Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Архивы

Александр Бастрыкин: Яценюк пытал российских солдат в Чечне

Комсомольская Правда

Премьер-министр Украины оказался военным преступником с садистскими наклонностями

9002117

Фото: REUTERS

 

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что следствие получило информацию о том, что с 2014 года на посту премьер-министра Украины находится закоренелый садист и убийца. Зовут его Арсений Яценюк. Об этом глава СК России сообщил во вторник в интервью «Российской газете».

— По данным следствия, Арсений Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях, происходивших 31 декабря 1994 года на площади Минутка в городе Грозный и в феврале 1995 года в районе городской больницы № 9 города Грозный, а также в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии в Октябрьском районе города Грозный 7 января 1995 года. По имеющимся у нас сведениям, Арсений Яценюк в числе других активных участников УНА — УНСО в декабре 1995 года награжден высшей наградой Джохара Дудаева «Честь нации» за уничтожение российских военнослужащих. Допрошенные соратники Яценюка характеризуют его как человека образованного, умного, но при этом хитрого и изворотливого, что называется, с малых лет стремящегося к власти и публичности. В начале 1995 года Арсений Яценюк в составе группы журналистов через Грузию вернулся на Украину. В последующем он неоднократно был замечен на съездах и других мероприятиях УНА-УНСО в Киеве, — приоткрыл новые страницы биографии премьер-министра Украины Александр Бастрыкин.

Следствие установило, что Яценюк воевал под предводительством ныне покойного лидера украинского радикал-националистического движения УНА-УНСО Александра Музычко, что создал в начале 90-х годов в Чечне карательные отряды «Арго» и «Викинг». Эти подразделения занимались пытками и расправами над пленными российскими солдатами.

— По уголовным делам о преступлениях, совершенных в Чеченской Республике, установлено, что большая часть лидеров правых национал-радикальных движений, участвовавших в феврале 2014 года в антиконституционном перевороте на Украине, в свое время воевала в Чечне на стороне незаконных бандформирований, а до этого принимала участие в конфликтах в Приднестровье, Нагорном Карабахе, Южной Осетии и других горячих точках, — отметил Александр Бастрыкин.

Глава следственного ведомства перечислил тех, кого ждет участь Александра Музычко: это Дмитрий Корчинский, что предлагал в эфире украинского телеканала создать фильтрационные лагеря для русскоязычных жителей Донбасса, его зам Игорь Мазур, националист Владимир Мамалыга, командир карательного отряда «Арго» Валерий Бобрович, депутаты Верховной Рады, известные своими крайними националистическими взглядами: Дмитрий Ярош, Олег Тягнибок и его брат Андрей Тягнибок.

— Все они обвиняются в участии в преступлениях, совершенных в отношении военнослужащих российских Вооруженных Сил и внутренних войск МВД России в ходе контртеррористической операции, проводимой на территории Чеченской Республики в период 1994 — 1995 годов. В отношении этих лиц приняты решения об объявлении их в международный розыск и заключении под стражу, — подчеркнул Бастрыкин.

КСТАТИ

В 1994 году Арсению Яценюку было 20 лет. Согласно официальной биографии, в это время он был студентом юридического факультета Черновицкого национального университета и подрабатывал юристом.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

О том, что Яценюк был убийцей, стало известно в ходе расследования злодеяний, которые совершили в 1994 году другие члены руководства партии «УНА-УНСО» Николай Карпюк и киевский журналист Станислав Клых. Их последний год безуспешно пытались вытащить из следственного изолятора десятки адвокатов. В их поддержку «пели» все украинские СМИ, но тщетно: 15 сентября в Верховном суде Чечни пройдут предварительные слушания. По словам источника оба пошли на сделку со следствием. Действительно, а почему бы не сдать премьер-министра, который так и не смог их вытащить из российского СИЗО? (подробности).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Рогозин о Яценюке: «Бандеровцы – вояки никакие, но в пытках – первые»

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин прокомментировал новость о том, что нынешний глава украинского правительства Арсений Яценюк принимал участие в боевых действиях на территории Чечни в 1994–1995 годах и пытал там людей.

— Бандеровцы — вояки никакие, но в казнях и пытках пленных всегда были первыми, — написал он на своей страничке в Facebook (подробности)

Источник: http://www.irk.kp.ru/daily/26429/3302254/

Оставить комментарий