Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  
Архивы

Как долго братчане будут терпеть непомерные аппетиты ритуальной монополии?

ТК Город

Произошло то, чего с самого начала опасались все здравомыслящие братчане – в новом патологоанатомическом центре подняли цены на ритуальные услуги. Заметим, интернет-портал «Город» первым из городских СМИ выступил против этого «частно-государственного партнерства», когда новый объект еще только собирались строить.

Во-первых, потому что были нарушены интересы жителей 22 микрорайона, которым теперь приходится жить по соседству с моргом и наблюдать за его работой через окно. Во-вторых, по условиям соглашения, заключенного между минздравом области и ИП Макаров, у построившего центр предпринимателя появилась, фактически, полная свобода действий. Ибо ограничивать его в условиях и объемах работы, а главное – в ценообразовании — никто не планировал. И вот результат – с 1 декабря стоимость комплекса ритуальных услуг возросла с 5 тысяч рублей до 7,5 тысяч. И это – далеко не предел!

IMG_4334

Фото из архива «Голос Братска»

 

Поразительная оперативность

Ритуальный бизнес во всем мире – третий по доходности после торговли наркотиками и оружием. Стоит ли удивляться, что конкуренция в нем нешуточная? Только вот ситуации, когда частник получает такую единодушную поддержку властей на всех уровнях, пожалуй, не припомнит никто. Теперь уже бывший министр здравоохранения Иркутской области Николай Корнилов и один из авторов соглашения замминистра Андрей Купцевич (работающий по сей день), фактически, своими руками и вполне осознанно создали монополию и отдали ее в руки Эдуарда Макарова. Сделав, таким образом, братчан заложниками его бизнеса.

На строительство патологоанатомического центра и его открытие ИП Макаров потратил поразительно мало времени. В феврале 2014 года он взял в аренду на 10 лет участок земли на улице Курчатова «западнее территории ОГБУЗ «Братская городская больница №5». 7 марта 2014 г. заключил с министерством здравоохранения Иркутской области соглашение №54-57-2/2, по которому он «обязуется организовать на территории Братска и Братского района оказание комплекса ритуальных услуг по санитарной и косметической обработке тел умерших, предоставляемых населению на возмездной основе». 12 мая 2014 г. администрация Братска выдала разрешение на строительство, а в октябре 2014 года здание уже было построено (между тем, согласно «Градостроительному кодексу РФ» оно должно было еще пройти процедуру государственной экспертизы). 27 октября 2014 г. Эдуарду Макарову выдано свидетельство о госрегистрации права. Выходит, центр был построен менее, чем за 5 месяцев. Если бы администрация Братска была так оперативна и заинтересована в реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья – город давно перевыполнил бы план, а не срывал его!

IMG_4351

Фото из архива «Голос Братска»

 

15 апреля 2015 г. между ИП Макаров и ГБУЗ «Иркутское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» в лице бывшего начальника Александра Зайцева был заключен договор безвозмездного пользования нежилым помещением (по договору бюро должно оплачивать только коммунальные расходы). Впрочем, безвозмездным пользование будет только до конца 2015 года, а вот в дальнейшем – кто знает! Договор был заключен с нарушениями законов «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» и «О защите конкуренции», что позже было подтверждено решением УФАС. И практически полгода минздрав и Областное бюро СМЭ изо всех сил давило на коллектив Братского отделения СМЭ, требуя переезда на новое место, с тем, чтобы избавиться от морга в поселке Строитель. Когда дошло до увольнений, сотрудники сдались.

10 ноября 2015 г. старое здание морга было отключено от отопления и электричества. Новый начальник ГБУЗ «Иркутское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» Дмитрий Перфильев расторг договоры с ресурсоснабжающими организациями. Таким образом, были сожжены мосты, ведь другого подходящего для работы СМЭ здания в городе попросту нет! А значит, администрация Братска, министерство здравоохранения области и Областное бюро судмедэкспертизы поставили в прямую зависимость от капризов «частника» работу жизненно важной (извините за каламбур) службы. На строительство центра были потрачены заемные средства, следовательно, есть риск изъятия зданий в случае, если кредит не будет возвращен банку. Или тогда затраты господина Макарова возместят из бюджета? Впрочем, в этом не будет ничего удивительного…

А морг и ныне там…

Долгое время представители ритуальных агентств Братска пытались бороться с созданием монополии, ведь с приходом ИП Макарова и его субподрядчиков (ООО «Реквием») на рынок о конкуренции можно было забыть. Однако, вопреки закону и здравому смыслу, остановить тандем власти и бизнеса им не удалось. 12 октября на сайте регионального Управления Федеральной антимонопольной службы было опубликовано решение по делу о нарушении пункта 4 статьи 16 ФЗ «О защите конкуренции». Согласно решению УФАС, до конца года минздрав и ИП Макаров должны расторгнуть соглашение и заключить новое. Министерство обязали установить порядок выдачи тел, в том числе, без оказания услуг по подготовке к погребению. А предпринимателю Эдуарду Макарову (на фото) предписано прекратить в учреждении предпринимательскую деятельность. Однако по сей день морг работает, цены растут, а к ответственности никого не привлекли.

mainslider_c51739c045a33fa2e816cf5bbba67a44

  Руководитель ООО «Тихий город» Эдуард Макаров.   Фото Геннадия Тараскова, портал Irk.ru

 

Закон, который не помешал чиновникам создать схему, имеющую коррупционные признаки, обязывает рядовых граждан пользоваться услугами судебно-медицинской экспертизы. Человек, умерший за пределами больницы, перед погребением обязательно попадает в руки экспертов – в противном случае, разрешение на захоронение (а значит – место на кладбище) родственникам не получить.

Краше в гроб кладут

Строго говоря, монополия в части косметической обработки тел существовала и раньше – только вот сотрудники Братского отделения судмедэкспертизы довольствовались меньшими суммами. ИП Макаров начал с того, что пересмотрел прайс-лист. В соответствии с расценками братской СМЭ, комплекс услуг по санитарной и косметической обработке тел стоил около 4,5 тысячи рублей. Отчего-то эта сумма называлась «минимальной платой за выдачу тела из морга». Федеральный закон №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» от 12.01.1996 г. предусматривает гарантированный перечень услуг, которые предоставляются на безвозмездной основе. В него входит оформление документов, сохранение тела до дня похорон до 7 суток (в некоторых случаях — до 14 суток); омывание тела; облачение покойного в одежду; помещение тела усопшего в гроб, вынос гроба с телом покойного в траурный зал морга для выдачи родственникам. За что же родственники платили по 5 тысяч рублей, а теперь вынуждены платить 7,5 тысячи рублей?

IMG_4345

Фото из архива «ГБ»

 

Комплекс ритуальных услуг по санитарной и косметической обработке тел умерших, который с недавних пор оказывает ООО «Тихий город» (ИП Макаров) – это процедуры, благодаря которым покойный во время похорон выглядит благообразно: мытье головы, расчесывание, бритье, даже макияж и чистка лица. Увлажняющая маска и поверхностное бальзамирование лица нужны, чтобы кожа имела нормальный цвет, с помощью косметических процедур устраняются различные дефекты (трупные пятна). Теоретически, от этих услуг можно отказаться и сделать все самостоятельно (или не сделать). Практически, люди предпочитают заплатить. Нюанс в том, что написать отказ от дополнительных услуг могут родственники, а работники морга обычно имеют дело с ритуальными агентами.

С точки зрения закона и нормативных актов все того же Областного бюро СМЭ, сотрудники обязаны предупредить родственников покойного о том, какой объем услуг и на какую сумму будет оказан. И закрепить эти услуги в договоре. На деле родственников просто ставят перед фактом, а договор заключается только между ритуальным агентством и семьей покойного. И это тоже – серьезное нарушение.

Каждый гражданин имеет право на получение пособия на погребение – сейчас оно составляет 6800 рублей. Однако еще до повышения цен в городском морге сумма реальных затрат превышала размер пособия, как минимум, вдвое. Многие братчане вынуждены влезать в крупные долги, чтобы достойно похоронить родного человека. Но это обстоятельство абсолютно не волнует владельца ООО «Тихий город». Его волнуют только собственные доходы. В интервью городской телекомпании, обосновывая рост тарифа, он сослался на свои затраты на коммунальные услуги – однако по условиям договора с бюро СМЭ, их оплачивает областное учреждение, а зал прощания и административный корпус еще достраиваются. Какие же потребности возникнут у бизнесмена, когда весь патологоанатомический комплекс заработает в полную силу?

«Куда смотрит прокуратура?»

Возмущенные повышением цен на услуги морга братчане кричат: куда смотрит прокуратура? Прокуратура «смотрит» в заявления граждан. От родственников покойных их, к сожалению, практически не поступает. И.о. прокурора г. Братска Дмитрий Бабунов пояснил:

— Нам поступали какие-то заявления относительно нового морга. Подробности сейчас привести не могу. Мы проводили по ним проверки. По закону, существует гарантированный перечень услуг, предоставляемый на безвозмездной основе. Заявлений о том, что с граждан требуют плату за эти услуги, нам не поступало. Остальные услуги – к примеру, выполнение процедур в ускоренном варианте или сверх норматива – оказываются за деньги.

Если граждане считают, что нарушаются их права, никто не ограждает их от возможности обратиться в контролирующие надзорные органы. Мы будем проверять любую информацию, если в ней содержатся признаки нарушения закона

Источник: http://tkgorod.ru/news/7818

Оставить комментарий