Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы

Непредвиденные обстоятельства? Ушёл из жизни первый адвокат Александра Серова

В деле экс-мэра Братска Александра Серова возник новый поворот. Первый адвокат Серова Валерий Толмачёв ушёл из жизни. По одной из версий, он находился в Турции, когда около двух недель назад у него случился сердечный приступ. Коммунисты считают эту смерть слишком подозрительной: в августе Адвокатская палата Иркутской области должна была рассмотреть вопрос о лишении Толмачёва статуса адвоката по заявлению КПРФ, обвинявшей защитника в сотрудничестве с силовыми органами. Коммунисты надеялись, что лишение Толмачёва статуса даст хороший шанс оспорить в суде все следственные действия в отношении Серова с участием этого адвоката. Однако Валерия Толмачёва больше нет. В Следственном комитете Иркутской области заявили, что не видят никакой связи между случившимся с Толмачёвым и делом Александра Серова.

Лидер КПРФ считает, что первый адвокат экс-мэра Братска Серова умер не вовремя
Автор фото: Николай Бриль

На прошлой неделе стало известно, что экс-мэр Братска Александр Серов, находящийся сейчас под следствием, оказался пятым в региональном списке КПРФ в Госдуму. А чуть позже первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко сообщил «Конкуренту», что, по его информации, около двух недель назад ушёл из жизни Валерий Толмачёв, первый адвокат Александра Серова. Напомним, Толмачёв расстался с Серовым со скандалом.

По заявлению коммунистов, адвокат изначально сотрудничал с силовыми органами и благодаря его уговорам Серов сразу после задержания в ночь со 2 на 3 февраля совершил ряд необдуманных действий, в частности написал заявление об отставке с поста мэра. Дума Братска 4 февраля приняла эту отставку. Позже, пообщавшись с адвокатами, нанятыми уже коммунистами, Серов написал в адрес Думы Братска письмо из СИЗО и подал в суд. Он заявлял, что прошение об отставке было написано им под давлением Толмачёва, коммунисты обвинили адвоката в сговоре с силовыми органами (уголовное дело в отношение Серова по подозрению в вымогательстве взятки возбудил Следственный комитет РФ по Иркутской области. – «Конкурент»). Серов в письме попросил заявление об отставке аннулировать. Однако Дума на этот посыл реагировать отказалась, а Братский горсуд отказал Серову в удовлетворении иска. Сам Валерий Толмачёв в телефонном интервью «Конкуренту» тогда заявил, что искренне надеялся, что действует на благо Серова, и не связан с силовыми органами.

– Мы перенесли следствие на уровень Новосибирского округа, сейчас в деле Александра Серова другой следователь, – сообщил Сергей Левченко. – И мы продолжаем настаивать, что всё случившееся – чёткий заказ власти. Нам удалось определить, какую роль играл Валерий Толмачёв в этом деле, мы направили письма в Адвокатскую палату Иркутской области с неопровержимыми доказательствами того, что адвокат работал по заказу силовых органов.

По информации Сергея Левченко, Толмачёв получил выговор от Адвокатской палаты «за нарушение адвокатской этики», однако в НК «Адвокатская палата Иркутской области» ничего на этот счёт пояснить не смогли, сославшись на то, что подробности дисциплинарного производства вправе раскрывать только его участникам. Левченко сообщил, что в августе палата должна была рассматривать вопрос о лишении Валерия Толмачёва статуса адвоката по фактам, изложенным коммунистами в своём письме. В АП заявили, что письмо от коммунистов поступило, однако оно не может быть рассмотрено «в заключительной стадии», поскольку возникли «новые обстоятельства». Обстоятельство одно: около двух недель назад Валерий Толмачёв, находясь в Турции, ушёл из жизни. По информации Сергея Левченко, адвокат стал одной из жертв по нашумевшему делу об отравлении туристов некачественной водкой, по другой версии – у него случился сердечный приступ. В СК РФ по Иркутской области подтвердили информацию о смерти Валерия Толмачёва.

Сергей Левченко считает гибель адвоката подозрительной. «Человек буквально несколько дней не дожил до обсуждения его дела в Адвокатской палате, – говорит он. – Если бы палата лишила его статуса адвоката, то это означало бы, что все следственные действия с его участием точно уже ставятся под сомнение. Само следствие, если бы палата своим решением подтвердила связь Толмачёва с силовыми органами, рассыпалось бы. Мы готовились обратиться в суд о признании следственных действий незаконными. И тут человек уходит из жизни. У меня вопрос: а кому это могло быть выгодно?»

«Какое отношение трагедия, случившаяся с Валерием Толмачёвым за границей, имеет к делу Александра Серова? Мы не видим никакой связи, – заявил «Конкуренту» старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Иркутской области Владимир Саловаров. – Адвокат уже давно не представлял интересы Александра Серова, он  част-ное лицо». В СК также усомнились, что лишение Толмачёва статуса адвоката могло хоть как-то повлиять на ход дела, а уж тем более никто бы не признал следственные действия недействительными, поскольку на тот момент Валерий Толмачёв участвовал в них как полноправный адвокат.

Юлия Переломова

http://www.vsp.ru/politic/2011/08/18/515173

20 комментариев на “Непредвиденные обстоятельства? Ушёл из жизни первый адвокат Александра Серова”

  • семочка:

    Эта смерть не только подозрительна, а сверх-подозрительна. А теперь и концы в воду.При жизни не помог Серову, и смертью скоропостижной пользы навредил.

    [Ответить]

  • фил сам:

    НЕТ ЧЕЛА-НЕТ ПРОБЛЕМ.

    [Ответить]

  • viktor:

    Непредвиденные обстоятельства? может быть и так, кто возможно «непредвидел», что подобные пешки в игре иногда могут съесть и ферзя, но от этого ферзём как таковым они всё равно не становятся, а цена пешки в России общеизвестна…

    [Ответить]

  • александр:

    Все равно ни когда всей правды не узнаем.Даже что то и было со стороны Толмачева то он в этой игре пешка. У меня лично как у обыкновенного обывателя вопрос если Серов брал взятку ,то что же он прокололся как пацан неучто он не знал хотя бы об электронных картах или на худой конец о книжке на предьявителя да мало ли как можно сделать.Если не знал то почему так грубо сработали те кто устроил дело со взяткой извените но это на уровне дебилов или соседей которые ругаются и гадят друг другу не успели дверь сломать а адвокат уже на месте Серов общается с ментами а в это время другие менты ловят под окном летящие деньги да и как купюры могут уголками воткнутся в снег тоже лажа какая то.А может гораздо проще ВЫДВИНУВШИЕ СЕРОВА ЧЕРЕЗ КПРФ НЕ ПОДЕЛИЛИ С ТЕМИ КТО БЫЛ У ВЛАСТИ А КОММУНИСТОВ ПРОСТО ПОДСТАВИЛИ И ТЕПЕРЬ ВАЖЕН НЕ СТОЛЬ СЕРОВ ДЛЯ КПРФ КАК СОБСТВЕННЫЙ ИМИДЖ.ЭТО ЛИЧНО МОЕ МНЕНИЕ МОЖЕТ КТО ТО ДУМАЕТ ПО ДРУГОМУ?

    [Ответить]

  • Гринвич:

    Так и хочется сказать крылатой фразой:»Он слишком много знал!». Кое-кому явно не по нутру была шумиха вокруг адвоката в накануне осенних выборов. Так что эта смерть — партийный заказ. И урок тем, кто собрался наварить 33 серебреника!

    [Ответить]

  • фил сам:

    Коммент о пресс-конференции ,защитника, Серова:фил сам

    01.03.2011 12:34

    Закрыли Серова для чего!? Операция поимки при передаче взятки сорвалась.Маховик запущен, сразу не остановили, теперь только вперед. 1-смонтировать запись вымогательства (а это время).2-психологически раздавить( признатся в вымогательстве и получении 3х лимонов). При том что передача сумм не зафиксирована. И вообще Братчане встали на защиту своего Я и что бы с Мнеием Братчан считались!Так как-то.

    [Ответить]

    александр отвечает:

    Взятка это просто повод что бы по быстрому изолировать Серова.Возможно если бы его ночью не арестовали то утром могла просто взорваться такая информационная бомба от которой эхо докатилось до Москвы.И по моему пока Серов изолирован эта бомба безопасна для властей выпусти Серова и она взорвется.Вопрос только против кого эта бомба и кто ее создал.Думаю сидеть Серову до президентских выборов и то не факт что потом выпустят. По взятке давно бы осудили и на зону .Вообще у этого дела очень даже нехороший запашок.

    [Ответить]

  • фил сам:

    «Областной комитет КПРФ в конце июля обратился в Европейский суд по факту незаконного, по мнению коммунистов, отстранения от должности мэра Братска Александра Серова. Об этом сообщил депутат Государственной Думы Сергей Левченко на пресс-конференции в понедельник. Также, по словам депутата, Адвокатская палата Иркутской области признала, что бывший адвокат А. Серова Валерий Толмачев нарушил адвокатскую этику по отношению к своему клиенту.»

    [Ответить]

  • фил сам:

    «Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу иркутских коммунистов, которые требуют восстановления в должности арестованного экс-мэра Братска Александра Серова. Как сообщил первый секретарь комитета Иркутского областного отделения КПРФ Сергей Левченко сегодня, 22 августа, на пресс-конференции, где присутствовал корреспондент «ФедералПресс», в ближайшее время будет назначена дата заседания по рассмотрению жалобы.»

    [Ответить]

  • фил сам:

    Сергей Левченко:» – Кроме того, после наших обращений в Генеральную прокуратуру РФ, Следственный комитет и к президенту страны, руководство расследованием уголовного дела против Александра Серова передано в Новосибирск, а военная прокуратура нашла признаки преступления в действиях руководителя Братского городского отдела ФСБ Олега Жарова во время проведения обыска и ареста Александра Серова».»

    [Ответить]

    александр отвечает:

    Информация к размышлению.В марте 2007 года вhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B1%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D1%83%D0%B4 суд поступила жалоба на арест мэра Томска Александра Макарова 8 декабре 2006 года (через три дня после ареста он был временно отстранен от должности[17][18], в январе 2008 суд принял жалобу к рассмотрению[19], а 12 марта 2009 года суд признал несоответствующим требованиям Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод условия и сроки содержания под стражей мэра Томска и постановил выплатить ему 8 тыс. евро (340 тысяч рублей) за моральный вред[20][21]. Уже через месяц Верховный суд России освободил томского мэра под залог в 4 млн рублей[22][23]. 11 ноября 2009 отстраненный от должности мэр получил от российского правительства компенсацию, которую присудил ему страсбургский суд[24]. 16 июня 2010 года Верховный суд России признал необоснованным арест мэра Томска в декабре 2006 года[25], 1 октября его вновь заключили под стражу и вскоре приговорили к 12 годам колонии[26]. В настоящее время приговор обжалован в Верховном суде, мэр находится в СИЗО.

    Как сообщает РИА-Новости, в 2009 году Россия проиграла три дела по искам жителей Чечни. Как сообщается в коммюнике Европейского суда по правам человека, теперь Россия должна выплатить родственникам пропавших в 2000 году людей 130 тыс. евро[27].

    [Ответить]

    Гринвич отвечает:

    Укажите, пожалуйста, источник цитирования Левченко.

    [Ответить]

    александр отвечает:

    http://fedpress.ru/38/polit/vlast/id_245507.html

    [Ответить]

    фил сам отвечает:

    Александр! Респект!

    александр отвечает:

    А вобщем в Иркутской области уже арестовано 6 мэров взяточников.http://www.ladno.ru/ccc/9368.html

    [Ответить]

  • фил сам:

    Какая-то эпидемия ,КОРРУПЦИОННЫЙ ГРИПП ! А лекарства нет, Спасёт лишь хирургия.

    [Ответить]

    александр отвечает:

    Подойдет немного переписанный завет В Л ЛЕНИНЕ он говорил учится,учится и еще раз учится. Сейчас актуально сажать ,сажать и еще раз сажать и на долго от 10 лет и больше что бы освобождались через морг.

    [Ответить]

    фил сам отвечает:

    Согласен! Сажать их И чтобы они сажали деревья в наших весьма поредевших лесах.

    [Ответить]

  • пппп:

    левчинко и серов,просто скажу и откровенно, …(удалено)… кроите друг друга,все вы там продажные.память Валерия своим грязным рылом не оскверняйте!!!

    Администратор: а без нецензурной брани никак???…

    [Ответить]

  • Александр:

    Что бы осталась добрая память о человеке он и дела должен делать добрые .Может Валерий и был хорошим адвокатом.Но одним своим поступком он все то доброе перечеркнул и остался у большинства людей в памяти по содееному в деле Серова, а не по тем добрым делам.

    [Ответить]

Оставить комментарий