Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы

В Братске сотрудники судебно-медицинской экспертизы отказываются переезжать в новое здание

ТК Город

Сотрудники судебно-медицинской экспертизы отказываются переезжать в здание нового патологоанатомического центра. Его построили в лесном массиве между улицами Курчатова и Гагарина.

gallery_a9e105e95cd41df371658c9e0d14dc48

Судмедэксперты рассказали «Городу», что из посёлка Строитель их буквально вынуждает перебраться частный предприниматель, который построил новое здание. Однако, по мнению медиков, оно не соответствует необходимым требованиям и нормам. Люди, ни много, ни мало, опасаются за собственное здоровье – неоднократно проведённые Роспотребнадзором проверки выявили в здании повышенное содержание инертного газа радона.

— Когда начали процедуру лицензирования, появилось санитарно-эпидемиологическое заключение. Оказалось, что там превышено содержание радона. Причём, превышено было в разы. Радон – это вторая причина рака лёгких. Экспертизу в течение месяца делали раза четыре, — рассказал заведующий Братским отделением судебно-медицинской экспертизы Евгений Ванин.

gallery_fd9fbcc99f00cbe758c671aadc3c0999

Евгений Ванин, заведующий Братским отделением судебно-медициской экспертизы

 

Откуда взялся радон, неизвестно. Возможно, его привезли со стройматериалами или он вышел из недр земли – на площадке, где построили патологоанатомический центр, вырыли глубокий котлован. Строительство здания патологоанатомического центра началось весной прошлого года. Планировалось, что здесь будут работать судмедэксперты, а также располагаться прощальные залы, морг и сопутствующие организации.

Евгений Ванин рассказал, что противостояние местного отделения судебно-медицинской экспертизы и частного предпринимателя идёт уже не один месяц. До этого бизнесмен приезжал отделение судмедэкспертизы и требовал, чтобы медики покинули занимаемые площади. Новый виток конфликта начался сегодня.

gallery_162e58990386ed95fd5569ebffe61aae

Здание судмедэкспертизы в посёлке Строитель

 

Предприниматель приехал в компании нескольких мужчин, намереваясь на машинах перевезти всё оборудование судмедэкспертизы. Сотрудники последней заперлись в здании. Однако предприниматель и его сопровождающие ретировались, когда у порога судебно-медицинской экспертизы появились журналисты.

— Пока я был на больничном, здесь сменилось 5 или 6 исполняющих обязанности руководителя. Народ приезжал из Иркутска, Тулуна, отовсюду. Они видели всю эту ситуацию, говорили, что переезжать нет законных оснований. Их отзывали, приходили следующие. Я так понимаю, искали крайнего, — рассказал Евгений Ванин.

Сейчасв местном отделении судмедэкспертизы, в некотором роде, двоевластие: заведующего Евгения Ванина отправили в отпуск. Его место занимает исполняющий обязанности (как уверяют сотрудники судмедэкспертизы, вызванный специально из Красноярска). Но и у него, как говорят сотрудники СМЭ, нет на руках документов, которые бы подтверждали, что пребывание в здании безопасно и соответствует всем необходимым нормам и требованиям.

gallery_11abf637d564f064e058730734f17aa8

Здание патологоанатомического центра между улицами Гагарина и Курчатова

 

Сотрудники судебно-медицинской экспертизы в короткий срок написали несколько писем в прокуратуру, Следственный комитет и исполняющему обязанности губернатора. Они уверяют, что готовы переехать, но только в здание, где работать будет безопасно, и где имеется всё необходимое оборудование. По словам медиков, на новом месте нет даже столов, а большую часть ныне используемой мебели и техники они покупали на собственные средства.

Источник: http://tkgorod.ru/news/6985

4 комментария на “В Братске сотрудники судебно-медицинской экспертизы отказываются переезжать в новое здание”

  • прохожий:

    А что ФАС замолчало, неужели их нагнули?!

    Вот что об этом писали недавно в ТК Город:

    «28 июля состоялось первое заседание по делу, возбужденному Иркутским управлением Федеральной антимонопольной службы в отношении Министерства здравоохранения Иркутской области и индивидуального предпринимателя (ИП) Эдуарда Макарова по признакам нарушений пункта 4 статьи 16 ФЗ «О защите конкуренции» от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ.

    Нарушение закона антимонопольная служба усмотрела в заключении соглашения от 07.03.2014 г. № 54-57-2/2 «О взаимном сотрудничестве в целях улучшения качества предоставляемых услуг патологоанатомической службы, развития похоронного дела и ритуальных услуг на территории города Братска и Братского района». Этот документ содержит условия, на которых был построен новый патологоанатомический комплекс в 22 микрорайоне Братска.

    Как газете «Горожанин» сообщили в Иркутском УФАС, документы для проверки соблюдения антимонопольного законодательства к ним поступили от братской прокуратуры. Нарушение усмотрели в самом факте соглашения, в соответствии с которым Минздрав безвозмездно получал новое здание для отделения ОГБУЗ «Иркутское областное бюро судебно-медицинской экспертизы», а предприниматель – монополию на оказание комплекса ритуальных услуг по санитарной и косметической обработке тел умерших.

    В соответствии со статьей 14.32 КоАП РФ, «заключение органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации недопустимого соглашения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до трех лет».

    Сложно сказать, к чему приведет разбирательство, однако переезд отделения судмедэкспертизы, судя по всему, откладывается надолго. Между тем, старое здание в поселке Строитель давно не отвечает никаким нормам и требованиям.

    На сегодняшний день результатов еще нет, так как по делу поступили не все необходимые документы. Разбирательство ведется отделом по контролю за органами власти УФАС.

    Напомним, строительство морга на улице Гагарина началось в мае прошлого года. До этого жители ближайших домов пытались добиться остановки строительства, так как соседство с моргом их не устраивало. Тем не менее патологоанатомический комплекс был возведён.»http://tkgorod.ru/news/6768

    [Ответить]

  • таня:

    Правильно делают,что отказываются. Пусть частник сам там живёт.

    [Ответить]

  • Алина:

    Пришлось в июне столкнуться и с
    СМЭ и ритуальной службой,которая находится в новом здании…Хочу сказать,что и там и там-люди г…о!У людей горе,а они вовлекают их в свои «войны»Ну это пусть на их совести останется…

    а вот это смешно!!!!!А то что ниже стоит морг больничный столько лет-людей раньше не смущало?Цитирую из текста:
    Напомним, строительство морга на улице Гагарина началось в мае прошлого года. До этого жители ближайших домов пытались добиться остановки строительства, так как соседство с моргом их не устраивало. Тем не менее патологоанатомический комплекс был возведён. :-!

    [Ответить]

  • Алина:

    Сегодня прочитала,что им обесточили холодильники-переживают что родственники будут хоронить в закрытых гробах…Мы забирали,когда холодильники работали,а мне дочери-пришлось папе лицо гриммировать,подушку менять,так как вся в крови была и голову закрывать,потому что кровь сочилась…Мне не жалко денег,которые мы за это заплатили-мне жалко людей,которые сталкиваются с этой службой!

    [Ответить]

Оставить комментарий