Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

Евродепутат: Обама ошеломлен операцией России в Сирии

ВЗГЛЯД

Президент США Барак Обама до сих пор не комментировал операцию ВКС России в Сирии потому, что «ошеломлен, увидев, как нужно действовать на самом деле», считает депутат Европарламента, заместитель председателя комитета по международным делам Хавьер Коусо.

1

Фото: кадр канала RT

 

По его словам, Обама отреагировал на операцию России в Сирии при помощи крупных средств массовой информации. «Самое любопытное заключается в том, почему возник такой резонанс? Мы привыкли к маневрам наподобие тех, которые состоятся сейчас с участием 30 тыс. солдат, к существованию противоракетного щита, размещенного в Испании, но направленного против России, и к тому, что США вмешиваются, когда им вздумается, и ничего не происходит», – заявил Коусо в интервью RT.

«Но когда другая страна осуществляет вмешательство в рамках международного права и согласно нормам, которые все страны соблюдают или пытаются соблюдать, этот господин не говорит ничего. Если он молчит, наверное, это происходит потому, что он ошеломлен, увидев, как нужно действовать на самом деле», – добавил он.

По мнению Коусо, в этой ситуации международная коалиция во главе с США «выглядит очень плохо». «Их заявления о том, что нужно ограничиться только атаками на так называемое «Исламское государство», – это явное проявление цинизма. Они говорят про оппозицию, при этом имеют в виду «Аль-Каиду» и прочие радикальные группы. Лично я такую оппозицию назвал бы террористическими группами», – заявил он.

«Просто невероятно, как быстро США забыли про 11 сентября, и теперь запрещают России наносить удары по этой оппозиции, в состав которой входит «Аль-Каида». Кроме того, мне кажется, что эта коалиция должна действовать в согласии с международным правом. Тем не менее, их действия идут в разрез с ООН, с международным правом – всем тем, что обычно придает легитимный характер такого рода вмешательствам», – подчеркнул Коусо.

Депутат ЕП считает, что российская операция в Сирии станет ключевой вехой. «Коалиция, возглавляемая США, наносит удары, не координируя свои действия с сирийским правительством. В Комитете по международным делам (Европарламента) у меня была возможность задать вопросы представителю этой коалиции. Я спросил: «Почему в Ираке она согласовывает свои действия с местным правительством, а в Сирии нет?» Он не ответил на этот вопрос, как они обычно это делают. Так что я думаю, что нынешние действия России определяют тот путь, которому нужно следовать», – сказал он.

«И здесь должно быть несколько пунктов: необходимо достичь соглашения на региональном уровне, и нужно будет начать работать с сирийским правительством, чтобы покончить с этими террористическими группами. Поскольку они угрожают не только этому конкретному региону, они представляют угрозу в том числе и нашим странам – Испании, России», – добавил Коусо.

По словам Коусо, информация о том, что Россия якобы наносит авиаудары по «умеренной» оппозиции в Сирии не подкреплялась никакими доказательствами и появилась так, «как это делается в «войнах четвертого поколения», – непосредственно перед тем, как начались эти самые бомбардировки». «То есть жертвы появились еще до начала бомбардировок», – пояснил он.

«Я думаю, что такие заявления следовало бы адресовать Турции, чтобы она перестала быть бастионом «Исламского государства», Саудовской Аравии, чтобы она перестала его финансировать, и другим странам Персидского залива или специальным службам Франции или Великобритании, чтобы они перестали тренировать эти террористические группировки. Это то, что следовало бы сделать», – сказал он.

«Не покупать нефть, которую эти одержимые из «Исламского государства» продают Турции, потому что так они получают финансирование. Это то, что следовало бы сделать международному сообществу вместо того, чтобы впутываться в дело, которое не ведет к стабилизации региона. Если они хотят, чтобы то, что произошло в Ираке или Ливии, произошло и с Сирией, это станет катастрофой не только для этого региона, но и для всего мира», – подчеркнул Коусо.

Коусо также считает, что Запад переменил позицию в отношении президента Сирии Башара Асада. «Это нормальное явление. Я часто наблюдаю такое в Парламенте. Они меняют свою позицию на 180 градусов в зависимости от того, что им скажут», – сказал он.

«Например, раньше они критиковали Кубу, а теперь, когда между США и Кубой установилось согласие, никто ее уже не трогает. Здесь то же самое. Но мы уже много лет повторяем одно и то же: разрешить проблему возможно только при участии законного правительства. И это можно было бы сделать именно в рамках женевской конференции», – сказал Коусо.

К чему стремятся создатели «Исламского государства»
К чему стремятся создатели «Исламского государства»

«Сирийское правительство как раз говорит о том, что они не могут рассуждать о будущем в то время, как вынуждены защищаться от агрессии, в которой участвуют уже упомянутые нами государства – Турция или страны Персидского залива. Кроме того, сирийское правительство оказалось перед лицом террористической угрозы. Ведь любое правительство должно защищать целостность территории и уклад жизни своей страны», – заявил он.

«Таким образом, сначала нужно покончить с этими людьми, которые представляют собой угрозу, а затем на уровне дипломатии мы должны будем начать переговоры с целью достичь стабильности в регионе, для того, чтобы сирийцы и их соседи могли жить спокойно. Это единственный светский режим, который остался в этом регионе. Если он падет, Средний Восток ждут очень сильные изменения. Что случится с меньшинствами, что будет с христианами, с евреями и с езидами, если падет сирийское правительство? Тот хаос, который мы видим в Ливии или в Ираке. То, что там происходит сейчас, – это ад на земле», – считает Коусо.

В понедельник Минобороны сообщило, что российская авиация за минувшие сутки совершила 25 вылетов против объектов «Исламского государства» в Сирии и нанесла удары по девяти объектам ИГ. В результате шести ударов по базе террористов в районе города Идлиб уничтожено около 30 единиц техники, в том числе захваченные у сирийской армии танки Т-55.

2

В воскресенье Министерство обороны сообщало, что российская авиация за прошедшие сутки совершила 20 вылетов самолетов Су-34, Су-24м и Су-25, нанесены удары по 10 объектам ИГ. В частности, нанесен удар по центру подготовки боевиков группировки «Исламское государство» в районе города Эт-Табка провинции Ракка в Сирии.

В среду самолеты российских Воздушно-космических сил России по просьбе президента Сирии Башара Асада приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по позициям ИГ.

Как заявили в Генштабе России, российская авиация в Сирии за трое суток совершила более 60 вылетов для уничтожения свыше 50 объектов инфраструктуры террористов. За это время удалось подорвать материально-техническую базу террористов и существенно снизить их боевой потенциал, кроме того, в рядах террористов начались паника и дезертирство.

Отметим, что вокруг военной операции российских ВВС в Сирии ходит множество слухов. В частности, сразу после объявления решения о применении российской авиации некоторые зарубежные, а также проукраинские российские СМИ со ссылкой на не заслуживающие доверия источники опубликовали старые кадры, выданные за «бомбежку мирного населения». Это вынужден был опровергать в четверг и посол Сирии в Москве Рияд Хаддад.

А президент Владимир Путин обратил внимание, что сообщения о жертвах среди гражданского населения появились до того, как в небо поднялись российские самолеты.

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров заявил, что авиаудары России в Сирии не выйдут за пределы контролируемой «Исламским государством» (ИГ) территории и отметил, что Россия не считает оппозиционную сирийскую освободительную армию террористической группировкой. Министр уточнил, что Москва считает террористами «те группировки, которые были признаны таковыми СБ ООН и Россией».

 

Источник: http://vz.ru/news/2015/10/5/770542.html

Оставить комментарий