Свежие комментарии
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Архивы

Дело Копылова-Красноштанова: Следственный комитет против общественности

NewsBabr.com

Антoн Херсонцев

Дело об аресте мэра Ольхонского района Иркутской области Сергея Копылова становится все более скандальным и резонансным.

Напомним, СК РФ возбудил уголовное дело против г-на Копылова по статье «превышение должностных полномочий». Управленца подозревают в покрывательстве незаконной деятельности компании ООО «СПМК-7», добывавшей гравий в границах Прибайкальского национального парка. Данное ООО, подконтрольное депутату Заксобрания области Алексею Красноштанову, занимается устранением грунтового разрыва на трассе Еланцы-МРС. По версии следствия, своими действиями глава района нанес бюджету ущерб в размере 24 миллионов рублей.

ap16020101_01123219_b_02203046_b

На этом фоне в поддержку арестованного мэра выступили некоторые бизнесмены, работающие в Ольхонском районе. В частности, известный предприниматель и общественный деятель Сергея Перевозников:

«Кто и как нанес ущерб не ясно, кто посчитал -тоже. Кто дал команду, чьи полномочия, при чем тут мэр — вопросы. Человек нужен, чтоб сделать дело? Знакомят с работой следователя изнутри?», — пишет Перевозников на своей странице в Фейсбуке.

Вместе с тем «положительную характеристику» на Сергея Копылова представила влиятельная Ассоциация муниципальных образований Иркутской области. Ее глава, мэр города Черемхово Вадим Семенов дал свою оценку сложившейся ситуации:

— Я сам поставил подпись. Я знаю всех мэров, членов Ассоциации, мне он всегда нравился. Такой немногословный деловой человек. Но что там произошло, я не могу судить. Виноват – невиноват, это не мне судить (цитата по ИА «Альтаир»).

Известно, что с инициативой составить характеристику на г-на Копылова выступили мэры муниципалитетов Усть-Ордынского округа, хорошо знакомые с ситуацией в Ольхонском районе.

Параллельно в Интернете начался сбор подписей в поддержку задержанного мэра.

Вечером 2 февраля Куйбышевский районный суд Иркутска должен был вынести решение о мере пресечения для Сергея Копылова. Заседание по резонансному делу планировалось начать в 16:30 по местному времени, однако в итоге слушания стартовали с двухчасовым опозданием.

Показательная деталь — обвинение настояло, чтобы заседание пошло в закрытом режиме, несмотря на значительный интерес к делу со стороны иркутских СМИ. Журналистов не пустили в зал суда, ссылаясь на некие «секретные» сведения, которые могут быть озвучены в ходе слушаний.

Создается впечатление, что Следственный комитет, предпринимая активные действия против Сергея Копылова, несколько просчитался с оценкой возможной ответной реакции со стороны заинтересованной общественности.

Очевидно, что «дело Копылова-Красноштанова» уже стало главной политической темой конца января — начала февраля. В этой связи хочется надеяться, что и Следственный комитет, и иркутские суды будут вести расследование открыто и ответственно, как того требует ситуация.

А тем временем

Исполняющим обязанности мэра Ольхонского района с 1 февраля назначен Александр Мороев. Ранее г-н Мороев трудился в должности первого зама главы района.

 

Источник: http://newsbabr.com

Оставить комментарий