Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы

«Дональд Трамп в чем-то является американской версией Путина»

ГАЗЕТА.РУ

Миллиардер Трамп лидирует по опросам среди кандидатов-республиканцев

AP_656651395929-pic510-510x340-57387

Фотография: AP Photo/Seth Wenig

 

Дональд Трамп стал самым популярным кандидатом в президенты США среди республиканцев, оставив далеко позади своего главного партийного соперника Джеба Буша. Трампа сравнивают с миллиардером Россом Перо, который в 90-е годы был представителем третьей силы. Перо выборы проиграл, но сильно попортил кровь соперникам.

Согласно последнему опросу телекомпании CNN и социологической компании Opinion Research Corporation, Трамп заручился поддержкой 24% избирателей среди сторонников Республиканской партии. Другого основного кандидата, бывшего губернатора Флориды Джеба Буша, поддерживают только 13%. Тройку лидеров замыкает известный нейрохирург Бен Карсон — у него симпатии 9% избирателей-республиканцев.

Большинству сторонников Трампа нравятся его популистские, хотя и крайне резкие высказывания.

Так, бизнесмен назвал нелегальных мигрантов «насильниками» и призвал построить защитную стену на границе с Мексикой, строительством которой к тому же должно заняться мексиканское правительство, причем за свой счет.

Американские политические комментаторы объясняют успех Трампа тем, что он говорит избирателям то, что они хотят услышать. «В нем видят политического аутсайдера, который не боится отбросить политес и рассказать американцам, пусть и в довольно примитивном виде, о проблемах, с которыми большинство американцев сталкивается ежедневно», — объясняет успех Трампа американский медиааналитик Джо Борис.

Говоря о «нелегалах», миллиардер, по словам эксперта, «затрагивает нерв, который беспокоит большинство американцев»: «Тот факт, что он способен довольно грубо (хотя и правдиво) рассказать о том, что мексиканское правительство выпускает людей из тюрем и закрывает глаза на то, что откровенные уголовники пытаются пробраться в США, делает Трампа самым крутым популистом-правдорубом».

Взгляды Трампа на нелегальную миграцию поддерживают 44% из числа избирателей-республиканцев.

Это на 25% больше, чем в июне. Другая инициатива Трампа — прекратить выдавать американское гражданство только потому, что человек родился на территории США. Это право, которое многие американцы считают фундаментальным, сегодня подвергается критике со стороны части общества.

Республиканский истеблишмент негативно относится к Трампу и пеняет ему на грубый стиль и хамство. Например, во время последних предвыборных дебатов он оскорбил ведущую популярного среди консерваторов телеканала Fox News Меган Келли, заявив, что «у нее отовсюду сочится кровь».

Влиятельный обозреватель издания The Washington Post Дэвид Игнатус в своей колонке сравнивает Трампа с президентом России Владимиром Путиным: «Дональд Трамп в каких-то аспектах является американской версией Путина. Как и российский лидер, он хочет вернуть своей стране былую славу. Он говорит о восстановлении мощи и престижа, однако при этом не вдается в детали».

Миллиардер заявляет, что серьезно настроен на победу и собирается потратить на президентскую кампанию около $1 млрд.

Как отмечает The Wall Street Journal, пока Трамп финансирует кампанию из собственных средств, а для предвыборных штабов использует собственные гостиницы.

Если Трамп добьется существенных результатов, у него есть две возможности баллотироваться в президенты: получить добро от Республиканской партии либо идти независимым кандидатом.

Американские СМИ сравнивают Трампа с другим кандидатом в президенты США и тоже миллиардером Россом Перо, который в 1992 году стал третьей силой в американской политике, бросив вызов как кандидату от демократов Биллу Клинтону, так и республиканцу Джорджу Бушу-старшему. Выборы Перо проиграл, но сумел попортить крови обоим, завоевав 19% голосов американских избирателей. Билл Клинтон же сумел победить, набрав всего 43% голосов.

По мнению главы Центра изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрия Рогулева, у Перо в 1992 году все же была разработанная программа, а у Трампа сейчас такой программы нет.

«Его подход пока состоит в том, что все вокруг идиоты, все катится в тартарары, а реально он ничего не предлагает», — говорит Рогулев. По словам эксперта, «Трамп играет в собственную игру, и это создает проблемы для Республиканской партии. Фактически он шантажирует партию, отказавшись пообещать, что не будет выдвигаться как независимый кандидат», — говорит Рогулев.

В связи с этим республиканцам с миллиардером придется трудно, предрекает эксперт. «Если он останется в партии, будет плохо. Если будет выдвигаться как независимый кандидат, тоже плохо, поскольку он будет отбирать голоса у республиканцев, так как за него будет голосовать часть твердолобого республиканского электората», — считает эксперт.

Политический консультант Эдвард Джи Роллинз, который вел кампанию Перо, отмечает в колонке, опубликованной агентством Reuters, что его бывший босс на дух не выносил негативную информацию о себе, а

Трамп, несмотря ни на что, «цветет пышным цветом».

На Трампа работает усталость американцев от присутствия одних и тех же политиков. «Большинство видит, что другие кандидаты, которые в прошлом или в настоящем занимали правительственные посты, — это и есть проблема. Одни и те же лица», — пишет Роллинз.

 

 

Источник: http://www.gazeta.ru/politics/2015/08/19_a_7697405.shtml

Оставить комментарий