Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  
Архивы

Продолжим в судах

ВСП

Коммунисты намерены оспорить итоги выборов в Иркутском районе

142309

Автор фото: Дмитрий ДМИТРИЕВ

  
   Самовыдвиженец Леонид Фролов одержал победу на выборах мэра Иркутского района, набрав 45,75% голосов. На втором месте кандидат от партии «Единая Россия» Андрей Побережный с 23,44% голосов, на третьем – выдвиженец от КПРФ Александр Кузнецов с 23,23%. Ассоциация «Голос» заявила о фактах массового нарушения избирательного законодательства. На портале «Карта нарушений на выборах» среди регионов РФ, где 6 декабря проходили выборы, Иркутская область лидирует с количеством сообщений – их было 47. Сообщения о нарушениях шли из Дзержинска, Никольска, Лыловщины, Ширяева, Куды, Пивоварихи, Грановщины, Оёка, Ревякина, Смоленщины. Коммунисты уже заявили, что намерены подавать в суд, оспаривая результаты выборов. «Во многом победа Фролова была обеспечена за счёт досрочного голосования и подвоза избирателей на участки», – заявил второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков.

 

45,75% голосов избирателей набрал самовыдвиженец, руководитель АО «Сибирская Нива», депутат Думы Ревякинского муниципального образования Леонид Фролов на выборах мэра Иркутского района, состоявшихся 6 декабря. Его основные соперники – Андрей Побережный («Единая Россия») и Александр Кузнецов (КПРФ) – набрали 23,44 и 23,23% соответственно. Явка на выборах, по сообщению Избирательной комиссии Иркутской области, составила 40,22%. Досрочно на выборах был выдан 5991 избирательный бюллетень, 19074 – в помещениях для голосования, 1378 – в переносных ящиках, действительными были признаны 25349 бюллетеней. За Леонида Фролова отдали голоса более 12 тыс. избирателей, за Побережного и Кузнецова – по чуть более 6 тыс.

На этих выборах опять применялась опробованная уже на губернаторской кампании блокировка телефонов, об этом сообщал штаб Александра Кузнецова, а вечером 6 декабря СМИ сообщили со ссылкой на ТИК Иркутского района: итоговую явку там не могли подсчитать вовремя, поскольку телефонное сообщение блокировалось постоянными звонками из разных городов России и Украины. Уже 6 декабря региональный координатор ассоциации «Голос» Алексей Петров заявил об известных им многочисленных фактах массового досрочного голосования и подвоза избирателей на участки. Напомним, что ещё до выборов жители Дзержинска и Пивоварихи собирали подписи за отмену итогов досрочного голосования, поскольку они считали, что до выборов на участки пришло не менее 7% тех, кто должен был принять участие в выборах. «В Иркутском районе около 63 тысяч избирателей, голосовали около 25 тысяч, около 6 тысяч проголосовали досрочно, то есть каждого четвёртого фактически привезли на участки заранее. То есть, получается, выборы-то состоялись до выборов, а в день голосования осталось только посчитать», – говорит региональный координатор ассоциации «Голос» Алексей Петров. По данным «ГАС-выборы», на каждой из УИК действительно каждый третий или четвёртый человек голосовал досрочно. 

На «Карте нарушений на выборах» на 7 декабря было зафиксировано 47 сообщений о нарушениях на выборах в Иркутском районе. В частности, есть такие сообщения: «УИК № 832. В деревне Лыловщина в течение дня подвоз людей на избирательный участок на белой машине с номером 899. Там же покупают голоса за Ф… от 500 до 1000 рублей». «УИК № 831. Избирательница из деревни Ширяево сообщает о подкупе. По деревне ездят 3 машины и предлагают проголосовать за деньги. Одна машина – за П…, две – за Ф… В машинах жительницы деревни… Подкуп идёт и у избирательного участка (у клуба): люди из клуба выходят, заходят за угол, там и машина их ждёт, и деньги они получают». «УИК № 803. Меня как жительницу д. Ревякина возмущает поведение одного из кандидатов на должность мэра Иркутского районного муниципального образования Ф…!!! Мало того, что кандидат Ф… начиная с первого дня досрочного голосования массово возил избирателей к себе на ферму, поил чаем, раздавал сухпайки, молоко, творог и другие молочные продукты с целью заручиться их поддержкой при проведении голосования. Так и сегодня, в день голосования, он сам лично, а также его доверенные лица предлагают деньги за то, чтобы они проголосовали именно за него. Мне лично неоднократно предлагались денежные средства в размере 500 рублей за голос в поддержку кандидатуры Ф… Жительница д. Ревякина».

Как заявлено в информационном сообщении «Голоса» по итогам выборов, заявления о нарушениях шли из Дзержинска, Никольска, Лыловщины, Ширяева, Куды, Пивоварихи, Грановщины, Оёка, Ревякина, Смоленщины. Однако эти жалобы, появляющиеся на сайте, не являются официально оформленными. Известно, что в ТИК поступали жалобы от коммунистов на подвоз избирателей. «Штаб Кузнецова и районная партийная организация КПРФ, выдвинувшая нашего кандидата, будут оспаривать итоги выборов в суде, – заявил второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков. – Материала предостаточно: это и досрочное голосование, и подвоз на участки. Есть много жалоб, всё это будет оформлено, и последуют судебные иски». «Иркутский район можно рассматривать как пример в другом споре, который длится уже год – о необходимости прямых выборов в городе Иркутске. За выборную кампанию  в Иркутском районе мы видели, что происходящее достаточно далеко от нашего идеала формирования правовой демократии, а это были прямые выборы, – заметил заслуженный юрист России, профессор ИГУ Сергей Шишкин. – Об этом нужно помнить, когда мы поднимаем в очередной раз вопрос – быть прямым выборам или нет в населённых пунктах, несущих особую административную нагрузку. Как видно из случившегося в Иркутском районе, прямые выборы не всегда приводят к тому результату, который мы ждём от этой демократической процедуры».

Источник: http://www.vsp.ru/social/2015/12/08/559888

Оставить комментарий