Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Архивы

ПЕРВОЕ ИНТЕРВЬЮ НОВОГО МЭРА

После проведения выборов мэра Братского района, завершившихся победой Алексея Баловнева, редакция газеты «Голос Братска» взяла эксклюзивное интервью у новоизбранного мэра.

 IMG_3613

— В начале разговора примите, Алексей Сергеевич, от лица редакции нашей газеты искренние поздравления с Вашей убедительной победой, и наше пожелание успехов на непростом пути улучшения благосостояния, комфорта проживания и уровня жизни населения Братского района.

Итак, первый вопрос:

— Почти неделя прошла после объявления результатов выборов, с какими ощущениями, мыслями Вы встречаете сегодняшний день и какие задачи ставите перед собой на сегодня?

Алексей Баловнев:

— Если можно так выразиться, то никаких особых ощущения и мыслей по итогам выборов у меня нет. Просто нет времени философствовать на эту тему. Выборы прошли, результат, достигнутый в ходе голосования, не позволяет моим оппонентам сомневаться в выборе жителей района. А насчет задачи, считаю, что главная задача на сегодняшний момент -пройти формальную процедуру вступления в должность и заняться практической работой.

— Алексей Сергеевич, вращаясь, в ходе предвыборной компании, среди большого количества людей, отрицательно настроенных к бывшему мэру Старухину, я часто слышал пожелания о расследовании деятельности администрации, возглавляемой Старухиным, приводились различные аргументы о якобы существенных нарушениях закона. Считаете ли Вы необходимым, взяв за основу эту информацию, провести анализ деятельности Старухина с точки зрения выявления нарушений, допущенных Старухиным?

— Меньше всего я бы хотел сегодня заниматься поиском каких-либо нарушений, допущенных бывшим мэром. Давать правовую оценку действиям Старухина — это не моя компетенция, тем более, вместо работы на благо населения района, заниматься «поиском ведьм» у меня нет никакого желания, и я считаю, что не для этого меня выбрали жители. Конечно, если в ходе аудиторской проверки работы администрации будут выявлены какие-то вопиющие нарушения закона, допущенные предыдущим руководством, то в этом случае мы обратим на это внимание, но опять же, я еще раз скажу, что заниматься этим и давать оценку действиям чиновников должны уполномоченные на это компетентные органы. Склоки и разборки, где зачастую преобладают эмоции и личная неприязнь — это не мой стиль и, конечно, это не уровень мэра.

— По имеющейся у нас информации, пока еще не сложивший с себя полномочия мэра Старухин якобы проводит работу по принуждению чиновников администрации и рядовых работников аппарата к написанию заявлений об увольнении. У людей закономерно возникает тревога о своем будущем, сохранении рабочих мест, как Вы можете это прокомментировать?

— Вы справедливо в своем вопросе употребили слово «якобы» — на уровне слухов у меня есть такая же информация, на сегодняшний день я не могу ни опровергнуть, ни подтвердить эту информацию, так как пока личных обращений по этому вопросу от работников администрации мне не поступало. Чиновникам и всем сотрудникам районной администрации я могу сказать следующее: никаких масштабных чисток в администрации мною не планируется. Я, конечно, буду формировать свою команду для решения задач, которые передо мной поставило население района в ходе предвыборной компании. Но при формировании команды основным критерием будет являться не личная преданность, а профессионализм людей и соответствие их уровню занимаемой должности. Тем более нет смысла беспокоиться о своем рабочем месте рядовым сотрудникам администрации, которые квалифицированно исполняют возложенные на них обязанности. Мне совершенно безразлично, кого на этих выборах поддерживал тот или иной чиновник или работник администрации, если он является компетентным и ответственным работником. Также, упреждая ваш возможный вопрос, могу сказать то же самое и о главах поселений, входящих в муниципальное образование «Братский район». Если какой-либо глава администрации искренне работает на благо жителей своего поселения, будь то поселок или город (Вихоревка), и при этом оправдывает доверие народа, выбравшего его на эту должность, то я считаю себя обязанным плодотворно сотрудничать с таким человеком, не взирая на его партийную принадлежность и какие-либо личные симпатии к кому-либо.

— Хорошо, что я услышал слово о партиях, в связи с этим вот такой к Вам вопрос: думается, немалую помощь в Вашей победе сыграло то, что к победе Вы пришли под знаменем КПРФ. Как Вы собираетесь в дальнейшем развивать отношения с коммунистами?

— Да, на выборах я участвовал как кандидат от КПРФ, но коммунистом я не являюсь, по своему политическому статусу я беспартийный. Моя беспартийность соотносится с моим пониманием роли мэра района — в первую очередь как хозяйственника, и только потом — зачастую вынужденно – как политика. Конечно, я реалист и отдаю себе отчет в том, что в стране далеко не лучшие времена, и исключать вариант, что общая экономическая и политическая ситуация повлияет на политизированность жизни, даже на уровне небольших муниципальных образований, и что может встать вопрос о выборе политической силы, с которой придется в дальнейшем работать – не приходится. Но я на сегодня хотел бы, чтобы такие времена наступили как можно позднее или лучше бы не наступили вовсе, так как мои устремления направлены не в политику, а на попытку, используя административные и экономические инструменты, улучшить ситуацию в Братском районе. Я с глубоким уважением и благодарностью отношусь к местным представителям КПРФ, оказавшим мне поддержку, и моя благодарность тем более высока, что с их стороны моя поддержка не была обусловлена какими-либо жесткими условиями, в том числе требованием стать членом КПРФ.

— Нам стало известно, что некоторые работники администрации опасаются прихода в районную администрацию Николая Качана и последующих с его стороны увольнений и прочих «репрессий» в отношении неугодных ему по «старой» памяти работников, Вы действительно планируете пригласить Качана на руководящую должность в районную администрацию?

— Я уже ранее говорил, что формирую свою команду для плодотворной работы на благо жителей, а Николай Иванович Качан не входит в эту команду, и приглашать его на работу я не планирую.

— Алексей Сергеевич, как Вы относитесь к тому, что в информационном поле появляются мнения, которые приписывают к ближайшему окружению бывшего мэра Старухина о том, что якобы где-то «наверху» уже решено, что долго «мэрствовать» вам не придется, что вам создадут невыносимые условия для работы и что, дескать, это еще не худший вариант развития событий – так, будто бы существуют «прозрачные» намеки на судьбу других избранных народом мэров, не являющихся членами правящей партии, ну, например, Ташкинова?

— По поводу этих «прогнозов» могу сказать, что ничего нового вы мне не открыли, такие «намеки» с завидным постоянством поступали мне с самого начала избирательной компании, а сегодняшние разговоры на эту тему я рассматриваю через призму всплеска эмоций проигравшей стороны, нежелающей расставаться с «насиженными» за более чем 10 лет «теплыми» местами. Каких-либо личных агрессивно настроенных недоброжелателей у меня нет. А если и есть неприятие меня, так это, скорее всего – неприятие моей позиции и взглядов на управление районом. Но что же делать: эти люди должны осознавать, что бы о нас не писали американцы – мы живем в демократическом обществе, где Конституция защищает право каждого из нас иметь и отстаивать свои взгляды, не нарушая при этом законов. А по поводу Ташкинова скажу следующее: насколько мне известно, он давно уже интегрировался в партию власти и лишен свободы в рамках расследуемого дела о получении взятки. И вообще, в сегодняшних реалиях нахождение в качестве «своего» во властных структурах и в партии власти не приравнивается к статусу неприкасаемых, и доказательством того служит статистика уголовных дел, расследуемых по далеко не рядовым представителям «Единой России». И показательным примером является судьба бывшего губернатора Хорошавина, а из самых последних и очень громких — так это глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, которого задержали по подозрению в организации преступного сообщества, которое по информации следственного комитета он сам и возглавлял. Так что опасений на эту тему у меня нет, ибо, если с юмором вам сказать словами известного героя артиста Папанова в знаменитом фильме «Берегись автомобиля»: «Тебя посодють, а ты не воруй». Так вот, это не «воруй» и есть один из главных принципов моей жизни, которым я не собираюсь пренебрегать, вступая в должность мэра района. А насчет создания «невыносимых» условий — я не думаю так плохо о тех людях в вышестоящих структурах, которые реально могут это сделать, наоборот, я считаю, что, когда они увидят мое стремление улучшить ситуацию в районе, я смогу рассчитывать на поддержку со стороны руководства области, так как, по сути, мы все в одной лодке, и слаженность во взаимодействии между всеми уровнями власти выходит на первый план, особенно в сегодняшние кризисные времена. Ведь, к сожалению, на сегодняшний день политико-экономическая ситуация, в которой находится Россия, очень и очень непроста, и одной из задач, которую ставит перед нами Президент Владимир Путин – это сохранение социальной стабильности.

 

К сожалению, полноценного интервью с Алексеем Баловневым у нас не получилось — последние фразы своего ответа он уже досказывал на выходе к автомобилю после поступившего срочного звонка. Как мы понимаем, новый мэр уже в гуще процессов, происходящих в жизни района. Напоследок я заручился обещанием мэра закончить интервью, так как у нас еще осталось много вопросов…

Беседовал Виктор Касищев.

Один комментарий на “ПЕРВОЕ ИНТЕРВЬЮ НОВОГО МЭРА”

  • мдя:

    Неплохо чувак говорит,по крайней мере не тупой.
    А по фотке и не скажешь.Ну раз так излагает то пусть попробует порулить,мож получится.

    [Ответить]

Оставить комментарий