Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

«Дело белого медведя». Что на самом деле случилось на острове Врангеля?

Аргументы и Факты

Андрей Сидорчик

Специалисты ставят под сомнение версию об умышленном убийстве хищника, занесенного в Красную книгу.

05308056fcfce4555134878c621e7895

Е. Арбузов / РИА Новости

Ролик, вызывавший бурю

В последние дни в российских СМИ тему Украины, Сирии и низких цен на нефть решительно потеснила история, произошедшая на острове Врангеля.

В интернете был распространен видеоролик, на котором извивается и трется о снег белый медведь с окровавленной мордой.

Из сообщения человека, выложившего ролик, следовало, что сотрудники строительной фирмы, работавшие на острове Врангеля, прикормили животное, а затем ради забавы подбросили ему взрывпакет. Привыкшая к подачкам белам медведица схватила «угощение», которое взорвалось у нее в пасти. В результате медведь погиб в страшных мучениях. Расправу над животным снимали сами ее инициаторы.

Сказать, что ролик вызвал возмущение — не сказать ничего. Десятки тысяч людей требовали наказать живодеров. Лицам, которых заподозрили в расправе, стали угрожать в социальных сетях, причем угрозы посыпались не только в их адрес, но и в адрес их родственников.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской обратился в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой расследовать убийство белого медведя на острове Врангеля. На пресс-конференции Донской заявил, что животное, скорее всего, погибло: «Животному нанесен ущерб, и, скорее всего, центральная нервная система, головной мозг пострадали. Мы общались со специалистами, и то, что медведь начинает кружиться в одну сторону, означает, что у него потеряна координация. После этого животные не выживают».

С просьбой расследовать инцидент со взрывом белой медведицы на острове Врангеля обратился в региональные прокуратуру, УФСБ, УМВД, СУСК РФ губернатор Чукотки Роман Копин.

Версия «обвиняемых»: мы просто защищались

Прокуратура Чукотского автономного округа начала проверку по факту происшествия. В это же время активисты-зоозащитники начали сбор подписей за то, чтобы виновным вынесли приговор, предусматривающий реальный срок лишения свободы.

Стали известны и имена двух человек, которых подозревают в жестоких издевательствах над белым медведем. Это сотрудники строительной фирмы Евгений и Кирилл Юргай.

Евгения Юргая, работавшего поваром, считают главным виновником инцидента. Якобы он сначала прикормил животное, а затем подбросил медведице взрывпакет, обмазанный мясом.

Сам Евгений Юргай изложил журналистам иную версию событий. По его словам, он вышел покурить, выронив при этом ключи, которые упали в труднодоступном месте. Пока повар пытался их достать, неожиданно появилась медведица, которая пошла прямо на него.

Здесь в ситуацию вмешался Кирилл Юргай. Чтобы упредить на падение на брата, он бросил в медведицу петарду, надеясь ее отпугнуть. Животное бросилось на предмет и схватило его зубами, после чего произошел взрыв.

По словам братьев Юргай, после происшествия медведица скрылась и о ее дальнейшей судьбе им ничего неизвестно.

При этом Евгений Юргай категорически отверг тот факт, что ранее он прикармливал медведицу. По его уверениям, такое действительно происходило, но делали это другие люди.

То, что братья Юргай говорят как минимум не всю правду, стало понятно, когда в интернете обнаружились их фотографии, где они действительно подкармливают белого медведя. На другом фото братья снялись на фоне медведицы, прогуливающейся около домика строителей — похоже, что ни животное, ни людей это соседство никак не беспокоило.

Ясно, что поведение строителей в отношении хищного зверя как минимум неосторожное и безответственное. Но можно ли в данном случае говорить об умышленной расправе?

Версия зоозащитников: животному подбросили взрывпакет в виде лакомства, оно погибло

Из видеоролика понять это нельзя. Конечно, то, что строители снимают мучения раненого зверя, не слишком хорошо характеризует их с моральной точки зрения. Самого момента, когда медведице бросили петарду или взрывпакет, на видео нет.

Ролик наспространила зоозащитница Галина Осколкова, давшая интервью каналу «Рен-ТВ». Как утверждает госпожа Осколкова, о происшедшем ей рассказал сын, работавший на острове Врангеля.

«Как мне сказал мой сын по телефону, местные жители прикормили эту медведицу. Однажды он позвонил и сказал, что медведицу убили, ей подбросили взрывпакет, который она проглотила вместо лакомства. Я спросила, есть ли свидетели, он сказал, что есть видео. Я попросила сына, чтобы его друзья сбросили это видео, но по разным причинам сделать это не получалось. Тогда один знакомый поехал на место и сам привез это видео. А случился этот инцидент еще в ноябре», — заявила Осколкова тележурналистам. При этом зоозащитница выразила уверенность, что животное погибло.

Версия заповедника: взрывпакета не было, медведица осталась живой

На острове, где разыгралась драма, расположен государственный природный заповедник «Остров Врангеля». О том, как развивались события, журналистам рассказали директор заповедника Александр Гнездилов и один из его сотрудников Александр Скрипник.

Как выяснилось, сотрудники заповедника не только в курсе ситуации, но и проводили собственную проверку инцидента. Вот как звучит версия сотрудников заповедника:

Все произошло 8 ноября. Белая медведица направилась в сторону домиков, где жили строители. Чтобы отпугнуть хищника, в ее сторону бросили петарду. Медведь схватил ее в пасть, после чего и произошел взрыв.

По данным ученых, медведица получила контузию и повреждения мягких тканей рта. При этом специалисты считают, что животное потеряло незначительное количество крови.

Как рассказал Александр Скрипник, сотрудники заповедника, прибывшие на место, вынуждены были отогнать раненого хищника от места проживания строителей, причем зверь самостоятельно покинул место ЧП.

«На следующий день и впоследствии каждый день смотрели, действительно были следы, но не окровавленные, он ушел вглубь острова», — приводит слова Скрипника ТАСС.

«Ее след был ровный, лёжек нигде не было, крови на снегу тоже не было. Она ушла в тундру, и там ее следы потерялись. Далее была проверка на предмет обнаружения трупа, но погибшую медведицу не нашли», — подтвердил слова своего сотрудника Александр Гнездилов в интервью Газете.ру.

Представители заповедника особо подчеркнули, что нет никаких свидетельств гибели животного, и неясно, кто и зачем дал информацию о ее смерти.

Живодерство или безответственность?

Не подтвердились распространившиеся было сведения о медвежонке, который якобы был рядом с пострадавшей медведицей — сотрудники заповедника утверждают, что зверь был один.

При этом даже если взять за основу версию сотрудников заповедника, нарушение все же было — как рассказал Александр Скрипник, во время, когда произошел инцидент, строители не должны были находиться на улице.

За нарушение заповедного режима в отношении работника строительной организации инспекторами заповедника по факту был составлен протокол об административных правонарушениях и выписан штраф — это произошло еще в ноябре.

Как заявил Александр Гнездилов, строительная фирма, с сотрудниками которой произошел инцидент, на острове Врангеля уже не работает.

У администрации заповедника вообще есть серьезные претензии к проведению строительных работ на острове Врангеля — они сообщают, что за нарушение установленных правил строителям в судебном порядке предъявлялись миллионные иски.

При этом главную причину причину ЧП с медведицей директор природного заповедника «Остров Врангеля» видит не в строительстве как таковом и не в садистских наклонностях людей, а в безответственности и отсутствии профессионализма.

«Проблема в том, что в Арктику едут неподготовленные к таким условиям люди — интеллектуально неподготовленные. Со всеми, кто к нам приезжает, проводится инструктаж, что ни в коем случае нельзя подкармливать животных», — пояснил в интервью Газете.ру Александр Гнездилов, — «Виновата, конечно, компания, которая не могла своих людей приструнить, чтобы они не прикармливали животных».

Кто вообще живет на острове Врангеля?

С послевоенного времени и до начала 1990-х годов остров Врангеля достаточно активно осваивался. Здесь находились военные объекты, действовало отделение оленеводческого совхоза. Но с распадом Советского Союза хозяйственная деятельность была фактически прекращена.

Последний населенный пункт на острове Врангеля, село Ушаковское, окончательно обезлюдел в 2003 году. Последняя жительница села стала жертвой нападения белого медведя, которого вслед за этим застрелили сотрудники заповедника. В течение нескольких лет единственными обитателями острова Врангеля, кроме белых медведей, стали именно работники заповедника.

Новая жизнь острова Врангеля началась в 2010 году, когда была возобновлена деятельность метеостанции. 20 августа 2014 моряки Тихоокеанского флота, прибывшие на остров Врангеля для проведения гидрографических работ на судне «Маршал Геловани», подняли над островом Военно-Морской Флаг, таким образом основав на нём первый пункт базирования Тихоокеанского флота России. С этого момента на острове началось военное строительство.

Остров Врангеля имеет стратегическое значение с точки зрения защиты интересов России в Арктике. Однако активизация хозяйственной деятельности человека, разумеется, не лучшим образом сказывается на природе.

Активно против строительства выступает «Гринпис России», представители которого еще в октябре 2014 года передали президенту Путину обращение российских экологических организаций с требованием остановить строительство военных объектов в заповеднике, в котором говорилось, что оно угрожает популяции белого медведя, для которого остров Врангеля является крупнейшим в мире «родильным домом».

Представители «Гринпис» утверждают, что строительство военного объекта на территории заповедника, включённого в список всемирного наследия ЮНЕСКО, является нарушением российского законодательства и международных договоров.

Что будет дальше?

Стратегически важное строительство на острове продолжится — вряд ли на это повлияют инцидент с медведем и протест экологов.

«В Арктику люди идут — и освоение идет, и военное присутствие усиливается. Жизнь есть жизнь. Был период, когда оттуда бежали, теперь возвращаются. Но культура тех поколений, которые там были раньше, она уже ушла, а новые люди приходят и не знают, как себя вести, чтобы не было конфликтных ситуаций с медведями», — приводит Газета.ру слова директора заповедника «Остров Врангеля» Александра Гнездилова.

В очередной раз приходится констатировать, что Россия сталкивается с проблемой квалифицированных кадров, в данном случае грамотных специалистов, готовых к специфическим условиям деятельности в зоне Крайнего Севера. Отказаться от освоения Севера Россия не может — за этим регионом будущее. Но то, что было в безвременье 90-х, будет аукаться нам еще очень долго, причем самым неожиданным образом.

Без всяких сомнений, соответствующие органы доведут до конца проверку все обстоятельств ЧП на острове Врангеля, выяснив, действительно речь идет о безответственности людей, или же все-таки имело место более серьезное преступление.

 

Источник: http://www.aif.ru/incidents/delo_belogo_medvedya_chto_na_samom_dele_sluchilos_na_ostrove_vrangelya

Оставить комментарий