Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

Депутаты Госдумы возмущены назначением Сердюкова в «Ростех»

ИЗВЕСТИЯ

Парламентарии и эксперты считают, что скомпрометировавший себя уголовным делом экс-министр обороны не может быть назначен на должность индустриального директора госкорпорации

ea29569f8e154c41005d3a5a4092a5dd
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

 

 

Депутаты фракции КПРФ в Госдуме намерены проверить правомерность назначения бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова на должность индустриального директора по авиационному кластеру госкорпорации «Ростех». Теперь он будет курировать фактически всю авиационную отрасль, в том числе ее космическое и военное направление. По мнению депутатов и экспертов, экс-министра с сомнительной репутацией, который был фигурантом уголовного дела и избежал наказания лишь благодаря амнистии, нельзя возвращать на госслужбу ни в каком качестве. 

Как рассказали «Известитиям» источники в госкорпорации «Ростех», документы о назначении Анатолия Сердюкова индустриальным директором были подписаны главой корпорации Сергеем Чемезовым еще в начале октября. В понедельник Сердюкова официально представили сотрудникам. До недавнего времени Сердюков руководил небольшим ОАО «Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения» (ФИИЦ М) в подмосковном Чехове. Официальный представитель ГК «Ростех» Екатерина Баранова подтвердила «Известиям» факт назначения Сердюкова на должность индустриального директора.

Назначение Сердюкова директором одного из промышленных направлений вызвало возмущение у депутатов Госдумы. Представители фракции КПРФ, которые неоднократно добивались продолжения расследования уголовного дела против Сердюкова, теперь намерены проверить обстоятельства назначения его на должность в «Ростехе».

— Повышение Сердюкова — это вызов для меня, вызов справедливости, вызов правосудию, вызов законности, вызов всем гражданам России. Мы считаем, что госслужащие, не говоря уже о ранге министра обороны России, если он проворовался, если его уличили в этом, если есть на него уголовное дело, но он попал под амнистию, не должны быть на госслужбе, — заявил «Известиям» депутат от КПРФ Валерий Рашкин. — Пусть Сердюков сажает морковку, а здесь его быть не должно. Сейчас будем разбираться, как он вообще туда попал.

С ним согласен и председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

— Мне видится странным такое кадровое решение, учитывая то, что Сердюков ранее был фигурантом экономического уголовного дела о хищении бюджетных средств, — пояснил Кабанов «Известиям».

Источник «Известий» в системе ВПК рассказал, что глава корпорации Сергей Чемезов считает Сердюкова профессионалом, который умеет наладить эффективное взаимодействие разных коллективов.

— Сейчас, когда количество заказов ВПК заводам «Ростеха» выросло, появилась необходимость в новом менеджере, умеющим сконцентрировать руководителей предприятии на выполнении государственного оборонного заказа в условиях экономии бюджетов, — рассказал «Известиям» источник. — Именно в подобных условиях Сердюков в 2008 году приступил к реформированию Вооруженных сил.

Анатолий Сердюков будет курировать деятельность трех холдингов: Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), «Технодинамика» и концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ). Эти холдинги производят агрегаты и системы для авиационной промышленности и  военно-промышленного комплекса. Три концерна объединяют полсотни предприятий, на которых работает более 100 тыс. человек. 

ОДК — интегрированная структура, производящая двигатели для военной и гражданской авиации, космические программы, установки различной мощности для производства электрической и тепловой энергии и др. Холдинг «Технодинамика» — ведущий российский разработчик и производитель оборудования для воздушных судов, в том числе шасси, топливных систем и систем управления полетом, вспомогательных силовых установок. КРЭТ занимается созданием средств радиоэлектронной борьбы для нужд Минобороны РФ.

В конце прошлого года депутаты фракции КПРФ собрали необходимое количество подписей для того, чтобы требовать проведения парламентского расследования по фактам грубого нарушения финансовой дисциплины бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым и создать соответствующую парламентскую комиссию.

Напомним, что в марте 2014 года Анатолий Сердюков был амнистирован в честь 20-летия Конституции. Его обвиняли в халатности по делу о строительстве автомобильной дороги от села Краса в Астраханской области до острова Школьный, в результате чего бюджет лишился 56 млн рублей. Экс-министру обороны инкриминировалась ч. 1 ст. 293 УК («Халатность»).

В деле шла речь о строительстве автомобильной дороги от села Краса в Астраханской области до острова Школьный, на котором располагается некоммерческое партнерство «Житное». База отдыха была записана на мужа сестры Сердюкова Валерия Пузикова. По версии следствия, Сердюков, будучи министром обороны, отдал подчиненным устный приказ построить к базе отдыха дорогу за счет бюджета. Кроме того, по распоряжению главы Минобороны также были проведены работы по обустройству территории «Житного». В результате действий бывшего министра государству был причинен ущерб на сумму более 56 млн рублей.

Анатолий Сердюков занимал пост министра обороны с 2007 по 2012 год. На этом посту он провел ряд реформ, связанных с хозяйственными субъектами военного ведомства. 6 ноября 2012 года президент отправил министра в отставку. Год спустя в ходе расследования хищений в «Оборонсервисе» против экс-министра было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК («Халатность»).

Две недели назад военно-следственное управление СК РФ закрыло последнее уголовное дело, фигурантом которого был экс-министр обороны. Дело касалось поставок мебели в Краснодарское президентское кадетское училище, которые осуществлялись через благотворительный фонд, возглавляемый Сердюковым. Почти весь 2013 год ГВСУ СКР выносило отказы в возбуждении уголовного дела, которые прокуратура раз за разом оспаривала. В итоге позиция следователей поменялась, и они возбудили уголовное дело по ст. 30 и 165 УК РФ («Покушение на причинение ущерба путем обмана»), ст. 201 УК («Злоупотребление полномочиями») и ст. 285 УК («Злоупотребление должностными полномочиями»).

В материалах ГВП говорилось, что Анатолий Сердюков (как распорядитель бюджетных средств, выделенных Минобороны) «использовал свои полномочия вопреки интересам службы» и «требованиям законодательства о защите конкуренции и размещения заказов на поставку продукции для государственных нужд, дав согласие на поставку мебели в училище за счет средств фонда». Однако когда в 2014–2015 годах в рамках уже возбужденных дел допрашивали и опрашивали различных сотрудников Минобороны, отвечавших за обеспечение кадетских корпусов, ни один не вспомнил, чтобы на этом направлении имелись какие-либо нарушения.

Источник: http://izvestia.ru/news/594389

Оставить комментарий