Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архивы

На сирийско-турецкой границе сбит российский Су-24

Коммерсант.ru

Онлайн-трансляция “Ъ”: самолет сбит в результате обстрела с земли или F-16 ВВС Турции

KMO_111307_11679_1_t222_121113

Фото: Министерство обороны РФ

 

Сегодня утром на сирийско-турецкой границе потерпел крушение российский бомбардировщик Су-24 — как сообщили в Минобороны РФ, «предположительно, в результате обстрела с земли». Двум пилотам удалось катапультироваться. Ранее сегодня сообщалось, что неопознанный самолет на границе был сбит F-16 ВВС Турции, а турецкая сторона утверждала, что действовала в рамках принятых правил реагирования на угрозы, и самолет был сбит из-за нарушения воздушного пространства и после десяти предупреждений в течение пяти минут.

13:36. «ВВС Турции разрешается сбивать любые неопознанные объекты, которые не реагируют на предупреждения с турецкой стороны»

Корреспондент турецкого информационного агентства «Джихан» Абдурахман Камбур Оглу в эфире “Ъ FM”: «После того, как был сбит,— это, если не ошибаюсь, было два года назад,— турецкий самолет F-14, который нарушил границы сирийского воздушного пространства, он был сбит Сирией, после этого Турция изменила свои правила в отношении своего воздушного пространства, и ВВС Турции разрешается сбивать любые неопознанные объекты, которые не реагируют на предупреждения с турецкой стороны. И, насколько я еще знаю, была изменена воздушная граница, то есть самолеты чужих стран не имеют права приближаться к турецкой границе со стороны Сирии до определенных километров, после чего уже Турция начинает реагировать». Читайте подробнее

13:29. Дмитрий Песков: «Мы знаем достоверно, что самолет находился в воздушном пространстве Сирии, над территорией Сирии».

13:28. Дмитрий Песков: «Это действительно очень серьезное происшествие».

13:21. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не исключил, что Владимир Путин затронет вопрос крушения российского бомбардировщика Су-24 в Сирии во время встречи с королем Иордании Абдаллой II во вторник в Сочи.

«Пока никаких окончательных заявлений по причинам падения самолета от Минобороны мы не слышали. Давайте все-таки дождемся,— сказал господин Песков.— Можно предположить, что президент действительно этот вопрос так или иначе будет затрагивать в беседе с королем, и что какая-то реакция президента последует».

13:17. «То, что произошло, очень напоминает сознательную диверсию Реджепа Тайипа Эрдогана»

Обозреватель “Ъ” Максим Юсин: «Уничтожение турецкими военными российского самолета может спровоцировать самый острый кризис между Москвой и одной из стран-членов НАТО после окончания холодной войны. То, что произошло, очень напоминает сознательную диверсию со стороны президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Время для этой диверсии выбрано неслучайно: именно на текущей неделе, после визита в Москву президента Франции Франсуа Олланда, должно решиться, смогут ли Запад и Россия действовать в Сирии в составе единой коалиции». Читайте подробнее

12:59. Телеканал CNN Turk сообщил со ссылкой на свои источники, что один из катапультировавшихся пилотов сбитого Су-24 захвачен сирийскими туркменами.

12:54. По информации источника радиостанции «Говорит Москва» в Кремле, президент России Владимир Путин готовит заявление в связи с крушением российского Су-24 на сирийско-турецкой границе.

12:37. В ближайшее время НАТО сделает заявление по поводу инцидента с российским военным самолетом на сирийско-турецкой границе.

12:34. Российские вертолеты ищут катапультировавшихся пилотов.

12:30. Reuters: турецкий чиновник заявил, что воздушное пространство страны нарушили два самолета — оба они были предупреждены, а затем один из них был сбит. По словам собеседника агентства, у Турции есть доказательства того, что ее воздушное пространство было неоднократно нарушено.

Генштаб Турции: «24 ноября около 9:20 (10:20 мск) неопознанный самолет в уезде Яйладагы региона Хатай в течение пяти минут получил десять предупреждений, но несмотря на это нарушил воздушное пространство Турции. В рамках правил реагирования два наших F-16, проводившие в этом регионе патрулирование, оказали сопротивление этому самолету».
Минобороны РФ: ««Сегодня на территории Сирии, предположительно в результате обстрела с земли, потерпел крушение самолет российской авиагруппы в Сирийской Арабской Республике Су-24. Самолет находился на высоте 6 тыс. м. Судьба летчиков уточняется. По предварительным данным, пилотам удалось катапультироваться. Все время полета самолет находился исключительно над территорией Сирии, это зафиксировано объективными средствами контроля».

Ранее сообщалось, что самолет был сбит ВВС Турции. Он загорелся в воздухе и упал на сирийской территории в районе Байырбукджак, на палаточный лагерь в деревне Ямади в Латакии, где временно пребывают туркоманы. Двое жителей Турции получили ранения от обломков.

По сообщениям информагенств, турецкая сторона утверждала, что действовала в рамках принятых правил реагирования на угрозы, и самолет был сбит из-за нарушения воздушного пространства и после десяти предупреждений в течение пяти минут. По данным СМИ, Су-24 сбивали два истребителя F-16 ВВС Турции.

Премьер-министр Турции Ахмед Давутоглу обсудил ситуацию с главой Генштаба ВС Турции генералом Хулуси Акаром и министром иностранных дел страны Феридуном Синирлиоглу. Как сообщает Reuters со ссылкой на канцелярию главы правительства, господин Давутоглу также дал распоряжение внешнеполитическому ведомству проконсультироваться с НАТО, ООН и всеми заинтересованными сторонами по поводу произошедшего на границе с Сирией.

Турецкая газета «Hürriyet» во вторник сообщила, что Турция предупредила Россию о своем праве принять все необходимые ответные меры в случае, если операция РФ против сирийских туркоманов поставит под угрозу границу с Турцией.

Алина Сабитова, Дмитрий Тихонов.

 

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2861241

Оставить комментарий