Свежие комментарии
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Архивы

Атака на Брюссель: что было истинной целью террористов

Телекомпания Звезда

Виктор Сокирко

Взрывная волна в бельгийской столице прокатилась по всему миру, вызвав шок и недоумение. Теракты в брюссельском аэропорту и метро в прямом и переносном смысле слова произвели эффект взорвавшейся бомбы. Даже без особого анализа можно сразу понять: на Брюссель совершена тщательно организованная и спланированная атака. В центре Европы, в столице государства, где размещены штаб-квартира НАТО, Евросоюза и секретариат стран Бенилюкса, происходит череда взрывов, которая парализует не только жизнедеятельность всего города и страны, но и всех стран Старого Света.

9109357

Взрывы эти были прогнозируемыми. Это признают и сами бельгийские спецслужбы, которые, оказывается, ждали терактов, но не знали, где они произойдут. Ну, не сообщили им заранее джихадисты точное место, где они хотят унести с собой на небо неверных. Наверняка ведь где-то и что-то охраняли бельгийские полицейские.

Может, те самые штаб-квартиры НАТО и Евросоюза, может, еще какие-то важные места. Но не аэропорт и метро – места наибольшего скопления народа и излюбленные объекты атак террористов. И не факт, что взрывы на этом закончатся: еще есть супермаркеты, кинотеатры, оживленные улицы. У исламистов есть конечная цель – захватить Европу, стать в ней хозяевами, на которых будет работать коренное местное население. И возможно, своей цели они достигнут.

Будем откровенны: противостоять организованной преступности джихадистских группировок, въехавших в Европу на плечах мигрантов из Ближнего Востока и Северной Африки, нынешние силы безопасности европейских государств уже не могут. И если еще десяток лет назад на улицах Парижа, Лондона, Берлина увидеть полицейского было редкостью, потому как не было необходимости их присутствия в размеренной городской суете, где все подчинено организованному порядку, то сейчас они уже патрулируют кварталы едва ли не с автоматами наперевес.

Но у сил правопорядка банально нет опыта борьбы с тем новым видом преступности, который принесли в Европу мигранты. Это не банальные карманники или домушники, это организованная, обученная, имеющая боевой опыт армия террористов.

«В том, что под видом беженцев в Европу просачиваются боевики ИГИЛ, не говорил только ленивый, – комментирует взрывы в Брюсселе военный эксперт Владислав Шурыгин. – В большей степени информация поступала от журналистов, которые проводили свои расследования, но они «умирали» на страницах газет и, как сейчас видно, не доходили до ушей спецслужб европейских стран. Особой озабоченности при откровенном засилии мигрантов не проявил ни один из европейских лидеров. А фрау Меркель так вообще готова расцеловывать каждого беженца, даже несмотря на то, что неприятие немцами мигрантов может стоить ей политической карьеры.

Вообще, складывается такое ощущение, что именно демонстрация пресловутой европейской толерантности в какой-то степени парализует деятельность спецслужб, которые боятся продемонстрировать свою решительность в противостоянии преступной части мигрантов. А тех политиков, которые, например, как глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, говорят о том, что без сотрудничества с Россией невозможно создать надежную архитектуру безопасности Европы, подвергают обструкции и обвиняют едва ли не в кровожадности по отношению к мигрантам».

Россия, которая пережила свою волну террора, действительно обладает колоссальным опытом борьбы с радикально настроенными исламистами. Созданный десять лет назад Национальный антитеррористический комитет (НАК) вскоре после трагических событий в школе города Беслана в начале сентября 2004 года сумел выстроить систему безопасности в стране, которая, помимо оперативной работы в городах Центральной России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, в Сибири, на Дальнем Востоке, включает активное противодействие экстремистам в республиках Северного Кавказа.

Заметим, что за минувший 2015 год на территории России не произошло ни одного крупного теракта (взрыв самолета А321 произошел над Синайским полуостровом, что привело к прекращению авиасообщения с Египтом). Сейчас впору прерывать авиасообщение и с Бельгией. Вот вы поедете сейчас в Европу, особенно в те страны, где уровень мигрантов перешел все мыслимые пределы?

Понятно, что не сорвешь командировки, посещение родственников и друзей, другие важные поводы. Но как раньше, ради туризма и отдыха, мне кажется, в европейские страны россияне станут ездить значительно меньше. В конечном итоге проще сразу поехать на Ближний Восток – по крайней мере, там увидишь то, что ожидаешь увидеть.

«Мне приходилось неоднократно бывать в Брюсселе по различным делам, и могу сказать, что в самом Брюсселе, по моим наблюдениям, отношение к приезжим мигрантам очень лояльное, – рассказывает политолог Александр Зимовский. – У мигрантов есть оборудованный палаточный лагерь в центре Брюсселя, возле Северного вокзала, непосредственно напротив бельгийского королевского Генерального комиссариата по делам беженцев и лиц без гражданства, где сейчас полиция задержала первых подозреваемых.

Обычно там находится каждый день около 2 500–3 000 мигрантов, которые ждут решения вопроса о легализации статуса. В Брюсселе регулярно проводятся массовые акции в поддержку беженцев. На такой марш под названием «Беженцы, добро пожаловать!» осенью прошлого года вышло около 20 тысяч человек.

По идее, проводить теракт против Бельгии нет особого смысла. Тем не менее питательная среда для подготовки террористов там есть. Не следует забывать, что массовые теракты в Париже были подготовлены и осуществлены бельгийскими подданными ближневосточного происхождения. Добавим сюда огромную массу евробюрократов, которые работают в Еврокомиссии и других структурах ЕС. Это весьма привлекательные объекты для террористических атак. Есть где разгуляться. Что касается бельгийских спецслужб, то я не ставлю под сомнение их квалификацию. Но могу добавить, что персонал там веселый и жизнелюбивый.

Скандалы довольно часты, например, бельгийские спецназовцы во время введения высшего уровня террористической угрозы совмещали патрулирование с рождественским шопингом. Другая группа спецназа и полицейских во время режима ЧП организовала сеанс группового секса в свободное от патрулирования время. В общем, питательная среда для террора имеется, некоторая безалаберность лиц и персонала, ответственных за безопасность, также в наличии. Сочетание этих факторов вполне могло облегчить работу организаторам терактов. Вероятно, они этим и воспользовались».

Источник: http://tvzvezda.ru

Оставить комментарий