Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

Губернатор Сергей Левченко ответил на вопросы редактора газеты «Байкальская Сибирь» Екатерины Переваловой

БГ Иркутск

О чём рассказал «Байкальской Сибири» новый губернатор Приангарья?

193354_900

6 октября 2015 года Президент РФ Владимир Путин встретился с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко. На следующий день, 7 октября, Сергей Георгиевич дал интервью редактору газеты «Байкальская Сибирь» Екатерине Переваловой.

 

Сергей Георгиевич, расскажите поподробнее о встрече с Владимиром Путиным?

— Готовясь к встрече с Президентом РФ, я понимал, что все проблемы Иркутской области обсудить не удастся. На это не хватило бы и нескольких дней. Я выбрал три задачи, так как считаю, что на них нужно обратить особое внимание.
Говорили о ситуации в лесу и о создании деревопереработки. О тех безобразиях, которые касаются незаконной вырубки и отправки сырья в виде круглого леса за рубеж. Особая тема – пожары в лесах. Это между собой тесно связанные проблемы. И они, к сожалению, стали уже притчей во языцех по всей стране. Вы знаете, когда национальный парк наш горел, вся страна за этим следила.
Вторая тема — газификация области. У нас очень давно разведано Кавыктинское  месторождение, но,  к сожалению, оно попало в виде «аппендицита» к Чаяндинскому месторождению (Якутия), от которого будет строиться первая очередь газопровода «Сила Сибири». А так как наше месторождение более раннее, то конечно, неестественно выглядит, когда мы всего лишь присоединяемся к тем, кто относительно недавно начал этот проект. Иркутская область – одна из самых низких по уровню газификации, Владимир Владимирович подтвердил, что это знает и это, конечно, неправильно.
Третьей задачей оговаривали ситуацию по аэропорту города Иркутска. Проблема назревшая. Вы знаете, что уже несколько десятилетий обсуждается вопрос переноса аэропорта за черту города. Обсуждалось шесть вариантов. Но в последние годы всё же упор сделали на создание нового аэропорта на месте действующего. Я думаю, что сохранять уровень опасности для лётного состава и пассажиров в этом варианте, вряд ли уместно. Тем более что там затрагиваются интересы очень многих людей, которых в случае развития аэропорта на старом месте пришлось бы выселять с их мест проживания. Этот вопрос мы уже начали обсуждать и с другими работниками Администрации Президента, буквально сразу же. И я вижу, что есть очень благоприятное отношение к тому, чтобы нам остановиться на более оптимальном варианте. Владимир Владимирович напомнил о том проекте, который у нас осуществляется на авиазаводе, это МС-21. Этот вопрос, который он затронул, касается не только Иркутской области, но и всей страны. Там есть некоторые сложности с загрузкой коллектива авиазавода, связанные  с военной тематикой и гражданской тематикой. Договорились, что с помощью правительства РФ эту проблему снимем. Владимир Владимирович сказал, что для Иркутской области готов сделать всё возможное, чтобы мы по-настоящему начали развиваться. Встреча была, на мой взгляд, очень благожелательной. Я, по крайне мере, удовлетворён полностью.

Вы говорили о сохранении леса и лесопереработке. В чём здесь может помочь государство?

— Есть вопросы федерального значения. Это и законодательная база, которая, на мой взгляд, если говорить о Лесном кодексе, неудачная. Как показал опыт последних лет, когда возникают проблемы не просто раннего обнаружения пожаров, но и своевременного реагирования, то здесь сил у тех организаций, которые должны по своему статусу, по своему предназначению бороться с огнем, к сожалению, нет. Потом начинается вплоть до того – «кто что может». Невозможно гасить очаги пожаров только силами местных жителей и волонтёров. А когда горят десятки тысяч гектаров, тогда это действительно уже не региональная, а федеральная проблема. Для тушения со всех краёв начинают стягивать силы. До этого доводить нельзя. А если мы хотим не доводить, а гасить это в зародыше, должна быть выстроена система раннего обнаружения, что собственно говоря, на сегодняшний день есть, но дальше этого, к сожалению, дело не идёт. Обнаружили. А что делать дальше? А дальше, к сожалению, возникает провал и в первую очередь это связано с федеральными функциями и федеральным законодательством.

— В каком виде будет реализовано «коалиционное правительство»?

— В первую очередь оно будет выстроено по критерию профессиональности и честности. Если отдельному персоналию не будут мешать идеологические предпочтения, думаю, что такому человеку дорога открыта. Сейчас, проводя назначения исполняющих обязанности и министров, как раз с этой точкой зрения подхожу. Я не спрашиваю, какого цвета у него билет. В первую очередь я слушаю, в том числе и своих товарищей. Сторонников у меня очень много (и левых, и правых, и центристов), и если потенциального сотрудника рекомендуют, как человека профессионального, честного и порядочного, то тогда я его естественно беру на рассмотрение. Собираю еще информацию, если это требуется, достаточно высокого уровня, либо сам встречаюсь и спрашиваю у него, может быть даже не чисто профессиональные вещи, а вообще, как он относится к тем проблемам, которые сегодня создались в медицине, образовании, в природных ресурсах, в промышленности, в том же лесном комплексе. Если я вижу, что человек готов работать на общество, область, государство, при этом отдавать свои силы, работая на высоких постах, а не искать при этом какую-то личную выгоду, и люди, которые его знают, это подтверждают, то это для меня самая лучшая рекомендация.

— Уголовные дела, которые благодаря Вашей напористости были всё-таки возбуждены. Это «Золотые детские сады», «Ледовый дворец в Иркутске», «Ангарские хутора». Вы их будете контролировать лично или же они будут переданы депутатам Госдумы от Иркутской области?            

— Контроль с этих дел, со своей стороны, я снимать не буду. Там даже не три уголовных дела, там будут ещё.

— Во время инаугурации Вы сказали, что разберётесь с теми, кто агитировал незаконно за вашего оппонента и допускал различные нарушения выборного законодательства. Началась ли эта работа, будет ли о ней информировано население?

— Работа эта уже идёт. В отдельных случаях были допущены прямые нарушения законов. Например, накануне дня голосования и в день голосования якобы с телефона Областного комитета КПРФ сначала голосом робота, утверждая, что это Антон Васильевич Романов, депутат Госдумы, призывали голосовать против меня. А потом призывали на Майдан на следующий день после дня голосования. Это уголовная статья. И мы уже предварительно анализ провели и информацию собрали по этому поводу, и выяснили, что за эти дни было сделано свыше миллиона звонков. Представляете, насколько массово людей призывали, в том числе и выйти на Майдан. Все обращения в правоохранительные органы уже сделаны. Ту информацию, которая у нас имеется по данным фактам нарушений, мы будем передавать. Насколько я понимаю, предварительное расследование идёт, поскольку поступают письменные обращения, чтобы я пояснил те или иные факты следователям.

— Мы знаем, что и на местах есть активисты, которые готовы принимать меры к нарушителям. Например, в Слюдянском районе, в муниципальной газете были размещены материалы с порочащей вас, как кандидата в губернаторы, информацией…

— Я не знал об этом случае, о Слюдянском районе, хотя по нескольким муниципальным газетам, других районов, случаи мне известны. Если мне кто-то даст эту газету, разумеется, я буду тоже обращаться в правоохранительные органы, для того чтобы они приняли меры. Это незаконная агитация. И все лица, имеющие к ней отношение, должны по закону понести ответственность.

— В слюдянской газете «Славное море» был очерняющий материал и на главного  редактора нашей газеты Сергея Королева, и на некоторых Ваших сторонников из Байкальска, и на Вас лично…

— И Сергея будем защищать вместе со всеми…

— …То есть активисты могут самостоятельно действовать? Подавать в суд? Вы не возражаете?

— Конечно. Вообще, они должны это делать, потому что если при такой вот выборной кампании, которую очень трудно назвать «выборной кампанией», мы просто это дело упустим, закроем глаза, значит, будет соблазн во время всех следующих кампаний так себя вести. Мы должны такие незаконные методы ведения предвыборной борьбы пресекать ради будущего. Не ради себя. Потому что я эту выборную  страницу перевернул. А вот для того, чтобы в будущем такого не было, те, кто нарушил закон, должны понести ответственность. Но это уже темы контролирующих, правоохранительных и судебных органов.

Сергей Георгиевич, расскажите немного о планах на ближайшее будущее?

— В ближайшее время необходимо сформировать профессиональную команду, которая сможет эффективно работать. Сейчас этой цели посвящаю большую часть времени. Нам предстоит принятие областного бюджета на 2016 год. Идет серьезная работа по этому направлению, поскольку дела нам передали в плачевном состоянии. Жители Иркутской области оказали мне огромное доверие, поэтому, решение тех проблем, которые ставят перед нами граждане, главная задача моей команды.

© 2015, газета «Байкальская Сибирь»

Источник: http://bg-irkutsk.livejournal.com/4647572.html

20 комментариев на “Губернатор Сергей Левченко ответил на вопросы редактора газеты «Байкальская Сибирь» Екатерины Переваловой”

  • Галина Манух:

    Убедительно прошу рассмотреть кандидатуру на пост министра образования Сопина Александра Александровича, это педагог и управленец с большой буквы, он сумеет наладить положение в сфере образования. Знаю его 20 лет. Он всегда за прогресс в развитии области. Сегодня нужно очень серьезно пересмотреть подходы к воспитанию и обучению детей. Надо воспитывать патриотов своей Родины, трудолюбивых, честных, доброжелательных, исполнительных и уважающих старшее поколение. Именно он справиться с этой задачей. А в министерстве образования нужно менять почти всю команду без различную, равнодушную, ленивую, неграмотную команду. А на пост службы по контролю в образовании считаю надо вернуть Костина Александра Константиновича. Он создавал в свое время эту службу и работали все эффективно, но кому-то стала честная работа Костина А.К. неугодна, этот человек посвятил свою жизнь образованию и знает все тонкости процесса работы любого направления в образовании

    [Ответить]

  • Наталья:

    Я согласна полностью с комментарием Галины Манух. Действительно у нас в Иркутской области без предел в образовании, закрываются сельские школы, поэтому на грани исчезновения деревни. Мне близко мнение нового губернатора по сохранению сельских школ.
    Убедительно прошу, Сергей Георгиевич, Вас изучить вопрос о дополнительном образовании в сельских школах, где закрываются кружки, спортивные секции, дети в свободное от учебы
    время предоставлены сами себе. А также стимулирующие выплаты педагогом не выплачиваются во многих школах нашей области. Почему? Министерство образования самоустранилось от процесса управления образования, выезжают в школы только по жалобам и то «чайку»попьют и все хорошо.

    [Ответить]

  • Марина:

    Я тоже за кандидатуру Сопина Александра Александровича. Он будет настоящим министром образования нашей области. А Костин А.К. хороший аналитик и прогнозист по настоящему сможет увидеть все минусы и плюсы в образовании. Таких людей с богатейшим опытом знаний
    в управлении нельзя не рассмотреть.

    [Ответить]

  • Людмила:

    Сопин А.А. действительно достойная кандидатура так, как этот человек душой и сердцем болеет за образование области, человек, который масштабно мыслит, видит перспективы развития школы и в целом образования. Он коммуникабельный и толерантный в тоже время требовательный и справедливый, предпреимчевый, инновационный руководитель,бескорыстный преданный своему делу человек, умеет создать действенную профессиональную команду, он сможет внести большие перемены в образовании области и удовлетворит потребности родителей- заказчиков услуг образования и воспитания граждан. У него за плечами большой управленческий опыт, его труд был всегда эффективен и признан родительской общественностью и педагогами, структурными подразделениями связанными с образованием.
    Я также как Галина, Наталья, Марина поддерживаю кандидатуру Костина А.К. на пост руководителя службы по контролю в образовании. Он честный справедливый и большой профессионал в своем деле. Такими людьми как СопинА.А. и Костин А.К. надо гордиться и считаться. Выражаю уверенность, что Ваш выбор будет правильный и результативный.
    Поверьте нам, действующим педагогам. Хватит экспериментов.

    [Ответить]

  • Татьяна:

    Мы жители рп Куйтун обращаемся с большой просьбой навести порядок в нашей больнице , Люди перестали верить нашему гл врачу, который и так не чего не делает , для того чтобы жители лечились в Куйтуне а не ездили в Саянск или в Иркутск ,беда за бедой в каждом почти доме горе и не кому не чего не надо, видно Ткачева Л И забыла клятву гипократа да и зачем ей ее знать Ей и так не плохо живеться главное рядом верная подруга которая заведует лекарством вот она то и поддерживает гл врача всеми путями да так что документы переписывает не боясь не чего ,Я пишу не боясь у меня есть все докозательства и если нужно я предоставлю.

    [Ответить]

    фил сам отвечает:

    Дорогие комментаторы пишите свои пожелания на адрес http://sergejlevchenko.ru/?page_id=29 и Вас услышит губернатор.

    [Ответить]

    фил сам отвечает:

    Это адрес интернет приёмной губернатора С.Левченко

    [Ответить]

    саша отвечает:

    Интересно а почему интернет приемная прописана по ip в Братске.Ну нет с этой приемной ни ответа ни привета.Попробуйте сами.Думаю это агитка оставшаяся с выборов.

    viktor отвечает:

    Вынужден с вами отчасти не согласится, действительно это адрес интерент-приемной депутата Государственной думы Сергея Левченко, а Левченко сейчас конечно же не депутат, а губернатор. Но там в самом конце есть небольшое пояснение со ссылкой на личную страницу Левченко ВК, цитирую: «Или Вы можете напрямую написать на сайте «Вконтакте» : https://vk.com/sergey_levchenko_irkutsk

    саша отвечает:

    Уважаемый Виктор я не сторонник соц сетей,да и в принципе в свои 57 лет мне это не интересно.Зачем мне нужен акунат в соцсетях.Знаете Виктор не все грамотные в компах , что бы написать губернатору.Есть просто стена мне говорят вот сайт напишите.Я пишу а мне говорят нет не здесь вы пожалуйста перейдите.

    viktor отвечает:

    Если вы не сторонник соцсетей, то тут мы ничем не сможем вам помочь, сеть большая и каждый выбирает то, что ему больше по душе. Ссылку разместил такой же как и вы читатель, она активная и сейчас, а кто сильно захочет, тот конечно разберется как на нее нажать и перейдет на страничку Сергея Левченко и конечно по своему желанию сможет отправить ему послание, это ведь лучше, чем ничего.

    саша отвечает:

    Эх если бы они читали наши послания……

  • саша:

    Не возможно сохранить сельскую школу если вымирают деревни.Думаю Левченко начинает не с того конца.В советское время с начала поднимали деревню и одновременно строили сельские школы.В корне в чем не прав Левченко, это школа в вымирающей деревни.Не возможно это нет населения, не кого учить

    [Ответить]

    фил сам отвечает:

    Уважаемый Саша! Новый губернатор, извините, не Фигаро там, Фигаро здесь. Дайте время ему разобраться получше с делами в области и тогда будем посмотреть. Да и предложения жителей области должны быть конкретными и обдуманными, а отсюда и вытекает выполнение сиих предложений.

    [Ответить]

    саша отвечает:

    фил сам думаю не нужно много ума и времени ,что бы понять то о чем я сказал.Мое же предложение конкретно начинать возрождать допустим деревню ,будет деревня значит будут рожать детей ,значит будет нужен дет сад и школа.Куда уж конкретнее.Далее тут вот пишут навести порядок тут и там.Сомнительно что
    губернатор решит эти проблемы.Все как было так и будет.Вывеска сменилась а трактир остался тот же.

    [Ответить]

    фил сам отвечает:

    Саша! Как говаривал мой любимый Дед: Дорогой внук, больше слушай, меньше говори, а коли сказал-делай, во всех делах торопись медленно. Поживём увидим.

  • фил сам:

    Для инфо, стоит почитать пресс портрет С.Левченко http://sergejlevchenko.ru/?page_id=23

    [Ответить]

    Аноним отвечает:

    Как говорил Станиславский- НЕ ВЕРЮ

    [Ответить]

    мимоходом отвечает:

    Про «НЕ ВЕРЮ»

    Съемки. Фронт. 2 бойца встречаются:
    -живой!
    -да бог меня спас.
    -да ты что?
    -и тебя спасет, верь!

    и тут Станиславский орет: «Не верю!»

    Верить или не верить, решает каждый сам, для себя я решил подождать несколько месяцев и посмотреть будет ли новый губернатор выполнять свои обещания и только после этого смогу сделать соответствующие выводы.

    [Ответить]

  • Аноним:

    Я вообще сделал просто записал все лозунги и обещания и теперь сверяю. пока что говорил Левченко ни один пункт не выполнен.Пусть наш губер учится у мэра Братского района .Ни какого популизма,а первые дела думаю скоро появятся.Вроде от одной партии а подход к делам совершенно разный.

    [Ответить]

Оставить комментарий