Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

Медведи дважды напали на жителей Приангарья

РУССКАЯ ПЛАНЕТА

В Чунском районе Иркутской области 3 октября медведь напал на человека. Зверь вышел из леса недалеко от поселка Тахтамай и накинулся на местного жителя, грибника Ивана Сергеева.

510533

– Медведь напал со спины. Так тихо подошел — я даже не слышал, ни веточки не хрустнуло под его лапами, — вспоминает Иван в беседе с корреспондентом РП. — Мне повезло, что он сначала махнул лапой поверху. У меня кепка высокая, он смахнул ее, а голову не задел. Пока готовился ко второму удару, я отпрыгнул в сторону. Не знаю, откуда силы и реакция взялись. Знал, что бежать бесполезно, что мишки бегают очень быстро, поэтому сиганул в сторону, к дворам соседей. Думал, что изгородь его приостановит, да и надеялся, что он не рискнет близко к человеческому жилью подходить.

Медведь перемахнул за забор вслед за грибником.

– Слава Богу, у соседа, к которому я вломился, дверь в избу была открыта, — радуется сельчанин. — Я успел в дом забежать, а потом мы изнутри подперли дверь столом и вообще всем, что под руку попалось. Бывали случаи, что медведь и дверь с петель сносил. Правда, у нас такого уже давно не было. Только в зимовьях случалось, что в тайге.

Охотники говорят, что однажды зашедший в поселок медведь, будет ходить туда на охоту и дальше.

– Если хищник из леса вышел, все — черту перешел, будет ходить к человеку, пока жив. Значит, в лесу больше поживиться нечем, — объясняет опытный охотник Константин Иртышев. — Это опасно для всех обитателей поселка, поэтому зверя нужно устранить.

Так уже поступили с медведем, который в ночь на 1 октября напал на 61-летнюю жительницу поселка Хребтовая Нижнеилимского района.

– Я сидела дома, смотрела телевизор, когда во дворе у меня что-то загрохотало, а собака сначала залаяла, а потом страшно заскулила и завизжала, — рассказывает РП Людмила Файзулина. — Живу я одна, так что пришлось самой выходить и смотреть, кто безобразничает.

Выйти за дверь пенсионерка не успела. Медведь стоял прямо перед дверью. Он сбил женщину с ног и потащил к калитке. Файзулину спасла ее преданная собака: дворняжка укусила медведя за лапу, и когда зверь переключился на нее, Людмила смогла доползти до дома.

– Там я схватила сотовый и позвонила в полицию, сказала пару слов и потеряла сознание, — признается пенсионерка.

Полицейские, уже зная, что едут на место нападения дикого зверя, приехали к пострадавшей вместе с опытными охотниками. После того, как женщину увезли на скорой в реанимацию с переломами плеча, бедра и рваными ранами головы, охотники стали выслеживать напавшего зверя.

– К тому времени зверь уже ушел со двора жертвы. Вместе с ним пропала и собака, — сообщили в пресс-службе УМВД по Приангарью. — Хорошо, что перед этим ЧП шел снег: следы остались хорошие, они и привели охотников к берлоге.

Жил медведь, как выяснилось, совсем недалеко от поселка — в паре километров.

– Это был уже взрослый зверь, шести лет, — замечает охотник Коганов. — Жира у него почти не было: голодал все лето, видимо. Из-за пожаров и засушливой погоды такие выходы диких хищников в нашем районе нередки. На прошлой неделе медведь в соседнем поселке с голоду несколько собак задавил.

По этой причине на защиту отдаленных поселков в некоторых районах области полицейские уже создали специальные патрули, уже получившие название «медвежьего» спецназа.

– Только за сентябрь было три случая появления медведей у населенных пунктов нашего района, — сообщил инспектор службы охраны животного мира в Чунском районе Андрей Кривоносов. — Так, медведя видели возле поселка Тахтамай, в Чукше и на станции Тарея. На все места выезжали охотники. И так как хищники в этом году в нашей области действительно очень активны, мы приняли дополнительные меры безопасности. В Чунском районе есть два охотопользователя: ОАО «Чунапромхоз» и Общество охотников — в них создали бригады оперативного действия. Они первыми реагируют на жалобы местных жителей о выходе хищников из тайги. Но при этом в черте поселка или села эта бригада может работать только вместе с полицейским.

Охотнадзор области предупреждает всех жителей Приангарья об участившихся случаях появления медведей возле человеческого жилья и просит людей быть осторожными, соблюдать некоторые правила поведения при встрече с хищником.

– Часто встречу с медведем сам человек провоцирует, вторгаясь в зону влияния зверя. Так, чтобы не привлекать медведя к местам стоянок в лесу, нужно обязательно убирать за собой продукты и пищевые отходы, — советует охотовед Игорь Селиванов. — При встрече со зверем не нужно убегать, ведь тогда медведь начнет преследовать. Лучше забраться на самое высокое место поблизости — пенек или камень — чтобы казаться выше, и растопырить руки, чтобы выглядеть шире. Можно петь песни — и себе настроение поднимете, и медведя испугаете.

Оставить комментарий