Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

Российские музыканты подписали письмо против закона о концертах

BBC

Более 30 известных российских музыкантов подписали открытое письмо против принятия нового закона об организации концертов, которое Госдума утвердила в первом чтении на прошлой неделе.

В письме, опубликованном в «Фейсбуке» Бориса Гребенщикова (Boris Grebenshikov), говорится, что законопроект совершенно не учитывает интересы тех, кто организует один-два концерта в год.

151224191147_boris_grebenshikov_624x351_rianovosti

Кроме того, они опасаются, что предусмотренное законопроектом создание специальных саморегулируемых организаций для музыкантов может стать инструментом давления на них.

Эти опасения связаны с тем, что такие организации могут отказать неугодному артисту в праве на вступление, после чего он не сможет организовывать свои концерты. Таким образом, музыкант лишится возможности заниматься профессиональной деятельностью.

Кроме того, отмечается в письме, не учитываются интересы благотворительных мероприятий, организаторов, работающих на узком региональном рынке, а также молодежных и студенческих фестивалей.

В связи с этим музыканты призывают не принимать законопроект в его нынешнем виде и направить его на существенную доработку, чтобы итоговый документ учитывал интересы всех, кого он затрагивает.

На данный момент письмо подписали 33 человека. В их числе сам Борис Гребенщиков, Вячеслав Бутусов, Найк Борзов, Земфира, Максим Леонидов, Алексей Кортнев, Светлана Сурганова, Владимир Мартынов, Алексей Айги и Глеб Самойлов.

Также под письмом стоят подписи Андрея Макаревича и Александра Кутикова из группы «Машина времени», Ильи Лагутенко («Мумий Тролль»), Александра Васильева («Сплин»), Владимира Шахрина («Чайф»), Сергея Чигракова («Чиж»), Константина Кинчева («Алиса») и Евгения Федорова (Zorge).

Законопроект о порядке организации зрелищно-развлекательных мероприятий в России прошел первое чтение в Госдуме 15 декабря. Его текст в нынешней редакции вызвал негативную реакцию многих музыкантах.

В случае вступления документа в силу организовывать концерты в залах площадью более 400 квадратных метров смогут только те, кого приняли в отраслевую саморегулируемую организацию, насчитывающую не менее 50 членов.

При этом каждый член такой организации должен будет платить ежегодный взнос в размере 150 тысяч рублей, а организации могут отказаться принимать отдельных музыкантов в свой состав.

За нарушение закона предусмотрен штраф в размере полумиллиона рублей. В случае повторного нарушения сумма штрафа вырастает вдвое.

 

Источник: http://www.bbc.com/russian/news/2015/12/151224_russia_concerts_law_letter

Оставить комментарий