Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Архивы

Замминистра обороны Таджикистана обвинили в командовании бандитами

ВЗГЛЯД

По данным МВД Таджикистана, двумя вооруженными нападениями, совершенными рано утром в Душанбе и городе Вахдате, в результате которых погибли 17 военнослужащих, руководил замминистра обороны страны Абдухалим Назарзода, уволенный президентом Эмомали Рахмоном в пятницу.

m765126

Фото: RFE/RL

 

«В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий силовыми структурами страны было установлено, что террористическая группа действовала по заранее запланированному плану по сговору с подельниками под руководством генерал-майора Назарзоды Абдухалима Мирзо (Ходжи Халим), заместителя министра обороны Республики Таджикистан, члена Партии исламского возрождения Таджикистана, бывшего бойца объединенной таджикской оппозиции, который в соответствии с общим соглашением об установлении мира и национального согласия в Таджикистане от 27 июня 1997 года был включен в состав Вооруженных сил Республики Таджикистан», – говорится в сообщении на сайте военного ведомства Таджикистана.

«В результате оперативно-разыскных мероприятий с места жительства и из хлебопекарни, принадлежавшей Абдухалиму Назарзода, также при преследовании террористической группы на местностях Маргоба Вахдатского района и Магмуруд района Рудаки были найдены и изъяты арсенал оружия и боеприпасов. При совершении террористических актов Назарзода Абдухалим Мирзо путем обмана, подделки ввел в заблуждение сотрудников министерства обороны, злоупотребляя должностными полномочиями заместителя министра обороны», – говорится в сообщении.

«Назарзода Абдухалим Мирзо принимал активное участие и лично сам руководил с начала до конца террористическим актом», – подчеркивается в сообщении.

Также РИА «Новости» со ссылкой на МВД сообщает, что в Душанбе задержаны семеро участников бандформирования бывшего замминистра обороны. По данным МВД, Назарзода и 135 членов его бандформирования – военнослужащие десантно-штурмового батальона министерства обороны Таджикистана – сумели скрыться в направлении Ромитского ущелья, что в 45 километрах к востоку от Душанбе.

В пятницу утром на отделение посольства США в Вахдате, расположенное в 15 километрах юго-восточнее Душанбе, было совершено вооруженное нападение бандгруппы, возглавляемой, по данным МВД страны, подполковником Зиевуддином Абдуллоевым, ранее служившим в данном отделении.

В результате нападения сам Абдуллоев и один его подельник были убиты, трое из нападавших получили ранения. В перестрелке погибли четыре сотрудника отдела милиции. Вокруг здания, где до сих пор идут оперативно-следственные мероприятия, стоит оцепление из сотрудников милиции, никого не пропускающих к отделению милиции.

Кроме того, утром в пятницу в районе душанбинского международного аэропорта произошла перестрелка между находившимися на посту сотрудниками ОМОН и ГАИ и вооруженной преступной группировкой. В результате перестрелки были убиты два бойца ОМОН МВД и инспектор ГАИ, еще один инспектор ГАИ, получивший тяжелые ранения, был госпитализирован.

В связи с серией атак посольство США в Душанбе приостановило свою работу.

Позже в тот же день президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон уволил замминистра обороны страны Абдухалима Назарзода с должности с формулировкой «за совершение преступления».

В результате нападений погибли 17 военнослужащих.

 

Источник: http://vz.ru/news/2015/9/4/765126.html

Оставить комментарий