Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  
Архивы

Эрдоган сочтет агрессией, если российский С-400 собьет турецкий самолет над Сирией

ТАСС

По словам президента, такой инцидент возможен, и он заставит Анкару «принять дальнейшие меры, которые, безусловно, не обсуждаются»

4138208

© Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС  «Триумф» в Сирии

НЬЮ-ЙОРК, 27 ноября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Анкара будет расценивать как агрессию ситуацию, при которой ее боевой самолет нарушит воздушное пространство Сирии и будет сбит с помощью российского зенитного ракетного комплекса.

Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью американской телекомпании CNN, очередной фрагмент которого был опубликован в четверг.

На вопрос о том, как Анкара отреагирует в случае, если турецкий боевой самолет нарушит воздушное пространство Сирии и будет после этого сбит с помощью системы С-400, Эрдоган ответил: «Мы не хотим видеть какой-либо эскалации в регионе. Мы не хотим в этом участвовать. Но те, кто встают на сторону Сирии и способствуют росту напряженности, думаю, несут за это ответственность».

По его словам, «такой инцидент возможен, и он заставит нас (Турцию) принять дальнейшие меры, которые, безусловно, не обсуждаются». «Конечно, это будет агрессия по отношению к нашему праву на суверенитет, для государства естественно защищать это право», — добавил он.

Отвечая на вопрос о том, расценивает ли он переброску Россией зенитного ракетного комплекса С-400 «Триумф» в Сирию как угрозу для Турции и других членов коалиции под руководством США, Эрдоган отметил: «Как вы знаете, Россия давно оказывала Сирии поддержку в сфере обороны, еще со времен правления отца (Башара) Асада. Россия продавала или передавала Сирии подобные ракетные системы. Невозможно утверждать, что это уже не было сделано в прошлом году».

«Какие могут быть последствия? Конечно мы бы не хотели видеть такое, это для нас не очень благоприятная ситуация, — сказал Эрдоган. — Мы по-прежнему внимательно следим за развитием событий в регионе. Нам бы не хотелось быть участниками этой гонки».

Кто должен извиниться

Ранее Эрдоган заявил, что Анкара не намерена извиняться за сбитый российский Су-24.

В то же время он заявил, что Турция не знала, что сбитый ей самолет принадлежал России. Он также отметил, что Анкара поступила бы по-иному, если бы знала, чей это самолет.

Эрдоган заявил, что Анкара не заинтересована в ухудшении отношений с Москвой. «Турция абсолютно не желала, чтобы произошел инцидент, подобный нынешнему, но, к сожалению, он произошел. Но мы не расцениваем его как источник напряженности. Нашим странам надо пожать друг другу руки и продолжить сотрудничество», — считает турецкий президент.

Позиция Москвы

Как заявил президент РФ Владимир Путин, после гибели российских военнослужащих Россия будет обеспечивать безопасность своей авиации. «Поэтому мы развернули там современную систему С-400, она действует на дальние расстояния и является одной из наиболее эффективных систем подобного рода в мире», — заметил глава государства.

Российский лидер также назвал «ерундой и отговорками» заявления ВВС Турции о том, что они не могли распознать российский Су-24.

Президент выразил сожаление, что вместо того, чтобы разбираться в ситуации, «мы слышим такие невнятные объяснения и заявления о том, что даже извиниться не за что».

Ранее Путин заявил, что «создается впечатление, что турецкое руководство сознательно загоняет российско-турецкие отношения в тупик».

С-400 на авиабазе Хмеймим

Москва приняла решение перебросить на авиабазу Хмеймим в Сирии, где размещается российская авиационная группировка, комплексы С-400 после того, как ВВС Турции сбили во вторник российский бомбардировщик Су-24М. Анкара утверждает, что сбитый самолет нарушил воздушное пространство Турции. Минобороны РФ заявляет, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что «нарушения воздушного пространства Турции не было».

Источник: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2477667

Оставить комментарий