Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архивы

Братские трагедии в Группе «Илим» – доколе и почему?..

 ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Наверное, не только я задумывался: до каких пор на Братском ЛПК будут снова и снова повторяться трагические случаи с гибелью людей? Вопросы, вопросы, но ответов на них у нашей редакции, к сожалению, пока нет. Хотя давайте вместе поразмышляем на эту тему, проведем этакий краткий хронометраж чуть-чуть в прошлое, совсем недавнее, всего лишь год с хвостиком. Итак, пожалуй, начнем.

IMG_1393

Чуть больше года назад, 18 сентября 2014 года, на лесопромышленном предприятии Группы «Илим» в Братске произошел разрыв паровой трубы, в результате чего двое рабочих получили ожоги различной степени тяжести, а один из них — множественные ожоги тела (90%), не совместимые с жизнью. Спустя непродолжительное время он скончался в больнице. Вот что об этом сообщил 19 сентября портал IrkutskMedia.ru:

«Со слов представителя администрации Братска, работник, пострадавший на БЛПК вчера, 18 сентября, скончался в больнице. Заключения об этом пока ни у кого нет. В данный момент мы создаем комиссию по расследованию происшествия на предприятии. Она будет работать 15 дней, в случае необходимости срок можно продлить. Если будет найдена уголовная составляющая в действиях сотрудников комбината, то они понесут ответственность. Решение по этому вопросу вынесут уже правоохранительные органы. Мог произойти несчастный случай. Мы это будем расследовать. Материалы отправим во все инстанции: в прокуратуру, следственный комитет, — рассказал корр. РИА IrkutskMedia начальник Братского территориального отдела по техническому надзору Енисейского управления Ростехнадзора Александр Бабенко».
(http://irkutskmedia.ru/news/oblast/19.09.2014/387736/komissiyu-po-rassledovaniyu-chp-na-blpk-ilim-sozdaet-rostehnadzor-v-p.html)

А 23 октября этого же года, то есть спустя всего лишь месяц с небольшим, произошла еще одна трагедия на Братском ЛПК. Вот что об этом происшествии говорилось в публикации портала Бабр.ру:

«23 октября на промплощадке от удара в голову крюком крана погиб 45-летний работник организации-подрядчика, которая проводила работы по ремонту трубопровода на станции перекачки активного ила. Ситуацию прокомментировала Татьяна Костицына, представитель Группы «Илим»: «При выполнении работ подрядной организацией «Вектор плюс» оборвался стальной строп крана, принадлежащего подрядной организации «Спецавтотранс». В результате обрыва стропа работник «Вектор плюс» получил травму от удара в голову крюком крана. Пострадавший от полученных травм скончался на месте. Предварительный анализ причин показывает неудовлетворительную организацию производства работ со стороны подрядной организации и нарушение требований производственной инструкции ее представителями. Для расследования обстоятельств произошедшего в компании создана комиссия».

Таким образом, в «Илиме» ответственность полностью перекладывают на подрядную организацию и обещают усилить контроль над всеми подрядными организациями, работающими на территории комбината. Сообщается, что на работу предприятия происшествие никак не повлияло.»(http://newsbabr.com/?IDE=129944)

Еще через месяц, 25 ноября 2014 года, можно сказать, произошла не просто трагедия, а уже по сути очередная трагедия: при выполнении раскряжевочно-сортировочных работ погиб помощник мастера лесной биржи, которому от роду было всего 26 лет. То есть погиб не работник подрядной организации, а штатный работник Группы «Илим»…

Вот что об этой трагедии было сказано в публикации ИА IrkutskMedia 26 ноября:

«В открытый люк установки по переработке древесины упал помощник мастера лесной биржи Группы «Илим» в Братске накануне, 25 ноября. Травмы, не совместимые с жизнью, получил работник 1988 года рождения. Об этом РИА IrkutskMedia рассказали в пресс-службе УМВД РФ по Братску. По предварительным данным, из-за несоблюдения техники безопасности произошла трагедия. Сообщение от диспетчера Группы «Илим» поступило в дежурную часть вчера в 15.50. На место происшествия выехала оперативная группа.

— Установлено, что происшествие произошло в 15.10 на промышленном участке по переработке древесины. Рабочий упал в открытый люк механизма, — отметили в полиции.

Материалы, собранные по факту доследственной проверки, будут переданы в СУ СКР по Иркутской области.

На самом предприятии гибель рабочего уже подтвердили. Пресс-служба Группы «Илим» распространила официальное заявление.

«Группа «Илим» с глубоким сожалением сообщает, что 25 ноября при выполнении работ на раскряжевочно-сортировочной линии филиала Группы «Илим» в Братском районе произошел несчастный случай, в результате которого погиб помощник мастера лесной биржи. Для расследования обстоятельств произошедшего в Группе «Илим» создана комиссия», — говорится в сообщении».
(http://irkutskmedia.ru/news/incidents/26.11.2014/403936/v-derevopererabativayuschey-ustanovke-pogib-rabotnik-gruppi-ilim-v-ir.html)

Это я навскидку привел за 2014 год только те случаи, где конкретно погибли люди, а происшествия, в которых работники получили травмы и кое-кто из них остался калекой, редакция «Голоса Братска» решила оставить для следующего раза. В другом материале постараемся рассказать о случаях без смертельного исхода, потому как, боюсь, тут места на все не хватит.

Продолжаю дальнейший обзор трагических историй.

6 ноября 2015 года на промплощадке Группы «Илим» в Братске произошел взрыв паров в емкости. ЧП случилось при проведении работ сотрудниками подрядной организации «Сибавтоматика». В результате воспламенения паров была вырвана верхняя крышка технологической емкости. Один из сотрудников компании «Сибавтоматика» погиб, двое доставлены в больницу в состоянии разной степени тяжести.

9 ноября ИА «АЛЬТАИР» в своем информационном выпуске по поводу этого ЧП сообщило:

«Следственные органы СКР по Иркутской области начали доследственную проверку по факту взрыва на площадке Братского лесоперерабатывающего комплекса Группы «Илим», в результате которого погиб сотрудник подрядной организации и еще двое получили серьезные травмы. Как сообщается на сайте регионального СКР, установлено, что подрядчики не имели права доступа к оборудованию, на котором произошел взрыв. В настоящее время на месте происшествия работают следователи, они опрашивают свидетелей трагедии и руководство предприятия». (http://altairk.ru/new/incident/investigators_explosion_bratsk_plk )

И, наконец, 9 ноября опять трагедия, но, правда, уже не на самом комплексе, а совсем рядышком, по соседству. Привожу выдержку из телевизионного эфира БСТ:

«Около 11 часов дня рядом с промплощадкой загорелось заброшенное деревянное здание. Пожарные потушили пламя в считанные минуты и обнаружили на месте пепелища тело мужчины. Личность погибшего пока не установлена. Как и причины пожара.

«Право собственности сейчас на это здание устанавливается. Ранее там осуществлял деятельность индивидуальный предприниматель, который тоже сейчас устанавливается. Оно фактически не эксплуатируемое бытовое помещение. Другой вопрос, что там делал этот гражданин? И как он вообще туда попал? Причины пожара тоже устанавливаются. То есть всё устанавливается. По данному факту проводится проверка», — говорит Максим Смирнов, начальник отдела надзорной деятельности по г. Братску и району.

(http://www.bst.bratsk.ru/news/26136/#news)

 

И в заключение. Кому-то может показаться, что Группа «Илим» в Братске — «проклятое» место. Мне кажется, нет и еще раз нет, ведь не место красит человека, а, наверное, человек место?.. Человеческий фактор в таких случаях, думаю, возможен, не может же в самом деле всё это быть от лукавого?..

От редакции и себя лично выражаю глубокое соболезнование жене, родителям, всем родным, близким, друзьям и коллегам погибшего Степана, которому всего-то было 24 года. Думаю, что эту трагическую карусель нужно нам с вами как-то остановить. Подобные трагедии, возможно, продолжатся, если расследования будут вестись по принципу поиска «стрелочников»… Нужно устранить первопричину. Для примера могу привести крупнейшее промышленное предприятие БрАЗ, хотя там, думаю, тоже случаются травмы на производстве и, наверное, были раньше смертельные случаи. Но что-то сейчас не слышно о подобных ЧП да еще так часто, как на БЛПК, а ведь БрАЗ — это тоже промышленный гигант, он, может быть, немного меньше ЛПК, но производство на нем не менее опасно. Сами посудите, если бы на БрАЗе в последнее время были смертельные исходы на производстве и вдруг бы руководство алюминиевого завода захотело их скрыть, то это вряд ли бы получилось, сейчас не те времена: если даже по ТВ не покажут, то в интернете информация разойдется с 90% гарантией, я в этом, например, нисколько не сомневаюсь.

Итак, еще раз повторю вопрос: кто же виноват в смертельных случаях на Братском лесопромышленном комплексе? Подрядчики? Ну, а как же нам быть в таком случае, если более чем в половине приведенных мною примеров вина в трагических происшествиях была не подрядчиков, а работников Группы «Илим»? А если виноваты работники, то, значит, автоматически виновато в этом и руководство компании. Почему из приведенных мною четырех трагических эпизодов я сказал, что более чем в половине из них виновна Группа «Илим»? А потому, что в происшествии 23 октября 2014 года, как пояснил сам представитель «Илима», виноваты подрядчики, выполнявшие работы. Но, как мне думается, подрядчик подрядчику – рознь, и вот почему я так считаю: ведь, оказывается, кран, крюком которого убило рабочего подрядной организации «Вектор плюс», принадлежал еще одной подрядной организации – ООО «Спецавтотранс». Сейчас эта организация формально вроде как не входит в состав Группы компаний «Илим», то есть, напрямую эта фирма им не подчиняется, но в Братске многие знают, что «Спецавтотранс» — это бывшее АТП «БЛПК». Исторически оно всегда было в составе лесопромышленного комплекса, эта организация и сейчас находится на том же самом месте.

И еще должен заметить, что «Спецавтотранс» 85% всего своего производственного потенциала отдает работе именно на лесоперерабатывающем комбинате. Если мне не изменяет память, то где-то в 2003 году это предприятие вышло из «Илима», став таким образом юридическим лицом – ООО. Про состав учредителей этого ООО не буду говорить ничего конкретного, потому как не знаю, есть ли среди учредителей собственники Группы «Илим» или же их подчиненные?.. Впрочем, не будем гадать…

Так все-таки, кто же виноват в трагедиях?.. Подрядчики или заказчики? Лично я думаю, что в большей степени виноваты, наверное, заказчики, то бишь владельцы «Илима». Видимо, они пытаются что-то исправить, но не получается у них, им нужна помощь… А кто может помочь? Помочь Группе «Илим», думаю, может, и не только может, считаю, даже обязана администрация города Братска. Да, именно так я полагаю, учитывая, что городская администрация одной из своих функций имеет обеспечение безопасности жизнедеятельности населения на всей территории города, а также то, что в результате этих производственных трагедий гибнут именно братчане.

Думаю, настало время руководству городской администрации проявить инициативу по координации всех ведомств, имеющих право контроля за обеспечением безопасных условий труда на промплощадке Группы «Илим». И, конечно, дать администрации этого предприятия, скажем образно, «волшебный пинок», стимулирующий к наведению порядка на его территории во всех своих подразделениях, а также к ужесточению контроля за деятельностью подрядных организаций…

ВИКТОР КАСИЩЕВ.

Один комментарий на “Братские трагедии в Группе «Илим» – доколе и почему?..”

  • Капа:

    Почитал, обдумал и не совсем согласен с автором. Если рабочие не соблюдают технику безопасности на опасном производстве, то винить в этом только их начальство полностью снимая ответственность с подчиненных — это неправильно. Если ты дурак и ходишь в цеху без каски и в ненадлежащей обуви и одежде, причем неважно тут, сотрудник ты лпк или подрядчика, то тут разве что карающие меры вводить, например, штрафы. А введешь штрафы — народ роптать начнет, что их ущемляют. Не хотят у нас люди всерьез воспринимать опасность или ленятся

    [Ответить]

Оставить комментарий