Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  
Архивы

Stratfor назвал взрыв на борту самой вероятной причиной крушения A321

РБК

Эксперты разведывательно-аналитической компаний Stratfor считают, что наиболее вероятной причиной авиакатастрофы над Египтом стал пронос взрывного устройства на борт Airbus A321

754465010318755
Место крушения самолета A321  Фото: REUTERS 2015

 

Свой доклад, посвященный анализу возможных причин авиакрушения Airbus A321 над Синаем 31 октября американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor обнародовала в понедельник вечером.
  «Хотя мы не можем полностью исключить вероятность поломки самолета, такое объяснение было бы необычным, учитывая обстоятельства крушения», — утверждают авторы доклада. Большинство авиакатастроф, которые происходят по причине отказа оборудования самолета, случаются во время взлета и посадки, когда усиливается механическая нагрузка на борт, поясняют они. «Самолет редко ломается во время полета на высоте», — отмечают эксперты.В случае отказа оборудования пилоты лайнера скорее всего были бы в состоянии маневрировать, и до прикосновения с землей самолет долетел бы без каких-либо катастрофических последствий, считают эксперты.

  Кроме того, аналитики считают маловероятной версию, согласно которой самолет был сбит боевиками «Исламского государства» (организация запрещена на территории России) с Синайского полуострова.«Хотя боевикам в этом районе [Синайского полуострова] удалось использовать ПЗРК для того, чтобы сбить египетский вертолет и обстрелять ракетами израильский самолет, рейс 9268 был вне диапазона оружия», — говорится в докладе. Кроме того, отмечается в документе, в соответствии с первыми результатами расшифровки самописцев, самолет не был поражен внешним объектом с земли.
  «Учитывая маловероятность альтернативных сценариев, кажется, что наиболее вероятным объяснением падения самолета является наличие взрывного устройства на борту», — заключают авторы доклада. По их мнению, взрывное устройство пронесли в ручной клади.
  «Рейс 9268 стартовал в аэропорту Шарм-эль-Шейха, уровень безопасности в котором, как известно, совсем невысокий», — указывают авторы доклада, напоминая, что сотрудники безопасности этого аэропорта «часто брали взятки» за то, чтобы пассажиры проходили контроль минуя процедуры досмотра.
  Определенные авиаперевозчики, особенно европейские и американские компании, требуют дополнительных проверок в связи с усиленной угрозой гражданской авиации, однако российские авиакомпании как правило не запрашивают дополнительные процедуры досмотра, отмечают эксперты.
  Stratfor предлагает не отметать версию проноса взрывного устройства на борт как наиболее вероятную, несмотря на то, что по данным CNN, остатки взрывоопасных материалов до сих пор не были обнаружены на обломках лайнера. Выявление рассеянных остатков на других частях лайнера до сих пор не исключено, говорится в обзоре.

  Ранее Reuters со ссылкой на источник в комиссии, которая анализировала бортовой самописец А321, сообщило о первых данных по расшифровке «черных ящиков». По данным египетских участников расследования, из расшифровки следует, что самолет не подвергался внешнему воздействию и что пилот не сообщал о неполадках на борту до исчезновения Airbus A321 с радаров. Собеседник агентства отказался сообщить другие детали. Источник в Министерстве авиации Египта ранее сказал, что расшифровка самописцев будет продолжена.
  Руководство «Когалымавиа» заявило, что единственной объяснимой причиной крушения самолета в воздухе могло быть внешнее воздействие на воздушное судно. «Нет такого отказа, который мог бы привести к тому, чтобы самолет разрушился в воздухе. В данном случае [в случае отказа систем] самолет разрушился бы [только] от удара о землю. А321 — очень надежный самолет, автоматика не даст выйти на большие перегрузки даже при грубой ошибке пилота», — сказал заместитель гендиректора авиакомпании «Когалымавиа» по организации летной работы Александр Смирнов.
  Эксперты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) заявили в воскресенье, что самолет, скорее всего, разрушился в воздухе. Источники ТАСС в авиационных и транспортных кругах сообщали, что лайнер мог загореться в воздухе.
  Самолет Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, потерпел крушение в 100 км от египетского города Эль-Ариш утром 31 октября. Все находившиеся на борту 224 человека погибли. «Исламское государство» взяло на себя ответственность за авиакатастрофу, однако впоследствии власти России и египетские спецслужбы опровергли информацию о причастности террористов к крушению А321.
754465060388214

Источник: http://www.rbc.ru/society/03/11/2015/5637d8d19a794707ef6750d3

Оставить комментарий