в очно-заочной форме в многоквартирном доме, улица…, дом…». В этом так называемом сообщении указана и повестка общего собрания с девятью пунктами, один из которых под номером 6, как мне подумалось, и есть главный в этой повестке, где сказано, привожу выдержку: «Утверждение размера платы за содержание жилого помещения, в том числе за управление, содержание и текущий ремонт общего имущества в доме… с 01.05.2016 г.; с 01.05.2017 г.; с 01.05.2018 г.». То есть, если я правильно понимаю, управляющие компании хотят таким образом узаконить поднятие цен на все эти услуги и, возможно, как считают некоторые источники, повышение может произойти чуть ли не на 100 ?.. Тут мне сразу вспомнилось недавнее высказывание на пресс-конференции неформального лидера коммунальщиков Братска господина Гаськова, который на вопрос, касающийся банкротящегося муниципального предприятия «БВС» (бывший «Водоканал») и возможную передачу его имущества (инженерные сети) в концессию «Иркутскэнерго» ответил примерно так: если поднять тарифы, то никакие концессии не понадобятся, то бишь, по логике Александра Юрьевича, подняли цены — и финансовые вопросы предприятия решены. Похоже, все вопросы, по концепции Гаськова, решаются только повышением платы для горожан. Видимо, и здесь наши коммунальные «империалисты-монополисты» решают все вопросы за счет и так уже вконец «отощавших» кошельков простых горожан. Хочется мне высказать этим коммунальным товарищам свою точку зрения — негоже «драть по три шкуры» с братчан.

По поводу этих самых собраний думаю, что люди сейчас не особо обращают внимание на эти объявления, лишь единицы обратили внимание, но даже и обратившие на них свой взор не знают, что им делать дальше, ну и, конечно, не верят они почему-то в благие намерения наших коммунальщиков. Со мной только вчера по этому поводу связались трое пенсионеров-ветеранов, один из них — известный уважаемый общественник, который был в буквальном смысле возмущен такой циничной, на его взгляд, инициативой коммунальщиков, как «утверждение размера платы» самими жильцами. Естественно, если логически рассудить, то сей размер, скорее всего, будет двигаться в сторону повышения. Ну, скажите, друзья, есть еще «интересней» объявления, чтобы жильцы сами себе подняли плату «за содержание жилого помещения, в том числе за управление, содержание и текущий ремонт общего имущества в доме»? И во имя чего, вы спросите, эта инициатива? Уж, случайно, не во «здравие ли» управляющих компаний? Типа они такие «бедненькие» и мало берут денег с жильцов. Это, представьте себе, что-то из разряда фантастики… Допустим, собирает начальник предприятия своих работников и заявляет им, что, мол, фирма теряет доходы, но вы же патриоты своей фирмы, видите ли, в чем причина: цена растет сейчас на все (кризис) — на электроэнергию повышается, на транспорт тоже, на топливо, а то, что не растет ваша зарплата, так это вопрос не к директору. А чтобы фирма не теряла доходы, директор предлагает урезать своим работникам, то бишь вам, итак совсем небольшую зарплату и чтобы еще вы, эти самые работники, инициативу директора поддержали, одобрили, утвердили и прокричали напоследок «УРА!».

Ну чем не схожая ситуация, как в нашем случае, когда жильцы сами себе, утверждая повышение тарифов на услуги, уменьшают тем самым свой ежемесячный доход, а значит, в конечном итоге и свою заработную плату? И мне почему-то мало верится, чтобы УК выступила с инициативой на понижение тарифов. А вам, уважаемые читатели, верится в это? Ну, и как вам такая инициатива, вы еще не почувствовали в ней признаки цинизма? Возвращаюсь к объявлению от ООО «Жилищный трест». Так вот, в этом сообщении по порядку перечислены все восемь пунктов повестки дня общего собрания, а ниже мелким шрифтом начертано, цитирую: «Решение по вопросам, поставленным на голосование в соответствии с повесткой дня, осуществляется путем заполнения бланка для голосования. Заполненный бланк решения можно передать в домоуправление в срок до 20 апреля 2016 года до 16.00.

С материалами по общему собранию можно ознакомиться в управляющей организации: ул. Энгельса, дом № 19, с 11.00 до 15.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00.

Инициатор общего собрания: управляющая организация ООО «Жилищный трест».

Лично я пока еще в этих вопросах нахожусь на уровне рядового обывателя, но уже начал работать по теме и, думаю, в ближайшее время у нас появятся новые аргументы и факты по этим очень важным для каждого горожанина проблемам. В своей, возможно, несколько эмоциональной заметке я высказываюсь сейчас уже не как журналист, а исключительно как публицист, и еще, конечно же, как неравнодушный горожанин, которому небезразличны в той или иной мере проблемы, касающиеся практически каждого из нас. И, поверьте, это отнюдь не громкие слова. Думаю, нет безвыходных ситуаций, монополия в системе ЖКХ Братска — это, как мне кажется, «мина замедленного действия». А монополия в таком небольшом городе, как наш Братск, по моему мнению, ЗЛО. Это касается и нового морга, и ритуальных услуг, о чем я писал уже не раз, это касается, конечно, услуг в ЖКХ и всех остальных сферах.

По случаю начала работы над этим материалом прочел одну интересную статью «Сделают перерасчет» в «Российской газете» № 35 (6903) от 17.02.2016 г. (http://rg.ru/2016/02/17/zhilcy-smogut-snizit-svoi-platezhi-za-kommunalnye-uslugi.html), где сказано, что жильцы сами смогут снизить свои платежи за коммунальные услуги. Каким образом? Пока точно не знаю, но вот что об этом говорят в «RG», цитирую:

«Система расчетов в жилищно-коммунальном хозяйстве изменится таким образом, что жильцы смогут влиять на стоимость воды, газа, света и тепла. Но под силу это будет только активным и ответственным квартирантам. Об этом «Российской газете» рассказал министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень.

Он также раскрыл основные направления принятой стратегии развития коммунальной отрасли до 2020 года.

Договариваемся напрямую

У жителей многоквартирных домов появится возможность заключать прямые договоры с поставщиками света, газа, тепла и воды.

Сегодня связь между ресурсоснабжающими организациями поддерживает та организация, которая управляет многоквартирным домом, — управляющие компании (УК), товарищества собственников жилья или жилищные кооперативы. Они должны заключать с поставщиками договор, собирать с жильцов деньги, «работать» с должниками, разбираться с качеством услуг. Но не все управдомы честно выполняют свою работу, деньги зачастую оседают в их карманах.

Кроме того, долги в коммунальном хозяйстве достигли уже почти триллиона рублей, и только четверть из этой суммы должны простые собственники. Остальные долги как раз между юридическими лицами: например, между управляющими компаниями и ресурсниками. Так быть не должно, решили в минстрое.

«В итоге мы приняли компромиссное решение — прямые договоры заключать можно, но управляющие компании все равно должны выполнять в этих сделках функции администраторов, но не распределителей, — пояснил Михаил Мень в интервью «Российской газете». — Так что теперь и УК будут себя чувствовать уверенно на рынке, и деньги россиян не осядут в карманах неблагонадежных управдомов».

Сегодня принято сидеть на кухне и критиковать управляющую компанию, а принять участие в общедомовом собрании время есть не у всех, сетует министр. В связи с этим было принято ввести упрощенную форму (очно-заочную) проведения общего собрания, а также типовой протокол. При этом теперь предусмотрена уголовная ответственность за подделку таких документов. Было много случаев, когда люди не участвовали ни в выборе управляющей компании, ни в изменении ее работы, а в протоколах якобы стоит их подпись, теперь эта практика прекратится».

Как видите, друзья, причины большинства наших бед кроятся в инертности или даже, проще говоря, в банальной лени, никому не хочется ходить на общие собрания. Думаю, немало жильцов могут подписать узаконенную на сегодняшний день очно-заочную форму общего собрания, а также и типовой протокол не читая (не глядя), а там может быть записано, что вы согласны на увеличение платы за услуги УК на десятки процентов. Не можете такое допустить? А если вы подпишете не читая, то значит, все законно, вы сами подписали себе повышенный тариф. Советую запомнить еще один очень важный момент из приведенной выше выдержки: «…теперь предусмотрена уголовная ответственность за подделку таких документов». То есть, если кто-либо за вас расписался, то бишь подделал вашу подпись, а вы «ни сном ни духом», то на того человека будет заведено уголовное дело. Я, правда, пока точно не знаю, вступил этот закон в силу или нет, но в ближайшее время в нашей следующей публикации обязательно поставлю этот вопрос в рубрике «СОВЕТЫ ЮРИСТА».

Впрочем, долго ждать «коммунального письма счастья» и мне не пришлось. Объективности ради должен заметить, что не на 100% УК запланировали увеличение оплаты за свои услуги, как предполагал в нашей беседе заслуженный ветеран. В течение трех лет произойдет увеличение тарифов на 26%, что, на мой взгляд, тоже достаточно ощутимо для семейного бюджета каждого горожанина. Правда, есть одно «но»: если большинство скажет «нет», то, наверное, не смогут коммунальщики поднять тарифы. Я, конечно, тут не специалист, но так думаю, иначе зачем же им тогда понадобилось проводить сие голосование. Итак, две работницы УК ходили по нашему дому и вручали бумаги жильцам, то есть дополнительное соглашение № 1 к договору управления многоквартирным домом №… от 1 мая 2015 г. аж на 18 страницах и РЕШЕНИЕ СОБСТВЕННИКА ПОМЕЩЕНИЯ по вопросам, поставленным на голосование на внеочередном собрании собственников жилья в очно-заочной форме на пяти страницах. Ну сами рассудите на конкретном примере: в МКД, где я проживаю, сейчас ежемесячный тариф за услуги УК равен 23 руб. 83 коп. (руб — кв. м/ жилья/мес.), а с 1 мая 2016 года мы должны дать свое согласие уже на 25 руб. 97 коп., в 2017 году – 28 руб. 05 коп., а с 1.05.2018 г. — 30 руб. 05 коп.

Не знаю, как другие жильцы, но я, например, в своем решении подпишусь ПРОТИВ любого поднятия тарифов на услуги в заочном голосовании и, несмотря на свою занятость, сам лично занесу коммунальщикам доп.соглашение с решением, с копиями этих документов, которые я уже откопировал, и попрошу поставить на них  входящий номер, так, на всякий случай…

Обращаюсь ко всем жильцам! Будьте внимательны! Если у кого-то нет времени или просто лень читать кипу бумаг, предоставленных вам для принятия дополнительного соглашения, вы все же найдите минутку и хотя бы прочтите пункт повестки № 6, где как раз и прописан главный вопрос узаконивания поднятия тарифов на почти все услуги УК. И помните, если более 50% жильцов вашего дома подпишут утвердительно эти бумаги, то потом винить будет некого, потому как вы сами себе подпишете повышение тарифов. Помните, никто вас не может заставить подписать за это повышение, если вы с этим не согласны и ваше право решать — подписывать согласие или несогласие на это решение, а то сами наподписываете себе «черт знает что». И еще, мне думается, что только вы сами можете что-то изменить к лучшему, но нужно приложить к этому усилие, ведь в нашем случае как никогда актуальна пословица «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда». «Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь…».

На этом редакция «Голос Братска» останавливаться не намерена, мы будем и дальше жестко контролировать этот вопрос…

ВИКТОР КАСИЩЕВ.

2 комментария на “Как умерить аппетиты «коммунальной империи»?..”

  • уточнение:

    Вообще-то непосредственное управление по ЖК РФ ограничено количеством квартир — до 16. В многоквартирных домах, где количество квартир больше 16 могут применяться только 2 способа управление: или управление УК, или ТСЖ.
    Правда, в настоящее время в ГД рассматривается возможность снятия ограничения на принятие решения собственниками квартир в МКД по выбору любого из 3 способов управления, включая непосредственное управление, независимо от количества квартир в доме.

    [Ответить]

    viktor отвечает:

    Да, тут Вы правы, если мне не изменяет память, до июля 2014 года в ЖК РФ не было никаких ограничений на непосредственное управление МКД по критерию количества квартир в жилых домах, а сейчас действительно, непосредственное управление МКД может осуществляться собственниками только в тех домах, где число квартир не превышает 16. Для того, чтобы читателям было всё понятно, уточнение в материал я обязательно внесу.

    [Ответить]

Оставить комментарий